Стартовая >> Архив >> Работа группы ПО Мосэнерго в Армении

Работа группы ПО Мосэнерго в Армении

Энергетики — Армении
Работа группы ПО Мосэнерго в Армении
СУРАЕВ  Н. П., главный инженер Можайских электрических сетей Мосэнерго

Землетрясение, происшедшее в Армении 7 декабря 1988 г., проверило готовность различных отраслей народного хозяйства к ликвидации аварийных ситуаций. Особая роль в обеспечении аварийно-восстановительных работ и спасения пострадавших принадлежит энергетикам. Без электрической энергии невозможно проведение восстановительных и спасательных работ в ночное время, обеспечение водой и теплом больниц, госпиталей, жилых зданий и др.
Группа от Моссовета, куда входили представители производственных объединений Мосэнерго, Мослифт, Мосгорсовет. Мосинжремонт, Мосремонт, а также Гагаринского, Кировского, Калининского и Москворецкого районов г. Москвы, занималась восстановлением электроснабжения г. Ленинакана. Пятью самолетами отряд прибыл в г. Ленинакан, нам определили место базирования и пункт назначения для получения заданий на выполнение работ. В г. Ленинакан были направлены многие энергетики Киевэнерго, Ленэнерго, Красноярскэнерго, Разаньэнерго, Ивэнерго, Калинэнерго и др. Каждой энергосистеме была определена зона аварийно-восстановительных работ.
Нашему отряду были поручены следующие работы: восстановление питающих линий 6—10 кВ; освещение всех площадок спасательных работ; проведение восстановительных работ на потребительских трансформаторных подстанциях и монтаж новых, от которых получат электроснабжение котельные, водозаборы, АТС, очистные сооружения, бытовые службы и другие жизненно важные объекты; строительство электросетей для освещения свалок, карьеров; обеспечение электроснабжения новых временных жилых городков и лагерей аварийно-восстановительных и спасательных формирований.
При восстановлении и подключении трансформаторных подстанций параллельно выполнялись работы по восстановлению электропроводов в жилом секторе, коммунально-бытовых, торговых предприятиях.
Работы выполнялись в первые дни круглосуточно, затем, когда напряженность несколько спала, работали в одну смену с удлиненным рабочим днем. При отправке специальной техники, людей и механизмов не имелось четких представлений о выполняемой работе и ее объеме. Прибывшая техника была пригодна для использования на равнинной местности, но не приспособлена для работы с туфом. Бурильные установки через 2—3 ч работы выходили из строя, траншеи копались в первое время вручную, затем от штаба ГО получили четыре компрессора. Однако номенклатура поставленной техники не выдерживала критики: для запуска компрессоров при —(20-н23°С) требовалась теплая вода, мощные стартерные аккумуляторы или пусковые установки, на таком морозе отбойные молотки выходили из строя, поступившие из энергосистем автовышки были без изолирующих звеньев: для работы нужны автовышки типа АП-17, а получили АГП-12 и АГП-22.
Много сил и средств потребовалось для организации быта. Некоторые предприятия направили свой персонал без питания, без достаточного набора инструментов. Лагерь Мосэнерго прибыл автоколонной с дополнительными материалами и техникой, передвижными общежитиями и смог принять еще примерно 50 чел. Только к концу декабря прибыла бригада с куйбышевского завода «Электрощит». Бригада, которая по положению, должна быть на месте в первые же минуты беды, чтобы приступить к приему спасателей и аварийных бригад, прибыла без материальной оснастки и оборудования.
Питание всех групп было автономное. Временная столовая, продукты питания были закуплены очень оперативно администрацией ПО Мосэнерго и других объединений в местах отправок. Это позволило быстро приступать к работам и заканчивать их в любое время суток.
Представляется целесообразным в связи с такими ситуациями заказы продуктов производить централизованно, доставлять их к месту работ в начальный период с помощью УРС или администрации объединений. Отправляя персонал на «авось», энергообъединения и система ГО теряет свой авторитет в глазах пострадавшего населения. Отряды, прибывшие оказывать помощь, не должны бороться за свою живучесть, они должны быть высоко механизированы и экипированы надлежащим образом. Невозможно забыть лица детей и взрослых, которым приходилось жить в морозы в металлических гаражах, неотапливаемых домах, а мы из-за непростительных просчетов были бессильны быстро подать электроэнергию.
Что касается профессионального ведения работ, то каждое ведомство в ущерб общей быстрейшей ликвидации последствий от землетрясения выполняло работы, направленные на решение прежде всего своих ведомственных проблем.
Поставка необходимых материалов и оборудования осуществлялась по линии Минэнерго достаточно оперативно, задержки возникали лИШь во время доставки на место работ. Хотелось обратить внимание на качество и номенклатуру оборудования, находящегося в эксплуатации. Зависимость, в которой находятся энергетики страны от поставок Минэлектротехпрома, отрицательно сказывается и в обычной жизни, не говоря уже об аварийной ситуации. Оборудование состоит в основном из ячеек КСО-366 с БН-16, а на питающих линиях — ячеек с РВ-10.
Во всех городских сетях не было ТП с секционирующими аппаратами, схемы составлены по каскадному принципу, двухлучевых схем очень мало, и по таким схемам в основном были запитаны РП.
Питающие кабели 6—10 кВ большой протяженности проложены в одной траншее сразу по несколько кабелей, поэтому при уборке завалов из-за механических повреждений выходили из строя по два-три кабеля одновременно. Из-за ведомственной разобщенности на месте работ строители мало оказывали помощи энергетикам при «порывах» кабелей. В решении сложных вопросов восстановления электроснабжения очень большую помощь оказало энергетикам руководством Армэнерго: главный инженер системы С. Г. Акопян, зам. главного инженера Ш. А. Ароян, главный инженер ПЭС К. А. Габриелян, начальник ОКС Западных электросетей Р. Григорян, начальник Ленинаканской горэлектросети Л. Г. Саркисян.
С целью улучшения подготовки к организации аварийно-восстановительных работ было бы целесообразно:

  1. Заранее, в нормальной обстановке на каждом энергопредприятии подготовить по линии ГО приказ, назначить руководителей, которые должны немедленно прибывать на место в различных аварийных ситуациях.
  2. Совместными постановлениями сформировать сводные группы различных министерств и ведомств, в состав которых включить: бригады кабельщиков, электромонтажников, линейщиков, бригады для проведения подготовительных работ, оснащенные механизмами и оборудованием по раскопкам инженерных сетей группу для определения совместно проложенных инженерных сетей при отсутствии информации о местах их прокладки, бригады по работам на сетях уличного освещения, испытательные лаборатории, полевые кухни. В первую очередь к месту происшествия направляются специалисты и руководитель сводной группы, которые профессионально определяют количественный и качественный состав и оснащенность бригад для проведения аварийно-восстановительных работ. Главные инженеры и отделы кадров предприятий должны периодически пересматривать списки формирований и при их изменении вносить необходимые коррективы.

 
Руководителям (спасательных и аварийных групп) по решению исполнительных органов Советской власти необходимо дать право в аварийных ситуациях привлекать к работам необходимую технику и персонал различных ведомств.
Аварийно-восстановительные работы в Армении показали, что существующие планы штабов ГО не
всегда реальны: нет карт городов и районов с нанесенным» инженерными сетями, эти данные разрознены по различным отделам, и в сложной ситуации требуется дополнительная работа, чтобы на карту нанести эти сети. Такие карты, хотя бы в одном экземпляре, сразу же при возникновении аварийной ситуации должны быть на месте событий. Опыт ведения аварийно-восстановительных работ должен приобретаться персоналом сформированных бригад в нормальных условиях работы, а не во время стихийных бедствий. Руководителей отрядов необходимо готовить также заранее, посылая на помощь в другие регионы или другие страны с небольшими специализированными отрядами.

 
« Профконсультация по выбору профессии энергетика   Развитие ЕЭС СССР в тринадцатой пятилетке »
электрические сети