Стартовая >> Архив >> План ГОЭЛРО и будущее электрификации

План ГОЭЛРО и будущее электрификации

КОГАН Ю. М., доктор эконом, наук, ЭНИН им. Г. М. Кржижановского

План ГОЭЛРО был для своего времени уникальной, прогрессивной хозяйственной программой, целью которой являлось построение социализма в СССР. В нем сформулированы радикальные положения по техническому, экономическому и социальному переустройству страны на базе широкого применения электроэнергии и электротехнологий. Он охватывал во взаимосвязи все элементы народного хозяйства: экономику в целом, топливно-энергетическое хозяйство, электроэнергетику и электрификацию.
Главные идеи плана ГОЭЛРО в области электрификации:
электрификация — это мощный рычаг, революционизирующий и «экономизирующий» все народное хозяйство и энергетику;
цель электрификации — создание технически передового производственного потенциала во всех отраслях народного хозяйства. Электрификация должна обеспечить высокую производительность труда, передовую структуру технологий и конструкционных материалов, ликвидацию технической отсталости сельского хозяйства и разрухи на транспорте и стать на этой основе фактором роста благосостояния трудящихся;
широкое использование электроэнергии, получаемой на базе мощных, технически совершенных и параллельно работающих тепловых и гидравлических электростанций, должно осуществляться в тесном взаимодействии со всеми основными элементами общественного производства и производственными ресурсами, в том числе с освоением электрифицированных технических средств и оборудования, развитием всего топливно-энергетического хозяйства страны. Особое значение должно уделяться при этом использованию непервоклассных, но дешевых местных энергоресурсов (торфа, низкокачественного угля), позволяющих вытеснять из использования живой труд, дорогую нефть и т. д.;
уровень и конкретные направления развития электрификации определяются техническими возможностями электротехнологий и эффективностью их использования. Они неодинаковы для разных районов страны, характеризующихся индивидуальным сочетанием условий и ресурсов для использования электроэнергии.
Эти важные положения плана ГОЭЛРО модифицировались на протяжении всей истории Советского государства с учетом объективных условий и опыта хозяйственного строительства в СССР. В целом задания плана ГОЭЛРО, связанные прежде всего с индустриализацией страны и созданием собственной мощной энергетической базы СССР, к 1930—1935 гг.— сроку завершения реализации плана — были существенно перевыполнены. К 1935 г. валовая продукция промышленности по отношению к заданиям плана возросла более чем вдвое, производство стали превысило задание плана ГОЭЛРО почти вдвое, цемента в 1,2, угля в 1,8, нефти в 1,5—2,1 раза.

Динамичное развитие электрификации и народного хозяйства (табл. 1) продолжалось примерно до середины 60-х годов, за исключением перерыва, вызванного Великой Отечественной войной.
К этому времени на базе электрификации удалось решить ряд крупных технических и экономических задач. Однако в социальной и некоторых других областях еще сохранялось значительное отставание.

Таблица 1

Показатели

Годы

1940

1960

1970

1988

Общие
Выработка электроэнергии надушу населения, тыс. кВт-ч/ в год   

0,25

1,36

3,0

5,97

Коэффициент электрификации*, %    

1,3

7,8

12,0

15,0

Электротопливный коэффициент**, кВт- ч/т условного топлива

194

430

665

839

Промышленность
Коэффициент электрификации силового привода*** % .

83,8

88,0

82,1

81

Доля электроэнергии, идущая на нужды технологии, % .

18,1

27,3

28,5

28,1

Электровооруженность труда (на 1 работающего), тыс. кВт- ч/ в год 

2,0

9,2

15,4

26,2

Сельское хозяйство
Потребление электроэнергии на 1 га посевных площадей, тыс. кВт- ч/ в год

2

26

123

583

Электровооруженность труда (на 1 работающего), тыс. кВт- ч/год   

0,01

0,2

0,81

4,4

Транспорт
Протяженность электрифицированных железных дорог, тыс. км    

1,9

13,8

33,9

52,9

То же по отношению ко всей железнодорожной сети, % .

1,8

11,0

25,1

36,1

Грузооборот, осуществляемый электротягой по отношению ко всей работе железных дорог, %    

2,0

21,8

48,7

63

Быт и сфера услуг
Потребление электроэнергии на душу населения, кВт- ч/год 

35

165

388

840

* Отношение используемой электроэнергии ко всей полезной энергии, потребленной в народном хозяйстве.
** Потребление электроэнергии по отношению к потреблению всех топливно-энергетических ресурсов.
*** Отношение мощности электродвигателей ко всей мощности двигателей в отрасли.

В промышленности к числу успешно решенных задач следует отнести:
реконструкцию силового привода с доведением доли электрифицированного (сначала группового, а затем индивидуального) привода до 80—85 %. Переход на электропривод и связанный с ним рост концентрации единичных мощностей оборудования (в 3—7 раз по сравнению с уровнем 20-х — 30-х годов) способствовали возрастанию производительности труда в промышленности только с 1940 по 1960 г. на 196 %. При этом около 50 % прироста производительности труда было обеспечено за счет увеличения электровооруженности труда, которая возросла в 3 раза; прогрессивное изменение структуры предметов труда, в том числе конструкционных материалов, за счет опережающего роста производства алюминия, электростали, пластмасс, химических волокон. Так, только в 1940— 1960 гг. при росте производства стали в 3,6 раза выплавка электростали увеличилась в 5,3, производство пластмасс в 28,5, химических волокон в 19 раз.
Задания плана ГОЭЛРО по электрификации сельского хозяйства не были выполнены, и только с середины 50-х годов, когда было разрешено присоединение сельских потребителей к государственным электросетям, использование электроэнергии в этой области стало быстро возрастать, однако она применялась в основном для осветительных и силовых нужд.
Не были выполнены задания плана ГОЭЛРО и по электрификации железных дорог. До 1950 г. было электрифицировано всего 3 тыс. км (т. е. меньше, чем намечалось по плану ГОЭЛРО к 1930—1935 гг.). На железных дорогах использовалась в основном неэффективная паровозная тяга. Массовое внедрение электро- и тепловозов началось после 1958 г., когда объем электрификации железных дорог достиг 2           тыс. км в год.
Таблица 2

Применение остаточного принципа к решению социальных проблем определило отставание СССР и по уровню электрификации быта. До 1930 г. удалось в основном обеспечить городское население страны электрическим освещением. Бытовые приборы, за исключением небольшой группы (электроутюги, электрочайники и т. д.), в массовом масштабе не производились и не использовались. Значительные успехи в электрификации страны были достигнуты в конце 60-х — начале 70-х годов. Этому в немалой степени способствовали техническая перестройка в электроэнергетике (строительство мощных тепловых электростанций на закритических параметрах пара с блочными агрегатами на газомазутном топливе; создание крупных ГЭС; освоение ВЛ электропередачи высоких напряжений) и удешевление электроэнергии.
Было существенно увеличено производство электроэнергии — с 740 млрд. кВт-ч в 1970 г. до 1294 млрд. кВт-ч в 1980 и 1722 млрд. кВт-ч в 1989 г. При этом производство электроэнергии на душу населения в 1988 г. составило в СССР 5967 кВт-ч.
Возросла электровооруженность труда в промышленности, значительно увеличилось производство новых материалов. Так, в 1988 г. производство пластмасс и синтетических смол возросло до 5675 тыс. т, химических волокон и нитей — до 1555 тыс. т. Однако выпуск этих материалов далеко не соответствует потребностям народного хозяйства.
В сельском хозяйстве практически завершилась электрификация животноводческих ферм. В 1988 г. на нужды орошения было использовано примерно 22 млрд. кВт-ч электроэнергии, или 14              %. При этом, однако, в оросительных системах имело место нерациональное водо- и энергопотребление. На тепловые нужды в животноводстве, кормопроизводстве и в других отраслях сельского хозяйства расходуется около 40 млрд. кВт-ч электроэнергии. Вместе с тем электрификация мелких и средних животноводческих ферм, которые производят сегодня свыше 30 % мяса и молока в общественном хозяйстве, далеко недостаточна.
Перевод в течение 60-х — начале 70-х годов железных дорог на электротягу позволил существенно поднять пропускную способность главных электрифицированных магистралей и сэкономил средства на сооружение новых железных дорог. Крупными потребителями электроэнергии стали нефте- и газопроводы.
С 60-х годов началось, наконец, массовое внедрение бытовых электроприборов хозяйственного и культурного назначения. В 1988 г. на каждые 100 семей приходилось 96 радиоприемных устройств, 46 магнитофонов, 103 телевизора, в том числе 39 цветного изображения, 92 домашних холодильника, 70 стиральных машин, 44 электропылесоса, 7 кухонных бытовых электроплит. Однако многие еще электробытовые приборы в СССР производятся в незначительных количествах (морозильники, посудомоечные машины, видеотехника и др.).
В целом в середине 60-х годов по приросту потребляемой электроэнергии в народном хозяйстве (40—50 млрд. кВт-ч) СССР достиг уровня США, однако вот уже четверть века этот прирост стабильно не увеличивается.
В начале 70-х годов в области электрификации страны появились негативные тенденции, связанные с признаками общего застоя в народном хозяйстве, недооценкой роли электрификации. Стабилизировалось или даже уменьшилось значение приростов таких важных показателей, как электротопливный коэффициент, доля технологии в общем промышленном потреблении электроэнергии, сократились приросты электровооруженности труда в промышленности; снизились до 500—550 км в год масштабы электрификации железных дорог.
Все эти тенденции сохранились до последних лет (табл. 2). В результате наша страна, начавшая свою экономическую историю с плана ГОЭЛРО, основанного именно на электрификации, потеряла ряд важных позиций в этой области.
Между тем задачи перестройки усиливают роль электрификации как фактора экономического роста. Меняются ее приоритеты и эффективность.
Для оценки будущих направлений и масштабов использования электроэнергии целесообразно вернуться ко многим идеям плана ГОЭЛРО. Следует внимательно проанализировать их с современных позиций, отобрать те, которые (разумеется, в адекватном новым условиям виде) сохраняют свое значение и, напротив, убрать устаревшие положения. Следует разработать новые положения и принципы электрификации, продиктованные нынешними требованиями экономического роста и возможностями применения электроэнергии и электротехнологий, переходом страны к регулируемому рынку.
К числу положений плана ГОЭЛРО, несомненно, сохранивших свою роль, относится положение о взаимосвязи электрификации с задачами развития народного хозяйства, технологической структурой общественного производства, научно-техническим прогрессом и развитием топливно-энергетического комплекса.
Усиливаются каналы воздействия электрификации на экономический рост, ее значение в формировании темпов развития народного хозяйства и его важнейших производственно-экономических структур.
Как показывает анализ, взаимосвязь электрификации с народным хозяйством будет реализовываться в перспективе, по крайней мере, по трем основным составляющим.

1. В перспективе направления и масштабы развития электрификации будут во многом и далее определяться ориентацией, задачами и темпами экономического роста. В ближайшие 15—20       лет — это, прежде всего, социальная ориентация экономического роста СССР, т. е. опережающее развитие целой гаммы относительно неэлектроемких технологий и технических средств в быту, сфере услуг, сельском хозяйстве, в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (пищевая и легкая) и выпускающих товары длительного пользования (отдельные производства и подотрасли машиностроения, химической, топливной промышленности, строительных материалов), в том числе электробытовую технику, личные транспортные средства, материалы для индивидуального строительства и т. п.

Доля социально-ориентированных технологий будет в общем потреблении электроэнергии в стране, как показывают расчеты, нарастать быстрыми темпами — не менее 0,5 % в год и через 15—20 лет достигнет 35—40 % против 25—28 % в настоящее время.
Невысокая электроемкость социальной сферы во многом определяет будущую динамику электроемкости народного хозяйства. При ожидаемом снижении электроемкости валового национального продукта, по оценке автора, в течение ближайших 20 лет примерно на 1 /3, от 20 до 35 % такого снижения можно отнести на изменение структуры хозяйства в связи с новой ориентацией экономического роста.

2. Электрификация продолжает оставаться важным фактором ускорения научно-технического прогресса в СССР, в том числе прогрессивного изменения структуры средств и предметов труда и материалов. При этом основные усилия должны быть сосредоточены на тех направлениях научно-технического прогресса, которые плохо развивались в прошлом.

Это, во-первых, механизация ручных работ в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях с большой долей использования непроизводительного ручного труда. За счет электромеханизации ручных работ можно, как показали расчеты, обеспечить не менее 35—40 % всего перспективной прироста производительности труда в отраслях материального производства.
Во-вторых, изменение структуры и качества материалов и снижение на этой основе материалоемкости производства. В связи с дефицитом капиталовложений на первый план выдвигается внедрение электротехнологий на финишных стадиях обработки материалов и изделий с целью повышения их качества и конкурентноспособности на мировом рынке. Только на следующей стадии следует ожидать существенного опережающего роста производства капиталоемких и энергоемких прогрессивных материалов, по обеспеченности которыми СССР сильно отстает от других стран мира. В этом случае снова наберет темпы использование электроэнергии на более «квалифицированные» технологические нужды.
На новом уровне реализуется подчеркнутое в плане ГОЭЛРО значение электрификации в создании новых технологий. Число этих технологий многократно возросло. Часть из них, особенно в материальном производстве, обеспечивает резкий рост производительности оборудования и труда, повышение качества продукции.
К ним относятся электротехнологии, основанные на обеспечении большой концентрации энергетических потоков: лазерная, электронная, плазменная; широкий спектр других технологий (электроэрозионная, ультразвуковая, инфракрасная, магнитная и т. д.).
Ряд этих технологий используется в сельском хозяйстве. Другая часть прогрессивных технологий и технических средств обеспечивает получение принципиально новых эффектов и используется прежде всего в быту и сфере услуг (телевизоры, магнитофоны, видеосистемы, медицинские приборы для диагностики, лечения и реабилитации больных и т. п.).
Особое место занимают электротехнологии и технические средства, связанные с автоматизацией и управлением производственными, научными или проектными процессами. Сюда относятся ЭВМ, где используются микроэлектрические потенциалы, а также автоматизированные производственные системы разного уровня и назначения, которые получат широкое развитие при условии приведения в соответствие реальных стоимостей и цен на различные ресурсы (оборудование, сырье, стоимость воспроизводства рабочей силы).
Развитию электрификации в перспективе будет способствовать расширение технических возможностей производства и транспортирования электроэнергии. Это прежде всего возможность использования новых энергоресурсов: ядерного топлива, природного газа, которыми страна не располагала, когда реализовывался план ГОЭЛРО. Вместе с тем на новом техническом уровне сегодня можно использовать альтернативные ядерному топливу и газу непервоклассные, низкокачественные энергоресурсы:                низкокачественный уголь, сланцы. Речь идет, в частности, о внутрицикловой газификации твердого топлива, его сжигании в кипящем слое и т. п.
Новым, не учитываемым ранее фактором развития электроэнергетики и электрификации, является повышение требований к охране окружающей среды. Это дает в общем банке энергоносителей еще одно преимущество электроэнергии как наиболее чистому виду энергии.
Однако те же экологические требования существенно — на 20—40 % удорожают энергетические объекты и электроэнергию и дают дополнительные импульсы к проведению политики электросбережения. Разумеется, эта политика не должна затрагивать коренных интересов и эффективных направлений электрификации.
Основное условие разрешения возникающих противоречий между электрификацией и сбережением электроэнергии — организация лучшего учета потребления электроэнергии, устранение ее нерациональных потерь, а в дальнейшем — внедрение энергосберегающих технологий, которые при обеспечении требуемых потребительских качеств производимой с их помощью продукции и услуг отличались бы меньшими расходом электроэнергии на единицу получаемого эффекта.
Как показывают расчеты, за счет внедрения энергосберегающих технологий, а также снижения материалоемкости производства, можно в перспективе на 30—35 % снизить прирост потребления электроэнергии.
Новым, не известным при составлении плана ГОЭЛРО и при его реализации фактором развития электрификации является переход в перспективе народного хозяйства, в том числе электроэнергетики, к новым методам хозяйствования, регулируемому социалистическому рынку.
В этих условиях потребитель электроэнергии будет сам для себя определять, выгодно или не выгодно ему внедрение электроэнергии в тех или иных процессах при тех тарифах на электроэнергию, стоимостях других ресурсов, в том числе электрооборудования (и показателях альтернативных решений), которые будут иметь место. Очевидно, что энергосистемы, как производители электроэнергии, должны будут добиваться, чтобы в тарифах на эту продукцию обязательно учитывалась бы часть эффекта электрификации, которая сейчас не только формируется, но и практически полностью остается у потребителя.
Следует ожидать, что социальная ориентация экономического роста при ограничениях на развитие отраслей — группы А повысит удельную, в расчете на 1 кВт-ч, эффективность электрификации по сравнению с прогнозируемой ранее. Ожидается, что эта эффективность составит не менее 8—9             коп/(кВт-ч), т. е. она будет примерно в 3 раза выше, чем нынешние затраты на производство электроэнергии. При этом сюда не включена большая часть чисто социальных эффектов электрификации, связанных с улучшением условий труда, быта людей, охраной окружающей среды, которые пока не могут быть отражены в денежных эквивалентах.
Эффект электрификации и правомерность передачи части его производителю электроэнергии создает дополнительные условия для обеспечения эффективной работы электроэнергетики в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, дает толчок для дальнейшей реализации идей плана ГОЭЛРО, обновленных современными условиями развития СССР.

 
« Передовые формы организации и стимулирования труда в электроэнергетике   Планирование сроков замен обмоток статоров высоковольтных электродвигателей »
электрические сети