Стартовая >> Архив >> Новое взрывозащищенное электрооборудование

Перспективные трансформаторы большой мощности с усовершенствованной системой охлаждения - Новое взрывозащищенное электрооборудование

Оглавление
Новое взрывозащищенное электрооборудование
Классификация и маркировка рудничного электрооборудования
Перспективы совершенствования средств взрывозащиты
Комплектные распределительные устройства КРУВ-6 и КРУРН-6
Перспективные вакуумные КРУ 6-10 кВ
Трансформаторы серии ТСВ
Перспективные трансформаторы большой мощности с усовершенствованной системой охлаждения
Трансформаторы серии ТСП, ТСВ-630/6-6
Трансформаторные подстанции серии ТСВП
Перспективные передвижные трансформаторные подстанции большой мощности
Трансформаторные подстанции для шахт, разрабатывающих пласты крутого падения
Перспективы создания энергопоездов
Автоматические выключатели серии А-3700
Контакторы КТУ на 660 В
Контакторы серии КТ-12Р
Блоки дистанционного управления и предварительного контроля изоляции
Блоки максимальной токовой защиты
Блоки БКЗ контроля цепей заземления передвижных машин 1140 В
Аппараты защиты от токов утечки
Взрывозащищенные выключатели АВ
Автоматические выключатели ВРН и ВАРП в рудничном исполнении
Рудничные пускатели ПВИ
Рудничные взрывобезопасные пускатели ПВ
Пускатель ПВВ-320 с вакуумным контактором
Пускатели серии ПРН в рудничном нормальном исполнении
Станция СУВ-350А
Комплектное устройство управления КУУВТ-350У-5
Комплектное устройство управления КУУВ-350
Двигатели серии ВР (ВРП, 2ВР)
Двигатели для привода вентиляторов местного проветривания
Двигатели для привода шахтных маневровых лебедок, ВРП-250
 Двигатели ВА02, для привода проходческих комбайнов
Двигатели типа ВАОК, для привода скребковых конвейеров
Двигатели для привода выемочных машин
Взрывозащищенные асинхронные двигатели высокого напряжения
Комплект электрооборудования на 1140 В для высокопроизводительных участков
Комплект с аппаратурой быстродействующего защитного отключения для шахт с пластами крутого падения
Комплекты регулируемых тиристорных электроприводов
Комплектный частотно-управляемый электропривод для шахтных подъемных машин
Окончание


Для электроснабжения высокопроизводительных горных машин, работающих в шахтах, опасных по газу или пыли, а также в рудниках, разработан трансформатор ТСВ-1000/6 (см. табл. 9). Состоит он (рис. 8) из собственно силового трансформатора (выемной части), кожуха 3 с вводными коробками 2, 4 и ходовой тележки 1, Обмотки трансформатора, изготовленные из нагревостойкого медного провода марки ПСД, собраны из дисковых катушек и имеют изоляцию «монолит» класса F.
Рис. 8. Сухой взрывобезопасный трансформатор ТСВ-1000/6 с усовершенствованной системой охлаждения.

Активная часть трансформатора охлаждается естественным воздушным путем и с помощью испарительно-конденсационной системы. В качестве элементов последней использованы тепловые трубы, установленные в обмотках и магнитопроводе. Для увеличения теплоотдачи в осевые каналы обмоток НН равномерно по окружности вставлены медные гнутые трубы. Теплоносителем является дистиллированная вода. Тепловоспринимающие части тепловых труб расположены в зонах наибольшего нагрева и имеют надежный тепловой контакт с обмотками, а в верхней части, выступающей за пределы обмоток, трубы оребрены и омываются воздухом за счет естественной конвекции [10; 60].

Аналогичным образом в канале верхнего ярма магнитопровода заложены медные прямые тепловые трубы, заполненные дистиллированной водой. Применение тепловых труб для охлаждения активной части трансформатора позволило увеличить его мощность примерно в 1,5 раза по сравнению с трансформатором, имеющим только естественное воздушное охлаждение [60].
Кожух трансформатора имеет прямоугольную форму, боковые стенки гофрированы, в них предусмотрен люк, обеспечивающий доступ к панели регулировочных отводов обмотки ВH. Электрическая схема трансформатора ТСВ-1000/6 аналогична схеме трансформаторов серии ТСВ.
В настоящее время разрабатываются трансформаторы и трансформаторные подстанции, предназначенные для электроснабжения горных машин с регулируемыми электроприводами повышенной мощности и высокопроизводительных участков. При разработке их используется опыт применения испарительно- конденсационного охлаждения.
Чтобы полнее использовать преимущества этой системы охлаждения, необходимо интенсифицировать отвод тепла и с наружной поверхности трансформаторов. С этой целью в трансформаторе с расчетной мощностью 1600 кВ·А применен воздушный обдув кожуха установленными снаружи вентиляторами. Принятая система охлаждения позволила дополнительно увеличить мощность трансформатора практически без увеличения габаритов и массы и без усложнения конструкции трансформатора. Охлаждение активной части выполнено аналогично принятому в трансформаторе ТСВ-1000/6.
Дополнительная система принудительного охлаждения кожуха выполнена следующим образом [49]. Полозья опорной рамы коробчатой конструкции образуют продольные горизонтальные каналы, которые с противоположных сторон соединяются в замкнутый контур, что позволяет обойтись без дополнительных воздуховодов. Благодаря тому, что часть боковых поверхностей кожуха закрыта специальными панелями, между гофрами образуются вертикальные каналы, соединенные в нижней части с горизонтальными подводящими каналами. Вентиляторы, установленные с разных сторон трансформатора, нагнетают воздух в горизонтальные подводящие каналы. Далее воздух поступает в вертикальные каналы со скоростью 5—10 м/с и, воспринимая тепловой поток, передаваемый от активной части кожуху, через отверстие в верхней части выходит в окружающую среду. Такая циркуляция воздуха резко увеличивает эффективность охлаждения. В результате мощность трансформатора без увеличения расхода активных материалов увеличена на 25 %, а масса снижена на 1500 кг по сравнению с общепромышленным масляным трансформатором аналогичной мощности.



 
« Модернизированный распределитель с запоминающим устройством   Новое оборудование для плазменного упрочнения »
электрические сети