Стартовая >> Архив >> Электрооборудование насосных, компрессорных станций и нефтебаз

Кабели и кабельные линии - Электрооборудование насосных, компрессорных станций и нефтебаз

Оглавление
Электрооборудование насосных, компрессорных станций и нефтебаз
Пожаро- и взрывоопасность
Техническая характеристика применяемого электрооборудования
Выбор электрооборудования условиям окружающей среды
Механические характеристики и свойства синхронных электродвигателей
Механические характеристики и свойства электродвигателей постоянного тока
Режимы работы электродвигателей
Типы и исполнения электродвигателей
Выбор электродвигателей по номинальным данным
Муфты для соединения электродвигателя с механизмом
Аппараты ручного и автоматического управления
Реле управления
Аппараты защиты
Пусковые и регулировочные сопротивления
Станции и щиты управления
Условные графические обозначения в электрических схемах
Основы автоматического управления
Электрообезвоживающие и электрообессоливающие установки
Электрический привод насосов
Электрический привод компрессоров
Электрический привод задвижек
Электрический привод вентиляторов
Электрическое освещение
Светильники
Расчет электрического освещения
Внутреннее и наружное освещение
Виды и способы электропроводок
Электропроводки во взрывоопасных зонах
Электропроводки в помещениях с невзрывоопасными зонами
Кабели и кабельные линии
Присоединение проводов и кабелей к электрооборудованию
Воздушные электрические линии
Гибкие и жесткие токопроводы
Трансформаторные подстанции и РУ
Выключатели
Разъединители, короткозамыкатели и отделители
Измерительные трансформаторы
Шины распределительных устройств. Изоляторы
Источники постоянного тока
Комплектные распределительные устройства 6-10 кВ
КТП, компоновка подстанций
Источники электроснабжения, категории электроприемников
Понизительные подстанции и распределительные устройства
Источники аварийного электроснабжения
Релейная защита
Автоматизация электроснабжения
Автоматическое включение резерва
Защитные зануление и заземление
Молниезащита
Защита от статического электричества
Эксплуатация и ремонт электрооборудования
Экономичность эксплуатации электроустановок
Ремонт электрооборудования и электросетей
Сведения по технике безопасности

Кабелем называется электрический проводник (рис. 50), состоящий из одной или нескольких изолированных токопроводящих жил 1, покрытых общей поясной изоляцией 4 и защитной оболочкой 5. Промежутки между фазными проводниками заполняют кабельной пряжей или джутом 3.
Трехжильный кабель с бумажной изоляцией
Рис. 50. Трехжильный кабель с бумажной изоляцией
Токопроводящие жилы изготовляют из алюминия или меди, однопроволочные и многопроволочные, круглой и секторной форм. Изоляцию отдельных жил 2 и общую 4 выполняют из резины, поливинилхлорида (винилита), полиэтилена или из пропитанной изоляционным маслом бумаги. Защитную оболочку 5 делают из свинца, алюминия, поливинилхлорида или полиэтилена. Оболочка 5 защищается от влаги и химических воздействий агрессивных веществ, находящихся в почве, кабельной бумагой 6 и кабельной пряжей, покрытой битумом, 7, а от механических повреждений бронью из проволоки или стальной ленты 8. Для предохранения от коррозии броня кабеля покрывается кабельной пряжей 9, пропитанной битумом.
Кабели имеют буквенную маркировку, характеризующую их конструктивные особенности и материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы, изоляция и защитная оболочка. Буква А в маркировке означает, что это кабель с алюминиевой жилой; две буквы АА — кабель с алюминиевой жилой и алюминиевой оболочкой; буквы Р или В — изоляция резиновая или винилитовая (поливинилхлоридная); две буквы ВВ — винилитовая изоляция и винилитовая защитная оболочка; буква Б — кабель бронированный; буква Г — кабель без наружного покрова и т. п. Так, марка ААБ присвоена кабелю с алюминиевыми жилами, в алюминиевой оболочке, бронированного стальной лентой, с наружным покровом из кабельной пряжи. Такой же кабель, но небронированный и без защитного покрова (голый), будет иметь маркировку ААГ.
Для прокладки во взрывоопасных зонах изготовляют кабели повышенной надежности ВБВ с медными жилами, а АВБВ с алюминиевыми жилами, с поливинилхлоридной изоляцией, бронированные двумя стальными лентами. Для защиты от воздействия химически агрессивных сред (кислот, щелочей) кабели поверх брони покрыты поливинилхлоридной оболочкой.
Длительно допускаемые нагрузки на кабели приведены в табл. 12.

Таблица 12
Длительно допустимые токовые нагрузки на кабели с бумажной изоляцией. Активное сопротивление 1 км кабеля

Элементы кабельных конструкций
Рис. 51. Элементы кабельных конструкций
При выборе марки кабеля необходимо учитывать окружающую среду и способ прокладки. Так, например, кабели с медными жилами применяют в основном во взрывоопасных зонах классов В-I и Β-Ia; во всех остальных случаях используют кабели с алюминиевыми жилами. Кабели в свинцовой и алюминиевой оболочках пригодны для открытой и скрытой прокладок во всех случаях, за исключением мест с наличием азотной и соляной кислот. В таких местах рекомендуется применять кабели в поливинилхлоридной оболочке.
Небронированные голые (без наружного покрова из кабельной пряжи) кабели прокладывают в производственных невзрывоопасных помещениях; бронированные применяют главным образом для наружных прокладок и во взрывоопасных зонах классов В-I и Β-Ia, а в невзрывоопасных зонах — там, где имеется опасность их механического повреждения.
Внутри помещений, как во взрывоопасных, так и в невзрывоопасных зонах, кабели прокладывают по стенам и фермам, в подливке пола и в каналах.
Крепление кабеля выполняют в кабельных конструкциях, состоящих из стойки 1 и полок 2 (рис. 51,а). Прокладку небольшого числа кабелей (3—4) выполняют на стойках 1 и подвесах 3 (рис. 51,б). Одиночные кабели крепят к основаниям одинарными (рис. 51,в) и двойными скобами (рис. 51,г).
Во взрывоопасных зонах помещений должны применяться бронированные кабели со снятым наружным горючим покровом из кабельной пряжи.


Рис. 52. Проход одиночною кабеля через стену взрывоопасного. помещения
Допускается прокладка небронированных кабелей для силовых и осветительных сетей напряжением до 380 В в помещениях классов В-1б и B-II, а также для осветительных сетей в помещении класса Β-Ia при отсутствии возможности их механического или химического повреждения.
Все места прохода кабелей через стены из взрывоопасных помещений в другие взрывоопасные или невзрывоопасные помещения, а также наружу должны тщательно заделываться. На рис. 52 изображен проход одиночного кабеля 4 через стену 1 в отрезке из стальной трубы 2. Уплотнение 5 кабеля в трубе выполнено уплотнительным составом УС-65. Для предупреждения растекания пластичной массы УС-65 место уплотнения ограничено плотно набитым кольцом 3 из джутового или асбестового шнура. Проходы больших потоков кабелей через стены взрывоопасных помещений выполняют в стальных коробах, устанавливаемых в проемах стен. Короба после прокладки в них кабелей засыпают песком.
На участках прокладки кабеля в полу (например, при подводе к электродвигателю) кабель заключается в трубу, что дает возможность извлекать его при повреждениях. При прокладке кабеля внутри помещений в каналах последние должны быть покрыты железобетонными плитами или рифленым стальным листом на одном уровне с полом. Во взрывоопасных зонах помещений машинных залов с нефтяными насосами и газовыми компрессорами бывает удобно осуществить подвод питающих кабелей к электродвигателям в каналах.

Рис. 53. Кабельные сооружения для наружной прокладки кабеля
Однако в них возможно натекание тяжелых нефтяных газов, имеющих плотность по отношению к воздуху более 0,8, что создает опасность взрыва при коротких замыканиях в кабеле. Во избежание аварий Правила устройства электроустановок требуют, чтобы кабельные каналы во взрывоопасных помещениях засыпали песком.
Вне помещений (снаружи) кабели прокладывают в земле (в траншеях), в каналах, в туннелях и по кабельным эстакадам.
В траншеях (рис. 53, а) кабели прокладывают в тех случаях, когда в одном направлении идет небольшое число кабелей (6—8). Глубину заложения кабелей 3 принимают не менее 700 мм, а расстояние между рядом лежащими кабелями не менее 100 мм. Для предохранения от повреждений при вскрытии траншей или ремонта проходящих близко технологических трубопроводов кабели на всем протяжении покрывают кирпичом или железобетонными плитами 2. При прохождении трассы кабелей параллельно трубопроводам 1 с холодной водой или при пересечении их между собой расстояние между ними должно быть не менее 500 мм. При параллельном прохождении трассы кабеля с нефтепроводом или газопроводом расстояние между ними должно быть не менее 1000 мм, а при пересечении не менее 500 мм. Трассу прохождения кабеля отмечают на поверхности условными опознавательными знаками. При выборе трассы прокладки кабеля необходимо избегать мест, которые могут оказаться залитыми нефтью или нефтепродуктами при повреждении нефтепроводов.
Соединительные муфты
Рис. 54. Соединительные муфты и концевые заделки
Кабельные каналы (рис. 53, б) состоят из бетонного лотка 7 и перекрытия 4; их применяют при числе кабелей, идущих в одном направлении, 10—12. Кабели в каналах укладывают на кабельных полках 5, кабельных подвесах 6 или по дну канала. При выводе кабелей из каналов во взрывоопасные зоны помещений нефтенасосных и газокомпрессорных станций возможно затекание тяжелых газов через отверстия в стенах из помещений в кабельный канал, что создает угрозу взрыва газов в перекрытом канале при коротком замыкании в кабеле. Во избежание этого на подходе к таким помещениям каналы засыпают по длине 1,5 м песком. При больших потоках кабелей, проходящих по наружной территории, и при загруженности территории подземными коммуникациями для прокладки кабеля применяют надземные кабельные эстакады.

Длина подлежащих монтажу кабелей обычно не соответствует длине прокладываемого участка и поэтому возникает необходимость соединять отдельные куски кабелей. Соединение кабелей заключается в соединении концов жил обоих кусков кабеля между собой, наложении изоляции и защите места соединения от механических повреждений. Жилы соединяют сваркой или опрессовкой в гильзах (медных или алюминиевых) после соответствующей подготовки концов кабеля (снятия брони, оболочки, изоляции и т. д.). Место соединения тщательно изолируют, укладывают в защитный кожух (соединительную муфту — эпоксидную, свинцовую или чугунную) и заливают изоляционной массой — эпоксидной или битумной (рис. 54,а). Необходимо помнить, что во взрывоопасных помещениях установка соединительных муфт не допускается.
Перед присоединением к электрическим машинам, аппаратам и электрическим щитам кабели необходимо оконцевать в виде концевых заделок — сухих, эпоксидных, резиновых или в виде концевых воронок. Наиболее часто применяют сухую заделку из полихлорвиниловой ленты (рис. 54,6). В общем виде она заключается в освобождении концов кабеля от брони, оболочки и изоляции, герметизации оболочки кабеля с бумажной изоляцией в корешке заделки, оконцевании наконечниками и изоляции присоединяемых концов. При оконцевании воронкой на подготовленные концы кабеля надевается металлическая воронка и заливается кабельной массой (рис. 54, в).



 
« Электрооборудование и электроснабжение горных предприятий   Электропотребление по отраслям промышленности и экономики России »
электрические сети