Стартовая >> Архив >> Подстанции >> Современная система противопожарной защиты кабелей

Современная система противопожарной защиты кабелей

В выставочном центре на Красной Пресне в Москве в ноябре 1989 г. проходила международная выставка «Техника безопасности и противопожарная защита». Ее организатором была западно-германская фирма «Хандель Консалтинг». В работе выставки приняли участие девять стран.
Большой интерес вызвали экспозиции и программы симпозиумов Венгерского внешнеторгового предприятия по экспорту и импорту машин и оборудования химической промышленности «Хемокомплекс» из Будапешта, западно-германской фирмы «СБТ Брандшутц» из Гамбурга, Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной техники (НИКИМТ), посвященные применению огнезащитных материалов в энергетике.
Эти материалы предназначены для получения огнезащитного покрытия на поверхности электрического кабеля, предотвращающего распространение огня при возгорании электроизоляции. В основном кабельные изделия выполняют из поливинилхлорида, полиэтилена или других сгораемых материалов на базе каучука.
В последние годы выпускаются кабели с индексом «НГ» (не распространяющие горение), которые при большом числе кабелей в пучке могут возгораться с выделением токсичных газов. В связи с этим так называемая пассивная противопожарная защита весьма перспективна для увеличения надежности эксплуатации кабельных сооружений. Тем более, что Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны Минэнерго СССР за последние 5 лет отмечена опасная закономерность возрастания числа пожаров и возгораний в кабельном хозяйстве энергопредприятий.
Пожары и возгорания ведут к отключению технологического оборудования, станционным и сетевым авариям и, как следствие, к недоотпуску тепловой и электрической энергии потребителям.
Предприятием «Хемокомплекс» (Венгрия) на выставке были представлены:
противопожарная система «Полистоп-к + Полипласт-к». На поверхность кабелей распылителем «Униспрей» сначала наносится грунтовое покрытие «Полистоп-к» толщиной 0,4—0,6 мм.
Затем для обеспечения 30-минутной работоспособности накладывается слой «Полипласт-к» толщиной 15 мм. Дальнейшее увеличение слоя «Полипласт-к» до 35 мм обеспечивает огнестойкость F90 в соответствии со стандартом ДИН № 4102. Этим в основном обладают кабели с поливинилхлоридной, полиэтиленовой или другой пластмассовой изоляцией;
кабельные проходки «Полистоп-к +Полипласт-к», предназначенные для защиты кабелей от распространения пожара в горизонтальных и вертикальных направлениях (местах прохода кабелей через стены, перегородки и перекрытия). В первой стадии работы на обе стороны перекрытия наносится слой «Полистоп-к» толщиной 1,2 мм.
Во второй стадии для обеспечения огнестойкости F90 выполняется покрытие «Полипласт-к» толщиной 140 мм распылителем «Униспрей» под давлением. При этом распылитель можно удалять или приближать к поверхности кабелей и перекрытия;
огнезащитные подушки PS применяются при производстве электромонтажных работ для временного перегораживания отверстий и проемов. Они свободно закладываются в проемы стен кабельных каналов и не создают грязи. При этом обеспечивается категория противопожарной защиты F90 (ДИН № 4120). Далее приведены некоторые характеристики огнезащитныхподушек.
Предприятие «Хемокомплекс» сотрудничает с девятью странами, в том числе с СССР. В нашу страну поставки осуществляются через внешнеэкономическую организацию Атомэнергоэкспорт Министерства внешних экономических связей СССР, находящуюся по адресу: г. Москва, Овчинниковская набережная, д. 18/1; телефон 220-14-36, телеграф: Москва Атомэнергоэкспорт; телекс 411397.
Фирма «Брандтшутц» (Германия) на выставке экспонировала:
противопожарное покрытие для кабелей Пиро-Сейф,
которое не гигроскопично, стойко к старению, сохраняет эластичность, обладает высокой теплопроводностью. Это покрытие очень широко применяется в ряде западных стран;
блочную систему Пиро-Сейф, обеспечивающую оптимальную защиту от огня, воды и газов при прокладке кабеля через перекрытия. Ее огнестойкость F90—F120, водонепроницаемость составляет 16,5 бар, газонепроницаемость — гелий 2,5 бар. Блочный способ позволяет надежно укладывать, уплотнять и прокладывать новые кабели без сверления и долбления отверстий;
противопожарные подушки Пиро-Сейф, которые высокоэластичны, легко укладываются и применяются в монтажных работах. Они испытаны на 90-минутную изоляцию пространства в соответствии со стандартом ДИН № 4102.
Любое предприятие СССР может непосредственно осуществлять экспортно-импортные операции по приобретению устройств противопожарной защиты в строительстве с партнером из Германии.
Научно-производственным объединением НИКИМТ на выставке были представлены:
модифицированная огнезащитная паста для покрытия кабелей, имеющих полимерную оболочку. Это покрытие отличается повышенной влагостойкостью. Паста наносится шпателем или с помощью пневмораспылителя толщиной 3 мм. Огнестойкость покрытия составляет 40 мин;
композиция ФК-75 для заделки кабельных проходок, герметизирующая их и создающая огнезащитные пояса. В одном случае заливка композиции производится в заранее подготовленную опалубку. Во втором варианте сборка поясов или заделка проходок выполняется с помощью композиции, плит и кирпичей. При толщине перекрытия 150 мм предел огнестойкости составляет 1,5 ч;
мастика для заделки кабельных проходок МТГ-Ж44/5, применяемая совместно с волокнистым уплотнителем и используемая для герметизации кабельных вводов диаметром 25 мм и менее в металлических проходках типа ПК. Она препятствует распространению пожара из одного помещения в другое. Предел огнестойкости в проходках ПК при толщине заделки 100 мм составляет 90 мин. С вопросами обращаться по адресу: 127106, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 43; телефон 489-90-61.
В комплексе организационно-технических мероприятий по совершенствованию противопожарной защиты энергопредприятий важным составным звеном является, кроме активной противопожарной системы (пожарная сигнализация, автоматическое пожаротушение), также и пассивная (покрытие огнезащитными материалами поверхности кабеля, заделки вертикальных и горизонтальных проходок кабеля через перекрытия, стены, перегородки). Пассивная противопожарная система уменьшает число возгораний и пожаров в кабельном хозяйстве энергопредприятий, увеличивая тем самым их надежность работы.
А. С. Козлов, начальник отдела пожарной безопасности Управления пожарной безопасности и военизированной охраны Минэнерго СССР

 
« Советское электрооборудование во взрывозащищенном и рудничном исполнении   Сравнение вакуумных и элегазовых выключателей среднего напряжения »
электрические сети