Стартовая >> Архив >> Подстанции >> Силовые кабели

Удлиняющиеся кабели - Силовые кабели

Оглавление
Силовые кабели
Электрическая емкость кабеля
Самоиндукция кабеля
Градирование изоляции
Тепловой расчет кабеля
Внутренний вакуум в кабеле
Сопротивление изоляции кабеля
Влияние остаточного воздуха и влажности
Проникновение воды в кабель
Выбор проводникового металла
Выбор материала изоляции
Выбор защитных оболочек кабеля
Кабели с поясной изоляцией
Концентрические кабели
Кабели с экранированными жилами
Кабели с отдельно освинцованными жилами
Одножильные кабели на экстравысокие напряжения с пропиткой вязкой массой
Маслом наполненные кабели
Кабель под давлением
Газом наполненный кабель
Треугольные кабели
Удлиняющиеся кабели
Шахтные кабели
Кабели для замкнутых сеток
Кабели для селективной защиты
Кабели с жилами для измерения температур
Кабели без металлических оболочек
Теория скрутки круглых жил
Скрутка секторных жил
Медь
Алюминий
Кабельная бумага
Кабельная пропиточная масса
Минеральные масла
Канифоль
Свинец
Джут и лубяное волокно
Железная лента и проволока для брони
Смолы для пропитки наружных защитных покровов
Размотка проволоки при производстве кабеля
Скрутка жилы при производстве кабеля
Изолировка жилы при производстве кабеля
Общая скрутка в кабель
Сушка и пропитка кабеля
Освинцованные кабеля

Соединитель жил муфты, предназначенной для кабелей, прокладываемых в плывунах
Фиг. 93. Соединитель жил муфты, предназначенной для кабелей, прокладываемых в плывунах (в сложенном виде).
В германских областях горных разработок часто наблюдаются случаи тяжелых механических повреждений кабелей вследствие сдвигов почвы, что вызывает как сильные повреждения самого кабеля, так и в особенности мест соединения внутри кабельных муфт, причем жилы кабеля в муфтах вырываются из соединителей. Для борьбы с этими явлениями была предложена особая муфта, отличающаяся, главным образом, специальной формой соединителя, изображенного на фиг. 93 в сложенном, а на фиг. 94 в раскрытом виде. Обе части этого соединителя, как видно из фиг. 94, соединяются собранными из тонкой полосовой меди стопками. В многожильных кабелях такие соединители защищаются от возможности контакта между собой изолирующими деталями из пертинакса, изображенными на фиг. 95. Такие соединители применялись для кабелей на рабочее напряжение до 25 кВ. Эти муфты в лучшем случае допускали на строительную длину кабеля удлинение до 15 cm, что, однако, часто бывало недостаточным.
Соединитель жил муфты
Фиг. 94. Соединитель жил муфты, предназначенной для кабелей, прокладываемых в плывунах (в раскрытом виде).

Задача создания специальной конструкции для кабеля, выполняющего это назначение, впервые была решена германским заводом Land и. Seekabelwerke в 1927 г. Сечение предложенного этим заводом кабеля изображено на фиг. 96. Идея конструкции заключалась в том, что проводящая жила снабжалась внутри прокладкой А из мягкого материала, причем проволоки жилы В скручивались с очень малым шагом, так что укрутка (увеличение длины проволок по сравнению с длиной жилы) достигала 4—5% вместо обычных 1—1,5%. Такая конструкция дает возможность кабелю без всяких повреждений выдерживать удлинение до 1% длины, иными словами, при строительных длинах 200—300 м. давать 2—3 м. удлинения.

Сечение удлиняющегося кабеля
Фиг. 96. Сечение удлиняющегося кабеля германского кабельного завода Land und Seekabelwerke.
Изолирующие детали для муфты кабели, прокладываемого в плывунах
Фиг. 95. Изолирующие детали для муфты кабели, прокладываемого в плывунах.

Что касается до остальных элементов кабеля, то еще опыт работы с удлиняющимися муфтами показал, что изоляция, свинцовая оболочка и броня легко допускают без вреда для себя большие удлинения, хотя при 1,5—2% удлинения в джутовых прокладках между жилами начинают образовываться пустоты. Преимущества удлиняющегося кабеля перед удлиняющейся муфтой заключаются также и в том, что изменения длины кабеля реализуются не в муфтах, а в месте возникновения смещения почвы. Кроме того, самое чувствительное место установки — муфта — исключается из числа элементов, подвергающихся удлинению, благодаря чему лучше обеспечивается надежная работа муфты. Однако муфта и для этого кабеля имеет некоторые особенности, сводящиеся к получению муфты особо надежной при растяжении кабеля.
Принимаются также особые меры к тщательному соединению жил между собой, причем для трехжильных кабелей для этой цели добавляется комплект из пертинаксовых деталей, изображенных на фиг. 97 как в разобранном, так и в собранном виде. Эти детали, назначение которых понятно из фиг. 97, делают невозможными короткие замыкания в самой муфте.
Кабели этой конструкции хорошо зарекомендовали себя на практике и очень популярны в Германии. Они употребляются для сечений от 3Х 16 мм2 до 3Х 185 мм и для напряжений до 35 кВ.
Удачное решение этой проблемы повело к ряду подражаний.
Изолирующие детали для удлиняющегося кабеля
Фиг. 97. Изолирующие детали для удлиняющегося кабеля фирмы Land und Seekabelwerke.

На фиг. 98 изображено сечение удлиняющегося кабеля завода Kabelwerk Duisburg, этот кабель представляет собой Н-кабель, жилы которого покоятся на мягкой прокладке. Такая конструкция, как видно, также обеспечивает желаемый эффект. Кабельный завод С. J. Vogel’fl выставляет против этой конструкции то возражение, что металлическая оболочка металлизированной бумаги очень чувствительна к растяжению и дает трещины, что сводит на нет значение экранировки жилы.
Удлиняющийся кабель
Фиг. 98. Удлиняющийся кабель германского кабельного завода Kabelwerk Duisburg.
С своей стороны этот завод предлагает конструкцию, изображенную на фиг. 99 и основанную на принципе конструкции кабеля с отдельно-освинцованными жилами, учитывая при этом, что кабель такой конструкции способен удлиняться на 1% без всяких добавочных конструктивных особенностей, т. е. без внутренней джутовой прокладки между жилами. При надлежащем же выборе прокладки между жилами с кабелем такой конструкции можно достичь удлинения до 5% и выше без всякого вреда для изолирующих и защитных оболочек.



 
« Ручные оправки для забивания дюбелей при монтаже   Силовые электрические конденсаторы »
электрические сети