Стартовая >> Архив >> Подстанции >> Силовые кабели

Треугольные кабели - Силовые кабели

Оглавление
Силовые кабели
Электрическая емкость кабеля
Самоиндукция кабеля
Градирование изоляции
Тепловой расчет кабеля
Внутренний вакуум в кабеле
Сопротивление изоляции кабеля
Влияние остаточного воздуха и влажности
Проникновение воды в кабель
Выбор проводникового металла
Выбор материала изоляции
Выбор защитных оболочек кабеля
Кабели с поясной изоляцией
Концентрические кабели
Кабели с экранированными жилами
Кабели с отдельно освинцованными жилами
Одножильные кабели на экстравысокие напряжения с пропиткой вязкой массой
Маслом наполненные кабели
Кабель под давлением
Газом наполненный кабель
Треугольные кабели
Удлиняющиеся кабели
Шахтные кабели
Кабели для замкнутых сеток
Кабели для селективной защиты
Кабели с жилами для измерения температур
Кабели без металлических оболочек
Теория скрутки круглых жил
Скрутка секторных жил
Медь
Алюминий
Кабельная бумага
Кабельная пропиточная масса
Минеральные масла
Канифоль
Свинец
Джут и лубяное волокно
Железная лента и проволока для брони
Смолы для пропитки наружных защитных покровов
Размотка проволоки при производстве кабеля
Скрутка жилы при производстве кабеля
Изолировка жилы при производстве кабеля
Общая скрутка в кабель
Сушка и пропитка кабеля
Освинцованные кабеля

§ 25. SO-кабели (треугольные кабели)
SO-кабель назван так по имени своего изобретателя Н. Sonnenfeld’a, инженера кабельного завода Bratislava A. G. в Чехословакии. Особенность конструкции этого кабеля заключается в том, что он делается не круглым,  а в случае трехжильного кабеля треугольным с целью экономии в расходе свинца и защитных материалов, что и является исключительной целью этой конструкции. Идея этого кабеля может быть приложена как к кабелю с поясной изоляцией, так и к Н-кабелю; на фиг. 89 дано сечение Н-кабеля, построенного по типу SO. Так как этот кабель дает некоторое сбережение на материалах, он получил некоторое распространение, причем он был предварительно распропагандирован в ряде статей в специальной литературе; здесь в особенности нужно указать на работы Копstantinowsky [84], Ernst Weiss [83] и др.
Сечение SO-кабеля
Фиг. 89. Сечение SO-кабеля.

Изготовление кабелей этого типа не представляет никаких особых производственных затруднений, а при общей скрутке изолированных жил получается даже некоторой облегчение, поскольку требуется меньшее количество заполнителя в пазах между жилами.  При опрессовании свинцовой оболочкой необходимо выбирать матрицу свинцового пресса меньшего размера, чем для нормальных кабелей, ибо треугольная форма свинцовой оболочки получается за счет ее термического сокращения. В электрическом отношении SO-кабель не имеет никаких сколько-нибудь существенных различий по сравнению с нормальным круглым кабелем. Что же касается его тепловых свойств, то они даже лучше, чем у круглого кабеля а именно благодаря уменьшению теплового сопротивления допустимая нагрузка увеличивается.
Сечение T-SO-кабеля
Фиг. 90. Сечение T-SO-кабеля.
Вес SO-кабеля значительно меньше веса нормального кабеля с круглыми жилами, так, Е. Weiss для небронированных SO-кабелей на рабочее напряжение 15—60 кВ с сечением от 35 до 185 мм2 дает сокращение веса на 9— 15%, а для бронированных на 8—13%. Проведенные Weiss’oм опыты по определению гибкости кабелей этого типа показали, что они значительно более гибки, чем круглые нормальные кабели.
Однако вес SO-кабеля все же на 5 —10% превышает вес кабеля с секторными жилами, что мешает его внедрению в практику кабелей на низкое и среднее напряжение. С другой стороны, ребристая поверхность свинцовой оболочки этого кабеля может служить причиной повреждений от ленточной брони при резких изгибах или во время производства кабеля.
Кабель с отдельно освинцованными жилами также может быть выполнен по типу SO, но только в части ленточной брони и джутовых защитных покровов. Такой кабель в немецкой практике носит название „призмакабеля". Эта конструкция в нашей практике плохо себя зарекомендовала благодаря тяжелым повреждениям свинцовых оболочек кабеля ленточной броней.
сечение жилы T-SO-кабеля
Фиг. 91. Схематическое сечение жилы T-SO-кабеля.
Видоизменением SO-кабеля является T-SO-кабель, названный так по имени своего изобретателя L. Tschiasny [109].

Фиг. 92. Зависимость между длинами Ua и Ug и отношением К  для T-SO-кабеля. а
Сечение этого кабеля изображено на фиг. 90, он представляет собой приложение принципа SO-кабеля к кабелю с секторными жилами. На фиг. 91 изображена теоретическая форма секторной жилы этого кабеля. L. Tschiasny показывает, что отношение размеров
А  должно зависеть от цен исходных материалов и может быть для всякого случая определяемо особо. Обозначим длину внешней поверхности сектора ABCDE через иа, а общую длину всего периметра жилы ABCDEMA через ug. Тогда длина иа будет пропорциональна расходу свинца, а длина и — расходу изоляционного материала и материала, идущего для прокладки в пустых местах между жилами. На фиг. 92 дана по Tschiasny зависимость этих величин от . Эти кривые показывают, что минимум расхода на
свинцовую оболочку будет при k=1, а минимум расхода изоляционных материалов при  0,634. Величина отношения k0 для оптимального расхода материалов определится из формулы
(231)
где А — произведение из толщины, удельного веса и цены за единицу веса кабельной изоляции;
В — сумма соответствующих произведений для свинцовой оболочки, брони и джутовых покровов.
По подсчетам Tschiasny для кабелей на 30 кВ с сечением 3X120 raм2 при толщине изоляции 8 мм применение новой конструкции дает выигрыш в весе приблизительно на 3% против кабеля с секторными жилами и на 4,5% против SO-кабеля.



 
« Ручные оправки для забивания дюбелей при монтаже   Силовые электрические конденсаторы »
электрические сети