Стартовая >> Архив >> Подстанции >> Силовые кабели

Выбор защитных оболочек кабеля - Силовые кабели

Оглавление
Силовые кабели
Электрическая емкость кабеля
Самоиндукция кабеля
Градирование изоляции
Тепловой расчет кабеля
Внутренний вакуум в кабеле
Сопротивление изоляции кабеля
Влияние остаточного воздуха и влажности
Проникновение воды в кабель
Выбор проводникового металла
Выбор материала изоляции
Выбор защитных оболочек кабеля
Кабели с поясной изоляцией
Концентрические кабели
Кабели с экранированными жилами
Кабели с отдельно освинцованными жилами
Одножильные кабели на экстравысокие напряжения с пропиткой вязкой массой
Маслом наполненные кабели
Кабель под давлением
Газом наполненный кабель
Треугольные кабели
Удлиняющиеся кабели
Шахтные кабели
Кабели для замкнутых сеток
Кабели для селективной защиты
Кабели с жилами для измерения температур
Кабели без металлических оболочек
Теория скрутки круглых жил
Скрутка секторных жил
Медь
Алюминий
Кабельная бумага
Кабельная пропиточная масса
Минеральные масла
Канифоль
Свинец
Джут и лубяное волокно
Железная лента и проволока для брони
Смолы для пропитки наружных защитных покровов
Размотка проволоки при производстве кабеля
Скрутка жилы при производстве кабеля
Изолировка жилы при производстве кабеля
Общая скрутка в кабель
Сушка и пропитка кабеля
Освинцованные кабеля

В наших условиях кабели с голой свинцовой оболочкой употребляются сравнительно очень редко. В Америке же этот вид кабелей является самым обычным, и наоборот, употребительные у нас конструкции защитных оболочек поверх свинцовой употребляются американцами очень редко. Происходит это потому; что у нас и вообще в Европе, включая сюда и Англию, господствует способ прокладки кабеля непосредственно в земле в траншеях, в Америке же силовые кабели прокладываются так, как у нас теперь прокладываются городские телефонные кабели, т. е. в подземной канализации путем протаскивания кабеля от колодца до колодца. У нас, как и в других странах, принято маркировать кабели в зависимости от рода защитных оболочек, причем силовым кабелям с пропитанной бумажной изоляцией в голой свинцовой оболочке присвоена марка СГ, если кабель имеет круглые проводящие жилы, и СГС, если кабель имеет секторные проводящие жилы (свинцовый голый и соответственно свинцовый голый секторный). В тех случаях, когда вместо медной применяется алюминиевая проводящая жила, к марке впереди прибавляется буква А, и марки для голых кабелей в этом случае будут АСГ и АСГС. Кабели с голой свинцовой оболочкой у нас иногда применяются для прокладки внутри помещения, там, где обеспечена сохранность свинцовой оболочки от механических повреждений. Кроме того, так выполняются одножильные кабели в тех случаях, когда они предназначаются для передачи энергии переменным током. В некоторых наших новостройках-гигантах, как, например, в Кузнецкстрое и Магнитогорске, кабельная сеть устроена по американскому образцу, т. е. там кабели проложены в канализации и поверх свинцовой не имеют никаких защитных оболочек.
Иногда кабели, предназначенные для прокладки внутри помещения, поверх свинцовой оболочки получают обмотку просмоленной бумагой, затем просмоленным джутом, что создает легкую механическую защиту для кабеля. Кабелям этой конструкции присвоена марка СА и САС (свинцовый асфальтированный и соответственно свинцовый асфальтированный секторный). Обмотка просмоленной бумагой поверх свинцовой оболочки применяется потому, что такая бумага сильно затрудняет доступ почвенных вод к свинцовой оболочке и служит поэтому прекрасной антикоррозийной защитой для нее. По существующим у нас правилам пожарной безопасности при вводе кабеля в помещение верхний джут должен сниматься, поэтому эти марки кабеля, имевшие прежде очень большое распространение, теперь употребляются редко.
Кабели, прокладываемые непосредственно в земле, бронируются. Обычные защитные оболочки в этом случае (фиг. 50 и 51) состоят из обмотки поверх свинцовой оболочки просмоленной бумажной лентой, затем слоем просмоленного джута (подушка), затем следует обмотка в одну сторону, с просветами, двумя железными лентами, так что верхняя лента перекрывает просвет нижней ленты, поверх этой брони накладывается снова обмотка из просмоленного джута, которая обливается или обмазывается слоем  мелового раствора для предупреждения слияния витков кабеля на барабане. Просветы между лентами брони делаются достаточными для обеспечения кабелю надлежащей гибкости. Кабели описанной конструкции имеют марку СБ или СБС (свинцовый бронированный или соответственно свинцовый бронированный секторный). Ленточная броня кабелей этих марок предохраняет только от легких механических ударов, получающихся вследствие падения на кабель камней, легкого инструмента и т. п. Спасает она также и от легких ударов лопатой.
Силовой кабель с броней из плоской проволоки, марки СПС
Фиг. 53. Силовой кабель с броней из плоской проволоки, марки СПС
Силовой кабель с броней из плоской проволоки, марки СП
Фиг. 52. Силовой кабель с броней из плоской проволоки, марки СП,
Силовой кабель с ленточной броней, марки СБС
Фиг. 51. Силовой кабель с ленточной броней, марки СБС.
Силовой кабель с ленточной броней, парки СБ
Фиг. 50. Силовой кабель с ленточной броней, парки СБ.

Что касается до ударов ломом, то  такая броня от них, конечно, не спасает, и в кабельной технике по существу нет дешевых средств для защиты кабеля путем бронирования от такого вида повреждения. Ленточная броня не предохраняет кабеля также и от растягивающих усилий, которые могут появиться в случае вертикальной подвески кабелей или в случае прокладки под большим уклоном. В случае прокладки внутри помещений согласно правилам пожарной безопасности с этих кабелей должен быть снят верхний джутовый покров, поэтому для этих случаев делаются специальные кабели, у которых перекрытие железных лент несколько больше, чем у обычных, а вместо верхней джутовой оболочки имеется слой твердого пека, получившего закалку с помощью пропуска при покрытии пеком через струю воды. Кабели последней конструкции согласно ОСТ 6260 имеют марку СБГ и СБСГ (свинцовый бронированный голый или соответственно свинцовый бронированный секторный голый).
В тех случаях, когда требуется, чтобы броня кабеля работала на растяжение, как, например, в кабелях для прокладки в шахтах горных разработок, для больших вертикальных участков высоких зданий (примерно свыше 15 ш) и т. п., вместо ленточной брони ставится броня из плоских проволок (фиг. 52 и 53), имеющих в разрезе форму сегмента. У нас для этой цели обычно применяют оцинкованную сегментнообразную железную проволоку размерами 5x4x1,5 мм или 6X5X1,7 мм.

Кабели такой конструкции имеют марки СП или СПС (свинцовый, бронированный плоской проволокой, или свинцовый, бронированный плоской проволокой, секторный). Кабельными заводами обычно рекомендуется применение этой марки также и при прокладках под уклонами свыше 45°, однако эта марка в таких случаях вряд ли нужна.
подводный кабель, марки СК
Фиг. 64 Одножильный подводный кабель, марки СК.
В случае подводных кабелей броня, применяемая в кабелях марок СП и СПС, считается обычно недостаточной. В таких случаях кабели бронируются круглой железной проволокой, имеющей диаметр от 4 до 8 мм. Кабели такой конструкции (фиг. 64) имеют марку СК или СКС (свинцовый, бронированный круглой проволокой, или соответственно свинцовый, бронированный круглой проволокой, секторный). Обычно кабели этой конструкции допускаются для несудоходных рек. Нельзя, однако, сказать, что для подводных прокладок всегда употребляются кабели с проволочной броней. В практике Мосэнерго принято для переходов через Москва-реку употреблять кабели марок СБ или СБС, причем принимаются только меры для защиты от ледохода выступающих на берег концов кабелей; эта практика, насчитывающая за собой несколько десятков лет, вполне себя оправдала. С другой стороны, для перехода судоходных рек броня из круглых или плоских проволок считается часто недостаточной, так как она не предохраняет кабеля от повреждений в случае зацепления его якорями судов. Поэтому в практике Ленэнерго для переходов через Неву применяются кабели только с двойной броней: нижняя — ленточная и верхняя — из круглых проволок.

Секторный подводный трехжильный кабель с профильной броней
Фиг. 55 Секторный подводный трехжильный кабель с профильной броней.
В заграничной практике для подводных кабелей часто употребляют бронирование фасонными проволоками, имеющими в сечении форму буквы Z (фиг. 55). У нас такие кабели почти никогда не изготовляются.
Для трамвайных питающих и отсасывающих фидеров применяются одножильные бронированные двумя железными лентами кабели, с одной или двумя контрольными жилами. Эти кабели имеют марку СБ-1 к или СБ-2к.
Все вышеприведенные марки относятся к обычным одножильным кабелям или к многожильным кабелям с поясной изоляцией. Кроме этих кабелей ОСТ 6260 предусматривает также для напряжений от 20 кВ и выше кабели с отдельно освинцованными жилами, употребляемыми только бронированными. Эти кабели для случая железной ленточной брони имеют марку ОСБ, для случая плоской проволочной брони — марку ОСП и для случая круглой проволочной брони — марку ОСК.
Все виды кабелей, вызываемые различиями в конструкциях защитных оболочек, в числе проводящих жил, в рабочих напряжениях, в сортаменте стандартных сечений, в роде металла и в очертаниях проводящих жил, дают очень обширный ассортимент стандартных силовых кабелей с пропитанной бумажной изоляцией, достигающий до 2000 позиций.



 
« Ручные оправки для забивания дюбелей при монтаже   Силовые электрические конденсаторы »
электрические сети