Стартовая >> Архив >> По поводу статьи Нужны ли Дни техники безопасности

По поводу статьи Нужны ли Дни техники безопасности

ИДЕТ ДИСКУССИЯ

По поводу статьи Золотарева А. И. «Нужны ли в условиях хозяйственного расчета Дни техники безопасности»

Меня поразила такая постановка вопроса. На мой взгляд, охрана труда и хозяйственный расчет неотделимы друг от друга. Снижение травматизма в отдельные Периоды без подробного анализа причин еще ни о чем не говорит.
Энергетики из Краснодарэнерго трижды побывали в Речицких электросетях и убедились, что управлять охраной труда с помощью экономических рычагов более действенно, чем какими-либо другими методами, К примеру, Лоевский РЭС Речицких электросетей, который одним из первых в Минэнерго СССР перешел на бригадные формы труда (в 1972 г.), материальное стимулирование сочетал с надежностью, трудовой дисциплиной и охраной труда, В основе техники безопасности заложено предотвращение несчастных случаев как результат целенаправленных действий. Район электросетей за свое существование не имеет ни одной, самой малой травмы, не говоря уже об электротравмах; удельное повреждение электросетей в 2 раза ниже, чем среднее по предприятию.

Еще в 1966 г. в Речицких электросетях началось внедрение коллективной ответственности за соблюдение трудовой, производственной дисциплины и правил техники безопасности.
Разработана и стимулируется материально целая система контроля техники безопасности, включающая и проведение Дней техники безопасности. Все это изложено в моих статьях, опубликованных в вашем журнале («Энергетик», 1979, № 8, с. 9, 1981, № 1, с. 27), а также в статье А. А. Иоффе («Энергетик», 1988, №, 11, с. 2).
Игнорирование техники безопасности при внедрении хозяйственного расчета приведет к пагубным последствиям. Это видно на примере перехода Костромских электросетей на бригадные формы труда.
При обсуждении этого вопроса на коллегии Минэнерго СССР явно прослеживаются проблемы, имеющиеся в охране труда. Но ни мне, работавшему тогда директором Речицкого ПЭС, ни директору Кишиневских электросетей не дали выступить, хотя мы уже имели опыт работы на бригадном подряде более 10 лет.
Как результат пренебрежения к технике безопасности при переходе на бригадный подряд — шуму много, а травматизм есть. Если бы правильно действовало материальное стимулирование, травмы были бы предотвращены. Я считаю, что на данном этапе, когда в коллективах на любом участке теряется чувство ответственности, ключом управления должны быть экономические рычаги, влияющие на дисциплину, технику безопасности и надежность. Увеличение окладов ИТР, которое сделало Минэнерго СССР, не привязав его к этим показателям, кроме сокращения текучести кадров, сдвигов в работе не дало и не могло дать'.
Я полностью поддерживаю статью Р. А. Гаджиева, только хотелось бы добавить, что наряду с Днями техники безопасности на Речицком предприятии электросетей давно широко внедрены система присвоения звания лучшей бригады по технике безопасности за месяц, квартал, год и различные конкурсы с выплатой денежных средств.
Особенно хотелось еще раз подчеркнуть значение в формуле эффективности коэффициента опасности, от которого зависят все материальные выплаты персоналу: от монтера, ИТР до коллектива в целом. Более 200 делегаций посетили Речицкие электросети, но, к сожалению, только некоторые поняли смысл этого коэффициента.
И еще хотелось бы отметить, что во главе системы управления охраной труда на предприятии стоят разные поощрения за безопасный труд, которые объективно оценить возможно только при контроле подразделений разными способами, в том числе и путем проведения Дней техники безопасности.
В Речицких электросетях в критический момент работы по охране труда возглавил зам. директора В. И. Волох. Для повышения авторитета и придания важности этой работе и я, как директор, лично принимал самое активное участие в Днях техники безопасности, к тому же без всяких сопровождающих.
Хотелось бы еще раз повторить, что Дни техники безопасности не должны противоречить Хозяйственному расчету, а наоборот, способствовать его внедрению; если мы не сочетаем хозяйственный расчет с техникой безопасности, мы не сумеем снизить травматизм в энергетике.
Жизнь и здоровье персонала должны стоять на первом месте в различных моделях хозрасчета.
С.  М. Цыцура, заслуженный энергетик БССР.

 

А.    Н. Золотарев правильно ставит вопрос о нецелесообразности проведения Дней техники безопасности, правильно отмечены, если не сказать, что они занижены, затраты на проведение Дней ТБ.
Только в Калининских электросетях для проведения Дня ТБ создается более 20 комиссий с привлечением более 60 высокооплачиваемых ИТР, которые затем тратят еще один день для совещания по анализу результатов прошедшего Дня ТБ. И не только из-за хозяйственного расчета нецелесообразно проводить Дни ТБ. Они превращены в формальное составление актов и мероприятий, невыполнимость которых порой очевидна проверяющему и проверяемому; а недостатки в безопасности также известны обоим. Все сводится к контролю и проверке работы РЭС, и вся тяжесть выполнения намеченных мероприятий по устранению недостатков и отступлений от правил техники безопасности ложится на РЭС. Для организации безопасной работы персонала не остается времени, не хватает ИТР и материально-технических ресурсов. Только краткий и неполный перечень отступлений от ПТБ, мероприятия по которым мы намечаем, годами не выполняются, ибо нужна не только проверка РЭС, а решение ПЭС, ПО или Минэнерго СССР по следующим вопросам.
Состояние транспортных средств.
Перевозка персонала и материалов в одной машине.
Несовершенство защитных средств, инструмента и приспособлений, обеспечивающих безопасность и недостаточное их количество (указатели напряжения, страхующие канаты, стропы, лестницы, перчатки, электрические фонарики, приборы для проверки УВН и др.).
Несоответствие состава бригад по числу и квалификации, их плохая оснащенность, не отвечающая требованиям ПТБ и технологическим картам.
Выпуск на линию автотранспортной техники и механизмов не инженерно-техническим работником (автомобилистом) .         
Работы, требующие применения автокрана, выполняются, как правило, без него, вручную или с применением БМ, лебедкой, /блоком.
Оперативное управление распределительными сетями, подстанциями 35—110 кВ и ВЛ 35 кВ осуществляет электромонтер по переключениям, а не ИТР.
На проведение испытаний когтей, поясов и ремонт защитных средств и приспособлений норм времени нет, и оно не планируется.
Большинство защитных средств может применяться при низкой влажности воздуха, а других нет.
Отсутствие в РЭС инженерно-технических работников по ТБ, ответственность за безопасность лежит на начальнике; должности заместителя начальника нет.
Этот перечень можно продолжить, но ни один из пунктов невыполним силами РЭС. Все недостатки в технике безопасности видны без комиссии и Дня ТБ. Безопасность работающих в РЭС можно улучшить следующим образом,.
Ввести должность заместителя начальника РЭС, сократив многочисленных инспекторов или уменьшить их число, что даст возможность еженедельно заниматься техникой безопасности.
Укомплектовать бригады персоналом и оснастить их всем необходимым в соответствии с ПТБ и технологическими картами.
Создать условия в РЭС, где происходит максимальное число несчастных случаев от общего их количества, для пунктуального выполнения ПТБ, разработав их отдельно для распределительных сетей, с учетом специфики работы ремонтных и оперативных бригад.
Проведение одного Дня ТБ в месяц снижает эффективность ежедневной работы по безопасности.
Шире практиковать периодические проверки работающих бригад и совместно организовать устранение выявленных замечаний.
Внедрить стимулирующие факторы в работе по технике безопасности.
Освободить менее квалифицированный и более занятый персонал РЭС от подготовки рабочих мест на подстанциях 35—110 кВ и ВЛ 35 кВ и допуска бригад с более квалифицированным персоналом служб подстанций, линий, изоляции, МРС.
Г. В. Игнатьев, начальник Конаковского РЭС Калининских электросетей

В системе Минэнерго СССР я работаю уже 40 лет, из них 25 отдано работе по охране труда и технике безопасности (СНТБ Новосибирскэнерго, отдел ОТ и ТБ Сибремэнерго). Хорошо знаю, как начинались Дни ТБ.
Историю внедрения этого мероприятия Р. А. Гаджиев хорошо осветил в своей статье. Только мне хочется добавить, что вначале День ТБ предполагался как дополнительный день по выработке безопасных методов и приемов труда у работающих, но просуществовало это положение всего несколько месяцев. С выходом типовых положений День ТБ превратился в день контроля.
Практика показывает, что на энергетических предприятиях большинство персонала (особенно среднее звено) придерживается девиза: «Нужно зарабатывать деньги». Поэтому любое, даже важное и нужное мероприятие по охране труда сводится к формализму. Любая работа по профилактике производственного травматизма при формальном к ней отношении ничего положительного не дает, тем более в условиях хозяйственного расчета.
Материальные затраты на проведение Дня ТБ, приводимые А. Н. Золотаревым как фактор для его отмены, в сотни раз меньше затрат, связанных с несчастным случаем на производстве, так как при этом возникает необходимость расследования, а это люди, время, приостановка работ; оплата по листку нетрудоспособности, срыв выпуска продукции, ремонта, трудности в эксплуатации; нервное напряжение тех же руководителей и т. д.
Перенос ответственности за состояние ТБ в соревновательную область или подмена Дня ТБ показушными смотрами ни к чему хорошему не приведут.
Считаю, что статья А. Н. Золотарева есть ничто иное, как попытка оправдать нежелание персонала заниматься вопросам® охраны труда и, в .первую очередь, профилактикой производственного травматизма, ссылаясь на формализм, сокрытие имеющихся нарушений, расходы, практически бесполезные для трудового коллектива и т. д.
Р. А. Гаджиев предлагает ликвидировать все отклонения от действующего типового положения. Да, надо! Но существующее положение неприемлемо для всех предприятий Минэнерго СССР и, в первую очередь, для предприятия энергоремонта, поскольку в нем не учитывается специфика условий управления производством. Так, на головном предприятии ПО Сибремэнерго ведутся ремонтные работы на 26—30 объектах, расположенных в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае. При такой географии руководитель не может побывать на всех объектах и подвести, например, итоги Дня ТБ ни в день его проведения, ни на следующий день, так как электростанции проводят День ТБ по энергосистемам в различные дни недели и месяца.
На предприятии разработан стандарт на проведение Дней ТБ, которым функции руководителя предприятия возложены на 26 ведущих инженеров, которые выполняют одновременно и последнюю ступень контроля в трехступенчатой системе. На базовом предприятии и объектах, расположенных в черте г. Новосибирска ведущие ИТР, в том числе директор и главный инженер участвуют ежемесячно в Дне ТБ по графику. На объединенных участках, расположенных за чертой города — один раз в квартал.
Итоги Дня ТБ подводятся по предприятию до 10 числа следующего месяца. Поэтому Управление по технике безопасности и промсанитарии должно издать документ, предоставляющий право предприятию в зависимости от схемы управления производством применять директивные указания, в том числе и по проведению Дня ТБ.
Полностью согласен с Р. А. Гаджиевым, что День ТБ необходим, но проведение его следует основательно изменить. Делать положение рекомендательным документом нельзя, так как его выполнять никто не будет. Считают, что День ТБ должен стать функцией третьей ступени трехступенчатой системы контроля.
В.   В. Радченко, начальник отдела ОТиТБ ПО Сибремэнерго

 
« Перестройка работы Госинспекции по эксплуатации электростанций и сете   Предложения по охране труда и технике безопасности »
электрические сети