Стартовая >> Архив >> Организация безопасной работы в маслобаках и теплопроводах

Организация безопасной работы в маслобаках и теплопроводах

СЫСОЕВ И. Е., инж., Отдел техники безопасности Минэнерго СССР

В последнее время на предприятиях некоторых энергообъединений при осмотре, ремонте и очистке баков, фильтров, теплопроводов произошли несчастные случаи, причиной которых явилось слабое знание и непонимание персоналом требований безопасности при выполнении таких работ. Особенно много нарушений допускалось при обслуживании баков хранения масла.
Так, на одной из электростанций Днепроэнерго при очистке маслобака береговой насосной станции (БНС) слесарь, выполнявший эту работу, получил тяжелое отравление парами нефтепродуктов в среде с недостаточным содержанием кислорода. Какая-либо организация работы отсутствовала: наряд оформлен не был, анализ загазованного воздуха не проводился, противогаз, спасательный пояс, лестница для спуска в бак не применялись, наблюдающие не были назначены. Емкость, имеющая один люк, очищалась легко воспламеняющейся жидкостью неизвестного состава. Старший мастер, персонал которого был привлечен к ремонтным работам в БНС, от контроля за работающими устранился. В результате всех этих нарушений произошел несчастный случай.
Нередко в загазованной среде рабочие используют респираторы ШБ-1 «Лепесток», предназначенные для защиты органов дыхания только от пыли и аэрозолей. Неэффективна также и принудительная вентиляция маслобаков — у работающих появляются головокружение и слабость. Вентиляция позволяет в основном снизить избыточное тепло.
Бригады зачастую приступают к работе в емкостях, не зная ни свойств подлежащих удалению загрязненных масел, ни средств защиты от них, причем некоторые виды масел, особенно арктическое, относят к категории крайне вредных.
Арктическое масло — трансформаторное минеральное масло, полученное в процессе гидрокрекинга нефти. Единственная его присадка — ионол, не содержащий хлора и других опасных для здоровья соединений. Масло 4 класса опасности, кумулятивными свойствами не обладает, предельно допустимая концентрация паров составляет 300 мг/м3. При очистке стенок бака от остатков этого масла необходимо пользоваться шланговым противогазом. Время пребывания в емкости, а также продолжительность отдыха (с выходом из нее) определяет лицо, выдающее наряд. Согласно Инструктивным указаниям по технике безопасности при ремонтно-строительных работах вблизи действующего энергетического оборудования энергопредприятий (Союзтехэнерго, 1971 г.) продолжительность непрерывной работы в противогазе в загазованной среде составляет не более 20 мин, отдыха — не менее 10 мин. Респиратором «Лепесток» пользоваться нельзя. Применение принудительной вентиляции емкости при температуре воздуха  свыше 33 °С обязательно.
Для работы внутри маслобаков и их периодических осмотров (со спуском в емкость) необходимо назначать бригаду, состоящую не менее чем из трех проинструктированных рабочих. Двое из них должны находиться у люка и следить за состоянием работающих. При необходимости спуска в бак один из наблюдающих должен надеть противогаз и спасательный пояс, передав конец от спасательной веревки другому наблюдающему, оставшемуся наверху. Применение спасательных поясов с наплечными ремнями и веревок обязательно.
При ремонте в подземных коммуникациях, осмотрах и очистке теплопроводов работать в трубопроводе разрешается только на прямолинейных участках длиной до 150 м при диаметре трубы не менее 0,8 м. Независимо от того, на какую глубину рабочему предстоит войти в трубопровод, он должен применять спасательный пояс с веревкой, брезентовый костюм, рукавицы, каску и очки. Спасательным поясом и веревкой с истекшим сроком испытания пользоваться запрещается. Их испытание под нагрузкой 200 кг должно проводиться не реже 2 раз в год специально назначенным для этой цели инженером. Кроме того, руководитель работы должен осматривать веревки не реже 1 раза в 10 дней и после каждого применения в дождливую или снежную погоду. Степень пригодности средств защиты перед началом работы и после каждого применения определяется производителем работ.
Во время работы в трубопроводе и в тепловой камере должно быть обеспечено отсутствие газа и пара, в противном случае доступ в него запрещен.
В 1989 г. в тепловой сети Витебскэнерго при осмотре теплопровода диаметром 720 задохнулся находившийся в нем слесарь. Наряд на работы не был оформлен, допуск бригады на рабочее место руководством района теплосети и мастером не проводился, средства защиты отсутствовали. Рабочий, предварительно обвязался проволокой, конец которой отдал одному из работающих. Однако она выскользнула из рук наблюдающего. Так как рабочий долго не возвращался, было решено раскопать участок трассы экскаватором и вырезать отверстие в трубе. Выяснилось, что из-за запаривания теплопровода при пропуске сетевой воды через неисправную задвижку и вытеснения воздуха паром содержание кислорода в теплопроводе резко упало. Это и послужило причиной несчастного случая.
Работы в маслобаках и теплопроводах относятся к категории газоопасных. Выполнение таких работ персоналом допускается в тех случаях, когда отсутствуют их механизация и автоматизация. На каждом предприятии должны осуществляться меры по сокращению этих видов работ и повышению уровня их безопасности путем усовершенствования технологических процессов, внедрения современных методов диагностики, средств гидравлической, механической, химической очистки технологического оборудования и коммуникаций, оснащения технологических схем надежными средствами блокирования отдельных узлов и аппаратов и т. п.

 
« Некоторые аспекты работы Госинспекции по эксплуатации электростанций и сетей   Перестройка работы Госинспекции по эксплуатации электростанций и сете »
электрические сети