Стартовая >> Архив >> Генерация >> Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭС

Перевод энергоблоков 160 -200 МВт на нагрузку собственных нужд - Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭС

Оглавление
Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭС
Общие показатели эксплуатации ТЭС
Графики электрических нагрузок
Требования к маневренным характеристикам и режимам работы энергоблоков
Режимы работы энергоблоков ТЭС
Условия работы оборудования ТЭС
Частичные нагрузки оборудования ТЭС
Пути повышения надежности котлов при частичных нагрузках
Выбор типа парораспределения турбин при работе в маневренном режиме
Работа турбин при переводе в режим скользящего давления среды
Экономичность оборудования на частичных нагрузках при переводе с номинального на скользящее давление
Работа барабанных и прямоточных котлов на частичных нагрузках
Минимальные нагрузки энергоблоков 150 МВт с котлами ТГМ-94
Минимальные нагрузки энергоблоков 150 МВт с котлами ТП-92
Минимальные нагрузки энергоблоков с котлами ТП-100
Минимальные нагрузки энергоблоков 300 МВт с котлами
Минимальные нагрузки энергоблоков 300 МВт с котлами ТГМП-314
Минимальные нагрузки энергоблоков 300 МВт с котлами ТПП-312
Минимальные нагрузки энергоблоков с котлами ТГМП-3I4A
Минимальные нагрузки энергоблоков 250/300 МВт с котлами ТГМП-344А
Режимы энергоблоков 300 МВт с комбинированным давлением среды
Применение скользящего давлении на энергоблоках 800 МВт
Работа энергоблоков 1200 МВт на скользящем давлении среды
Рекомендации по совершенствованию гидравлических схем и работы котлов на частичных нагрузках
Работа ТЭС в условиях резкопеременных нагрузок
Режимы перегрузок энергоблоков с включенными ПВД
Режимы перегрузок энергоблоков с котлами ТГМП-М4 и включенными ПВД
Режимы перегрузок энергоблоков с котлами ТГМП-314 и включенными ПВД
Режимы перегрузок энергоблоков с котлами ТПП-312 и включенными ПВД
Увеличение перегрузочных возможностей энергоблоков после модернизации оборудования
Проверка перегрузочных возможностей энергоблоков за счет отключения ПВД
Перегрузочные возможности ТЭС
Кратковременные набросы нагрузок энергоблоков
Приемистость энергоблоков 300 МВт в режиме скользящего и номинального давлений среды
Приемистость энергоблоков 300 и 800 МВт при отключении ПВД
Способы быстрой разгрузки ТЭС
Сбросы нагрузок энергоблоков 160 МВт с котлами ТГМ-94 с переводом их в режим нагрузки СН
Сбросы нагрузок энергоблоков  200 МВт с котлами ТП-101 с переводом их в режим нагрузки СН
Сбросы нагрузок энергоблоков  200 МВт с котлами ТП-100 с переводом их в режим нагрузки СН
Перевод энергоблоков 160 -200 МВт на нагрузку собственных нужд
Перевод энергоблоков 300 МВт в режим нагрузки собственных нужд
Работа энергоблоков в моторном режиме
Режимы пуска и останова оборудования ТЭС
Требования, предъявляемые к пусковым схемам энергоблоков
Варианты принципиальных пусковых схем энергоблоков
Типовые пусковые схемы энергоблоков 300 и 800 МВт
Организация пускоостановочных режимов энергоблоков с примоточными котлами
Подготовка энергоблока к пуску энергоблоков с примоточными котлами
Операции пусковых режимов энергоблоков с примоточными котлами
Режимы пуска энергоблоков с пониженным расходом питательной воды
Влияние режимов частых пусков и остановов на надежность и экономичность работы
Допустимые скорости прогрева и расхолаживания толстостенных элементов энергоблоков
Расходы теплоты и потери топлива при пусках оборудования
Определение потерь топлива на пуски и остановы энергоблоков
Оптимизация режимов работы ТЭС
Оптимизация режимов работы ГРЭС с однотипным оборудованием
Оптимизация режимов работы ГРЭС энергоблоками 160 и 300 МВт
Совершенствование тепловых схем и режимов работы энергоблоков
Экономическое стимулирование маневренных режимов ТЭС
Список литературы

4.9 МЕТОДИКА ПЕРЕВОДА ЭНЕРГОБЛОКОВ 160—200 МВт НА НАГРУЗКУ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Перевод энергоблоков на нагрузку собственных нужд или холостой ход осуществляется с использованием аккумулированной теплоты при погашенном котле в случае аварийного отключения генератора от сети [178].
Графики-задания перевода энергоблоков 160 и 200 МВт на нагрузку собственных нужд приведены на рис. 4.27 и 4.28. Они построены, исходя из условий работы энергоблока на номинальной нагрузке, так как это максимальная нагрузка, при которой могут производить сбросы. Следует отметить, что значение исходной нагрузки практически не влияет на продолжительность работы энергоблока на нагрузке собственных нужд. Разработка графиков-заданий велась с учетом предельно допустимого времени работы энергоблока на нагрузке собственных нужд (холостом ходу) при погашенном котле и минимально разрешенному времени последующего нагружения энергоблоков [177, 178].

Рис. 4.27 График-задание перевода энергоблока 160 МВт с пылеугольными и газомазутными котлами на нагрузку собственных нужд (холостой ход) с последующим его нагружением:
1  — электрическая нагрузка генератора; 2 — электрическая нагрузка собственных нужд; 3- давление пара в барабане котла; 4 — температура свежего пара перед турбиной,
5 — то же пара промежуточного перегрева; 1 отключение генератора от сети; 2-начало растопки газомазутного котла; 2 — то же пылеугольного котла; /// — синхронизация и включение генератора в сеть; IV начало перевода котла на сжигание угольной пыли
Рис. 4.28. График-задание перевода энергоблока 200 МВт с пылеугольными и сланцевыми котлами на нагрузку собственных нужд (холостой ход) с последующим его нагружением (обозначения см. рис. 4.27)

Регенеративная установка низкого и высокого давлений должна оставаться включенной по воде, пару и дренажу; контрольно-измерительные приборы, автоматика, защита, блокировка и сигнализация с учетом изменений, внесенных по автоматическому переводу энергоблоков на нагрузку собственных нужд (холостой ход) с использованием аккумулирующей теплоты, должны быть включены.
Основными признаками аварийного отключения Для уменьшения разогрева выхлопа ЦНД после сброса генератора от сети являются звуковой сигнал об отключении генератора от сети, загорание табло защиты перевода энергоблока на нагрузку собственных нужд или холостой ход, снижение показания ваттметра до нагрузки собственных нужд или до нуля, повышение частоты вращения ротора турбины, прикрытие регулирующих клапанов турбины, резкое повышение давления в барабане котла и паропроводах.
В случае отключения генератора от сети и срабатывания технологической защиты, переводящей энергоблок на нагрузку собственных нужд (холостой ход) с погашением котла, необходимо убедиться, что котел погашен, турбина работает на оборотах, а генератор работает с нагрузкой собственных нужд (или на холостом ходу), проверить выполнение всех автоматических воздействий, предусмотренных защитой и блокировками, и при отказе в прохождении отдельных команд выполнить их вручную, используя дистанционное управление. В дальнейшем ключом управления регулятора скорости или по месту установить частоту вращения ротора турбины 50 с 1 оставить в работе по одному питательному и конденсатному насосу, отключить сливные насосы ПНД-2, а на газомазутных котлах по одному ОД и ДВ. Перевести электродвигатели ОД и ДВ на первую скорость, открыть обратные клапаны на отборах турбины, включить охлаждение выхлопного патрубка ЦНД (для турбин 160 МВт)
При работе энергоблока на нагрузке собственных нужд (холостом ходу) необходимо следить за нормальной работой турбогенератора, поддержанием вакуума в конденсаторе, за давлением в деаэраторе, которое должно быть на уровне 0,3— 0,4 МПа, за параметрами пара и принимать необходимые меры, если скорость их изменения превышает заданную. Отклонение скоростей изменения параметров от указанных в графиках- заданиях может быть вызвано рядом причин, например неплотным закрытием арматуры впрысков или арматуры на линии продувки пара в атмосферу, несвоевременным закрытием предохранительных клапанов котла или пропуска пара через ПСБУ и др.
После сброса нагрузки необходимо вести наблюдение за уровнем воды в барабане котла. В рассматриваемом режиме положение уровня можно считать нормальным при любых значениях в пределах, определяемых уставками тепловых защит, воздействующих на отключение энергоблока.
Одновременно с устранением причин отключения генератора от сети необходимо подготавливать котел к растопке, которую необходимо начать не позже чем через 15 мин после сбросу нагрузки для энергоблоков с пылеугольными, в том числе и сланцевыми, и через 10 мин для энергоблоков с газомазутными котлами. Операции по растопке котла следует производить в соответствии с указаниями инструкций для пуска из горячего состояния. В том случае, если состояние электрической схемы ТЭС позволяет восстановить исходный режим работы энергоблока, необходимо установить начальное тепловыделение в топке котла на уровне 15—18% номинального, синхронизировать и включить генератор в сеть.
Нагружение энергоблока необходимо вести в соответствии с инструкциями по пуску энергоблоков из горячего состояния и графиками-заданиями (рис. 4.27 и 4.28). Общее время нагружения до номинальной нагрузки должно быть не менее 40 и 60 мин для энергоблоков 160 и 200 МВт соответственно.
Если электрическая схема ТЭС не готова к включению генератора в сеть и требуется дальнейшее удержание энергоблока на нагрузке собственных нужд (холостом ходу), необходимо на энергоблоках 160 МВт установить начальное тепловыделение в топке котла на уровне 10—12% номинального, исходя из стабилизации давления свежего пара при закрытых ПСБУ на уровне, близком к сохранившемуся к началу растопки котла. Перед включением генератора в сеть следует увеличить уровень тепловыделения до 15—18% номинального, на блоках 200 МВт установить начальное тепловыделение в топке котла на уровне 15     18% номинального и частично открыть ПСБУ Начальный уровень тепловыделения и степень открытия ПСБУ выбираются такими, чтобы температура выхлопа ЦНД турбины не была выше 100° С, а давление свежего пара соответствовало или было близким давлению, сохранившемуся к началу растопки котла. После включения генератора в сеть ПСБУ необходимо полностью закрыть.
Суммарное время работы энергоблока на нагрузке собственных нужд (холостом ходу) за счет использования аккумулирующей способности котла и после его растопки не должно превышать 40 мин. Если в течение указанного времени условия не позволяют включить генератор в сеть, необходимо энергоблок остановить.

Продолжительность работы энергоблока на нагрузке собственных нужд иди холостом ходу при погашенном котле за счет аккумулированной теплоты не должна превышать:
для энергоблоков 160 и 200 МВт с пылеугольными и сланцевыми котлами — 15 мин;
для энергоблоков 160 МВт с газомазутными котлами 10 мин.



 
« Статическая система регулирования оперативным током на ТЭЦ-25   Строительство, реконструкция и ремонт дымовых труб »
электрические сети