Стартовая >> Архив >> Генерация >> Сетевой график на электростанциях

Элементные нормативы трудозатрат - Сетевой график на электростанциях

Оглавление
Сетевой график на электростанциях
Оптимальные временные оценки для ремонтных работ
Сжатие как процесс оптимизации сетевых графиков по времени
Задача оптимизации ресурсов
Методика выравнивания ресурсов по дням ремонта
Методика выравнивания ресурсов с ограниченным обменом ресурсами
Методика выравнивания нескольких ресурсов
Методика оптимизации ресурсов для сетевых графиков ремонта нескольких узлов, поручаемого одной бригаде
Организация управления ремонтами по системе СПУ
Расчет и анализ сетевых графиков
Особенности расчета сетевых графиков на стадиях управления ремонтами
Оптимизация ресурсов на стадии оперативного управления
Применение ЭВМ
Задачи повышения эффективности применения сетевых графиков
Характеристика системы СПУ
Координация в системе функционирования системы СПУ
Организационная структура и основные типы групп СПУ
Информация, средства ее отражения и документация
Об особенностях координации в системе СПУ
Элементные нормативы трудозатрат
Задачи и положения разработки плановых нормативов трудозатрат
Порядок и последовательность расчета планового норматива
Недостатки планирования ресурсов
Недостатки планирования материальных ресурсов
Недостатки планирования финансовых ресурсов
Совершенствование планирования численности ремонтного персонала
Планирование материальных и финансовых ресурсов
Методика планирования материальных и финансовых ресурсов
Выбор основного показателя эффективности СПУ
Литература

ЭЛЕМЕНТНЫЕ НОРМАТИВЫ ТРУДОЗАТРАТ ДЛЯ РАСЧЕТА СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ
Для составления и расчета сетевых графиков требуются нормативы трудозатрат для временной оценки каждой работы, включаемой в сетевую модель. Без таких нормативов составить и рассчитать сетевой график невозможно. Между тем в связи с применяемой на электростанциях системой повременно-премиальной оплаты труда ремонтного персонала и несовершенством планирования ремонта работа по нормированию труда ремонтного персонала долго недооценивалась и стала налаживаться только в последнее время.
Разработанные Союзэнергоремтрестом нормативы трудозатрат [Л. 24] имели основной целью обосновать цены прейскуранта № 26-04-19 на ремонт энергетического оборудования и по степени своей укрупненности не могут быть непосредственно использованы в качестве временных оценок работ, включаемых в сетевые графики.
Например, укрупненный норматив на ремонт основного барабана котла [Л. 24, стр. 14] предусматривает полную разборку, ремонт и сборку внутрибарабанных устройств с изготовлением и заменой прокладок, прогонкой или выборочной заменой шпилек и болтов. Суммарные трудозатраты по нормативу в зависимости от внутреннего диаметра и длины барабана колеблются от 7 до 35 дней при составе звена из 5 чел. разной специальности и разных разрядов. Продолжительность же отдельных работ, включаемых в сетевой график, из соображений их выполнения в установленный опытом оптимальный для ремонтных работ контрольный срок, не должна превышать 3—4 рабочих дней. Состав звена при этом также иной.
Из приведенного описания видно, что различные работы выполняются в разные сроки (разборка, сборка), а некоторые работы (изготовление прокладок) могут быть поручены другим звеньям либо переданы в мастерскую.
Такой укрупненный норматив не позволяет отразить в сетевой модели необходимые технологические взаимосвязи между отдельными операциями и выполняющими их рабочими звеньями. Укрупненный норматив ни в какой мере не пригоден также как основа широко внедряемых в настоящее время нормированных заданий с целью оценки производственной активности ремонтного персонала.

В связи с этим, а также по соображениям наиболее точного учета конкретных местных организационно-технических условий в преобладающем числе случаев сетевые графики капитальных ремонтов энергооборудования рассчитываются на основе устанавливаемых самими мастерами «опытных норм», принимаемых в качестве временных оценок. Планируемые на основе таких «опытных» норм трудозатраты зачастую содержат излишние неиспользуемые резервы персонала и являются причиной дополнительных потерь рабочего времени.
Графики трудозатрат на капитальный ремонт котла
Рис. 8-1. Графики трудозатрат на капитальный ремонт котла Дарницкой ТЭЦ.

Сравнение плановых и фактических трудозатрат на капитальный ремонт одного из котлоагрегатов Дарницкой ТЭЦ, выполненный по сетевому графику (рис. 8-1), показывает, что «опытные» нормативы, принятые для оценки отдельных работ, и рассчитанные на их основе трудозатраты оказались завышенными по сравнению с фактическими более чем на 30%.
В этих условиях, естественно, лишь частично реализуется преимущество сетевых графиков, позволяющих совершенствовать технологическую модель ремонта и улучшать координацию деятельности участников ремонта. При этом остаются почти неиспользованными возможности повышения производительности труда ремонтного персонала за счет совершенствования организации его труда на научной основе.
Так, например, многочисленные наблюдения, проведенные Харьковэнергоремонтом при выполнении капитальных ремонтов котлов Старобешевской ГРЭС по сетевым графикам, показали |[Л. 23], что фактические внутрисменные потери рабочего времени ремонтного персонала в отдельных случаях достигали 44% и в среднем не снижались ниже 27%. При этом три четверти этих потерь приходятся на технологические простои, на организационные ожидания.
В последующем на аналогичных работах эти потери были снижены почти в 3 раза путем совмещения профессий слесаря и сварщика, введением диспетчерской службы и осуществления других мероприятий, учтенных при проектировании и разработке временных оценок в сетевых графиках.
Приведенные примеры показывают, что для дальнейшего повышения эффективности сетевых методов планирования и управления необходимо всемерно внедрять обоснованные нормативы трудозатрат, разработанные методами технического нормирования, учитывающие конкретные организационно-технические условия и передовой опыт внедрения мероприятий по научной организации труда (НОТ).
Можно с уверенностью утверждать, что наибольший эффект от внедрения при ремонтах методов СПУ и НОТ может быть достигнут только на основе их органического сочетания и создания научно обоснованных норм трудозатрат с учетом требований СПУ.
Необходимо отметить, что применение сетевых графиков само по себе значительно активизировало работу энергоремонтных предприятий по накоплению нормативной документации, широкому проведению наблюдений и разработке на их основе нормативов трудозатрат в качестве временных оценок сетевых графиков. Высокая эффективность такой работы, проведенной, в частности, предприятием Перьмэнергоремонт, иллюстрируется заимствованными из работы кривыми (рис. 8-2 и 8-3), отражающими резкое изменение динамики производительности труда и средней зарплаты ремонтного персонала, а также повышение качества капитальных ремонтов энергооборудования.
После проведенного в июне 1967 г. Всесоюзного совещания по вопросам научной организации труда работа по созданию нормативов трудозатрат развернулась во всех энергоремонтных предприятиях, однако она требует много сил и времени, что несколько отодвигает  возможность наиболее эффективного использования всех преимуществ сетевого планирования и управления ремонтами.

Рис. 8-2. Динамика производительности труда (1) и средней заработной платы (2) в процентах к 1959 г.


Рис. 8-3. Качество капитальных ремонтов энергооборудования (в процентах от общего количества отремонтированных агрегатов).
1- отлично и хорошо; 2 — в том числе отлично; 3 — удовлетворительно.

Из [Л. 25] следует, что предприятию Пермьэнергоремонт, ремонтирующему в год 66—67 единиц оборудования (котлов, турбин, генераторов), потребовалось не менее 5 лет на разработку 16000 норм времени на ремонтные работы или в среднем 940 норм на единицу работающего оборудования. Едва ли можно быть уверенным, что даже при учете известной однотипности оборудования этих норм будет достаточно для обеспечения временными оценками всех работ, включаемых в сетевой график, насчитывающий в среднем до 1 000 работ.
Вполне очевидно, что необходимо ускорить процесс разработки технически обоснованных элементных норм трудозатрат. Известное тормозящее воздействие на темпы разработки обоснованных элементных нормативов трудозатрат для использования их в сетевых графиках оказывает получившее необоснованное распространение у некоторых работников мнение, будто на ремонтные работы невозможно устанавливать более или менее точные (детерминированные) нормативы из-за вероятностного характера объема отдельных операций. Замена же «опытных» норм временными оценками, рассчитанными по известным формулам теории вероятности, едва ли улучшает положение, поскольку они базируются на тех же «опытных» рекомендациях.
В действительности капитальные ремонты не являются работами поискового характера, осуществляемыми впервые. Эти работы циклически повторяются и проводятся в установленном системой планово-предупредительного ремонта (ППР) номенклатурном объеме. Как правило, они выполняются одним и тем же составом ремонтного персонала при относительно стабильных организационно-технических условиях. Что касается работ сверхтиповых, то и они практически складываются из тех же отдельных элементов, что и работы типовые.
Кстати, как это подчеркнуто в «Основных положениях» по СЛУ [Л. 4, стр. 36], для работ, часто повторяющихся или имеющих достаточно близкий прототип, может быть однозначно установлена наиболее вероятная или нормативная продолжительность. Поэтому вполне реальным является установление обычными методами технического нормирования стабильных нормативов относительно длительного действия, по меньшей мере на 2—3 года с учетом длительности межремонтных периодов отдельных типов агрегатов.
Небольшие отклонения фактических затрат от нормативных, какие могут встретиться в ходе работ, в конечном итоге компенсируют друг друга, так что суммарные трудозатраты по агрегату в целом будут отличаться незначительно.
«Основные положения» [Л. 4, стр. 36] рекомендуют максимально использовать имеющуюся нормативносправочную базу для определения показателей работ.

Такой «имеющейся нормативной базой», до некоторой степени, может считаться указанный выше нормативный справочник. Приведенные в нем укрупненные нормы (с учетом поправочных коэффициентов Главэнергоремонта на рост производительности труда), несмотря на свойственные им недостатки, тем не менее могут явиться определенным ориентиром в тех крайних случаях, когда еще не разработаны нормативы, учитывающие конкретные условия.
В подобных случаях недостающие элементные нормативы для расчета сетевых графиков могли бы быть получены методом несложного разукрупнения отдельных укрупненных норм справочника.
Метод, проверенный нами на практике, заключается в том, что приведенные в справочнике поузловые укрупненные нормативы разукрупняются соответственно заранее составленной технологической сетевой модели ремонта данного узла. С этой целью сначала в соответствии с исходными технологическими параметрами ремонтируемого агрегата и принятыми организационными условиями ремонта выписываются из справочника укрупненные нормативы, относящиеся к ремонтируемому узлу, и определяется суммарный укрупненный норматив. Полученные данные сводятся в таблицу, содержащую краткое описание работ, состав звена, трудозатраты и коэффициенты, приведенные в справочнике. Затем в пределах суммарного укрупненного норматива, руководствуясь предварительно составленной сетевой моделью ремонта узла, производят его разукрупнение по отдельным работам. Этот метод также предусматривает использование опыта мастера или другого специалиста.
Так как укрупненные нормативы справочника являются усредненными, то при их распределении допускается определенное внутреннее варьирование, учитывающее местные организационно-технические условия работы.
Правильность распределения укрупненного норматива объективно характеризуется тем, что сумма трудозатрат по элементам узла равна или меньше укрупненного норматива трудозатрат по узлу в целом, а средний тарифный коэффициент по отдельным элементам незначительно отличается от тарифного коэффициента разукрупненного норматива.
В качестве иллюстрации ниже приводится пример разукрупнения норматива на ремонт двух барабанов котла типа ТП-170.

Расчет суммарного укрупненного норматива трудозатрат (по справочнику)

* сл.—слесари; г/св — газосварщики; э/св — электросварщики.


Расчет элементных нормативов трудозатрат на работы, включаемые в сетевую модель ремонта двух барабанов

Продолжение табл. 8-2

* сл. — слесари; св — сварщики.

Пример разработки элементных нормативен трудозатрат на капитальный ремонт двух барабанов котла типа ТП-170
Исходные технические данные для разработки элементных нормативов трудозатрат:

  1. крепление деталей сепарационных устройств в барабанах на болтах;
  2. система испарения двухступенчатая;
  3. внутренний диаметр барабанов 1 600 мм без циклонов;

4) продолжительность работы в барабане —6 ч.

Рис. 8-4. Сетевая модель капитального ремонта барабанов котла.
Суммарные укрупненные нормативы трудозатрат на капитальный ремонт барабанов котла определяются по действующим «Нормативам трудозатрат на ремонт котельного оборудования» и сведены в табл. 8-1.
Разукрупнение норматива с учетом требований сетевого графика произведено в табл. 8-2 на основе сетевой модели, представленной на рис. 8-4.



 
« Северо-Западная ТЭЦ - первенец нового поколения отечественных электростанций   Сжигание бурых углей в топках с низкотемпературным кипящим слоем с вертикальным вихрем »
электрические сети