Стартовая >> Архив >> Генерация >> Режимы мощных паротурбинных установок

Теплофикационные полиблоки с параллельным соединением турбоагрегатов - Режимы мощных паротурбинных установок

Оглавление
Режимы мощных паротурбинных установок
Переход к блочной компоновке электростанций
Особенности тепловых схем мощных энергоблоков
Характерные особенности предстоящего этапа энергетики
Особенности АЭС
Режимы работы современных энергосистем
Паротурбинный блок как единый энергетический агрегат
Требования к маневренности паротурбинных установок
Расчеты тепловых схем
Характеристики турбинных отсеков
Дроссельное парораспределение
Идеальное сопловое парораспределение
Реальное сопловое парораспределение
Обводное парораспределение
Турбообводное парораспределение
Компрессорно-обводное парораспределение
Выбор типа парораспределения
Работа системы регенеративного подогрева питательной воды
Отключение ПВД как источник пиковой мощности
Скользящее начальное давление пара
Тепловая экономичность работы энергоблоков при скользящем давлении
Комбинированное регулирование
Полиблочный принцип регулирования
Влияние паро-парового промперегрева на к.п.д. турбоустановки
Программы регулирования влажнопаровых турбоустановок
Скользящее давление
Работа турбоустановок при продлении рабочей кампании энергоблока
Эрозионная надежность лопаточного аппарата последних ступеней при работе турбины в переменных режимах
Графики тепловых нагрузок теплофикационных турбоустановок
Диаграмма режимов теплофикационных турбоустановок
Основные типы характерных режимов теплофикационных турбоустановок
Скользящее начальное давление пара для теплофикационных ПТУ
Теплофикационные полиблоки с параллельным соединением турбоагрегатов
Полиблочный принцип регулирования тепловой нагрузки
Влажнопаровые теплофикационные турбоустановки
Пути повышения маневренности теплофикационных турбоустановок при больших тепловых нагрузках
Уменьшение мощности турбины с частичной передачей тепловой нагрузки на ПВК
Скользящее противодавление
Список литературы

 Большое число теплофикационных турбин без промперегрева пара установлено на ТЭЦ неблочного типа. На таких ТЭЦ комбинированное регулирование начального давления пара наиболее эффективно в сочетании с полиблочным принципом работы, обоснование которого применительно к конденсационным ПТУ было дано в § 3-4. На конденсационном режиме и режимах с малыми тепловыми нагрузками условия работы турбоустановок ТЭЦ принципиально не отличаются от рассмотренных в § 3-4. Применительно к областям таких нагрузок рациональна та же стратегия ступенчатого ведения режимов полиблока, что и для конденсационных агрегатов. При этом, выводя тот или иной агрегат на холостой ход или на нагрузку собственных нужд, с него, естественно, следует снять и тепловую нагрузку, перераспределив ее между оставшимися в работе агрегатами.


При больших тепловых нагрузках в режимах ТК возможности перераспределения последних между агрегатами ограничены, что затрудняет применение ступенчатого принципа ведения режимов. В таком случае при расходах пара, меньших, чем на границе перехода от соплового парораспределения к дроссельному для всех агрегатов полиблока, основным способом его регулирования становится скользящее начальное давление пара, причем диапазон снижения давления значительно больше, чем в рассмотренных выше случаях.
Приведенные на рис. 5-13 результаты расчетов, выполненных применительно к ТЭЦ с тремя турбоустановками Т-100-130, показывают, что практически при всех значениях суммарной электрической мощности ТЭЦ, меньших 200—220 МВт, полиблочный принцип регулирования в сочетании с работой полиблока при скользящем давлении приводит к снижению удельного расхода теплоты на выработку электрической энергии δq. Выигрыш в тепловой экономичности, как и для одиночной турбины этого же класса (см. рис. 5-11), тем больше, чем меньше тепловая нагрузка ТЭЦ. Снижение удельного расхода теплоты на производство электроэнергии меняется от 0,8—1 % для больших тепловых нагрузок в режимах ТК до 2—2,5 % при сравнительно небольших тепловых нагрузках.
Экспериментальная проверка полученных результатов была проведена на полиблоке, состоявшем из двух барабанных котлов производительностью по 500 т/ч, двух турбин Т-50-130 УТМЗ и одной турбины ПТ-60-130 ЛМЗ [22]. Перевод полиблока на скользящее давление проводился в два этапа. На первом этапе мощность полиблока была снижена от исходной 155 МВт до значения 110 МВт при постоянном давлении прикрытием регулирующих клапанов турбин. После этого этапа разгрузки все турбины работали при режимах с полностью закрытыми третьим и четвертым регулирующими клапанами и частично прикрытыми первыми двумя клапанами. Потери от дросселирования во втором клапане каждой из турбин Т-50-130 составляли 2 МПа, а во втором клапане турбины ПТ-60-130—1 МПа.

В главном паропроводе поддерживалось давление 13,5 МПа и температура 828 К.
На втором этапе полиблок переводился на скользящее давление при неизменном положении регулирующих органов подачи топлива (мазут) и выведенном главном регуляторе давления пара. Плавным открытием регулирующих клапанов турбин давление в главном паропроводе было снижено до 9,5 МПа. Снижение давления свежего пара ограничивалось тем значением, ниже которого начиналось частичное открытие третьего клапана турбины ПТ-60-130 под воздействием регулятора, поддерживавшего заданное давление производственного отбора. При этом режиме два первых клапана турбины ПТ-60-130 были открыты практически полностью, а потери давления из-за дросселирования во втором клапане каждой из турбин Т-50-130 сократились до 0,6 МПа. Суммарная электрическая мощность всех турбин полиблока на этом этапе возросла при неизменном подводе топлива на 4 МВт. На этом этапе удалось отключить один питательный электронасос типа ПЭ-500-200, что сократило затраты на собственные нужды на 1500 кВт. В результате удельный расход теплоты на выработку электроэнергии рассматриваемой группой агрегатов уменьшился при исследованном режиме на 0,5%. Дополнительно примерно на 1% повысился к.п.д. каждого из котлов вследствие снижения на 10 К температуры уходящих газов. При продолжительности таких режимов 2000 ч в год годовая экономия условного топлива на один полиблок составит примерно 5000 т.
Испытаниями установлено также, что снижение давления пара дало возможность понизить паропроизводительность установленных на ТЭЦ барабанных котлов до 160 т/ч, что существенно ниже имевшегося ранее технического минимума. Это достигнуто в результате улучшения циркуляции при пониженном давлении. Возможность снижения нагрузки технического минимума при переходе к скользящему давлению, конечно, должна быть проверена расчетным путем и экспериментально для каждого типа котлов с естественной циркуляцией.
Опытно-промышленная эксплуатация в течение нескольких лет теплоэнергетического оборудования ТЭЦ с полиблочным принципом работы, сочетающимся с комбинированным регулированием, выявила надежность оборудования и эффективность его работы.



 
« Режим системы охлаждения генераторов на теплофикационных энергоблоках 250 МВт   Результаты внедрения разработок по повышению эффективности золоулавливания »
электрические сети