Стартовая >> Архив >> Генерация >> Ремонт гидрогенераторов

Технические требования к ремонту - Ремонт гидрогенераторов

Оглавление
Ремонт гидрогенераторов
Компоновка
Система вентиляции
Конструкция статора
Конструкция ротора
Система планово-предупредительных ремонтов
Организация и периодичность капитальных ремонтов
Типовой объем капитального ремонта
Технические требования к ремонту
Система сетевого планирования капитального ремонта
Ремонт статора
Определение поврежденной обмотки статора
Ремонт обмотки статора
Замена обмотки статора
Исправление формы статора
Повреждения в системе вентиляции статора и ее ремонт
Сушка обмотки гидрогенератора
Повреждения ротора
Обнаружение и исправление повреждений обмотки ротора
Исправление формы ротора
Изготовление и замена корпусной изоляции ротора
Замена витковой изоляции ротора
Замена междуполюсных соединений ротора
Модернизация ротора и статора
Приспособления для ремонта
Безопасность труда при ремонте гидрогенераторов

Для дальнейшей нормальной эксплуатации в межремонтный период генератор испытывают на соответствие техническим требованиям к выполненному КР, состоящим из двух групп требовании: 1) норм на параметры технического состояния генератора и его отдельных узлов, установленных заводом- изготовителем и нормативно-технической документацией Главтехуправления, Союзтехэнерго и других ведомств Минэнерго, и 2) технических требований, предъявляемых при приемке из капитального ремонта.
Нормы на параметры технического состояния гидрогенератора и его узлов. Активная мощность (МВт), ток статора в трех фазах (А), напряжение статора (В), ток ротора при номинальной нагрузке (А) измеряются приборами на пульте управления.
Сопротивление изоляции обмотки статора измеряется мегомметром напряженьем 2500 В каждая фаза в отдельности относительно корпуса и двух других заземленных фаз. Коэффициент абсорбции при этом, т. е. отношение R60/R15, должен быть не менее 1,3 сопротивление изоляции обмотки ротора измеряется мегомметром напряжением 1000 В и допускается не менее 0,5 МОм; сопротивление изоляции цепи возбуждения генератора и возбудителя, измеряемое мегомметром 1000 В, должно быть нс менее 1 МОм; сопротивление изоляции обмотки возбудителя и подвозбудителя, вспомогательного генератора, углоизмерительного и регуляторного генераторов измеряется мегомметром напряжением 1000 В и должно быть не менее 0,5 МОм при температуре 10—30°C.
Сопротивление изоляции терморезисторов с соединительными проводами, считая и соединительные провода, уложенные внутрь генератора, измеряется мегомметром напряжением 250 В и составляет не менее 1 МОм.
Сопротивление обмоток постоянному току. Измеряется сопротивление каждой фазы или ветви обмотки статора; они не должны отличаться друг от друга и от ранее измеренных более чем на 2%; сопротивление обмотки возбуждения возбудителя, обмотки ротора каждого полюса и переходного контакта в междуполюсных соединениях, обмотки вспомогательного генератора не должно отличаться от ранее измеренных или от заводских данных более чем на 2%; сопротивления обмотки якоря возбудителя между коллекторными пластинами не должны отличаться друг от друга более чем на 10%.
Витковая изоляция обмотки ротора проверяется путем включения каждого полюса или пары полюсов в цепь переменного тока промышленной частоты на 5 мин. Промышленное напряжение определяется по заводским инструкциям. Во время испытания измеряется сопротивление обмотки переменному току.
Для сравнения результатов с данными предыдущих измерений необходимо измерения производить при аналогичном состоянии генератора, при роторе в расточке статора или вынутом. Отклонения должны находиться в пределах точности измерений.
Витковая изоляция обмотки статора. Снимается характеристика трехфазного короткого замыкания. Отличие ее от заводской или ранее измеренной должно лежать в пределах точности измерений.
Характеристика холостого хода снимается на холостом ходу генератора при подъеме напряжения до 1,5 номинального. Выполняется после капитального ремонта со сменой обмотки статора или ротора. Для проверки межвитковой изоляции производится выдержка в течение 5 мин при максимальном напряжении. Отличие характеристики от заводской или ранее измеренной не должно превышать пределов точности измерений.
Электрическая прочность корпусной изоляции проверяется при напряжении частотой 50 Гц в течение 1 мин: обмотки статора каждой фазы или ветви в отдельности при двух других, соединенных с корпусом,— приложением 1,5—1,7 номинального напряжения; обмотки ротора — шестикратным напряжением возбуждения генератора, но не ниже 1000 В; обмотки возбудителя и подвозбудителя, цепей возбуждения — напряжением 1000 В.
Герметичность. Проверяются воздухоохладители давлением, равным двукратному рабочему давлению, но не меньшим 0,3 МПа (3 кгс/см2) в течение 30 мин.
Воздушный зазор проверяется под всеми полюсами генератора, вспомогательного генератора, углоизмерительного генератора, регуляторного генератора. В диаметрально противоположных точках зазоры не должны отличаться друг от друга более чем на ±20% среднего значения, равного их полусумме. Между полюсами и якорем возбудителя и подвозбудителя в диаметрально противоположных точках зазоры не должны отличаться друг от друга более чем на 10 % среднего значения, равного их полусумме.
Вибрация (удвоенная амплитуда) сердечника статора собранного генератора не должна быть более 0,03 мм.
Температура не должна превышать температуру обмотки статора с компаундированной изоляцией 105 °C, с термореактивной изоляцией 120 °C, обмотки ротора 130 °C, активной стали 105 °C.
Состояние активной стали. Испытания проводятся в течение 90 мин. при индукции 1 Тл. По данным испытаний удельные потери в стали статора генератора не должны отличаться от заводских данных или данных предыдущих испытаний более чем на 10 % или превышать 2,5 Вт/кг для легированной стали и 1,7 Вт/кг для холоднокатаной стали.
Технические требования к приемке из ремонта отдельных узлов. Статор. В сердечнике проверяется плотность запрессовки активной стали путем вдвигания щупа между листами активной стали, который не должен входить на глубину более 2—3 мм. Осматривается расточка статора. Не допускаются участки с заусенцами, забоинами, оплавлениями, вмятинами, следами местных нагревов и контактной коррозии. Осматриваются вентиляционные распорки на отсутствие нарушений в местах приварки их к пакетам активной стали.
Внешним осмотром крайних пакетов проверяется отсутствие сколов и трещин листов активной стали. Для нажимных сегментов и гаек стяжных шпилек проверяется целостность швов приварки и крепления гаек, трещины в сварных швах должны отсутствовать.
Проверяется смещение и отгиб нажимных пальцев относительно оси зубца. Смещение допускается не более ±1 мм от оси зубца.
Обмотка статора проверяется внешним осмотром изоляции головок на отсутствие вспучивания, отслоений, трещин, вмятин, подтеков компаунда, загрязнений и нарушений лакового покрытия. Обязательно отсутствие емкостных разрядов при номинальном напряжении.
Проверяется схема заклиновки пазов статора и совпадение вентиляционных вырезов в клиньях с вентиляционными каналами сердечника статора. Проверка плотности заклиновки производится простукиванием молотком массой 0,3—0,5 кг. Ослабления плотности установки концевых клиньев не допускается. Ослабление плотности установки отдельных клиньев в паз не должно быть более 20 % длины паза. На торце нижних клиньев должны быть установлены упоры, прибандажированные к стержню. Вентиляционные каналы между пакетами активной стали не должны перекрываться клиньями. Внешним осмотром проверяется зазор между стыками пазовых клиньев, который допускается не большим 1—2 мм.

В лобовых частях обмотки проверяется установка дистанционных распорок, их крепление, состояние шнуровых бандажей. Не допускаются повреждения изоляции, покровного слоя эмали, ослабление шпуровых бандажей, следы истирания на поверхности изоляции. Проверяется отсутствие зазора между бандажными кольцами и лобовыми частями обмотки, а также отсутствие истирания изоляции. Проверяется крепление кронштейнов и бандажных колец, отсутствие истирания изоляции и следов коронирования на лобовых частях.
Соединительные и выводные шины, перемычки проверяются на плотность установки, отсутствие зазоров между шинами и кронштейнами, шинами и дистанционными распорками. Обязательно отсутствие ослабленных бандажей и следов истирания изоляции в местах крепления.
Для проверки формы статора по картам измерений проверяются отклонения, которые должны находиться в следующих пределах: эллипсность, т. е. разница между двумя диаметрами статора, 2—3 мм; отклонение статора от горизонтального положения не более +0,5 мм на метр высоты сердечника.
Ступенька по дну паза сердечника не более +0,5 мм. Натяг па изоляционную прокладку в стыках сердечника 0,5—0,8 мм. Допустимая толщина изоляционной прокладки в стыке 2,5— 3,0 мм. Отклонение сердечника от окружности не должно превышать ± (1,0—1,5) мм. Разность значений зазора в диаметрально противоположных точках не более 0,5 мм. Разность радиусов верхней и нижней окружностей статора не более 1,5— 2,0 мм. Отклонение оси расточки статора от оси агрегата не должно превышать 5% зазора между ротором и статором. Отличие соседних фундаментных плит по высоте не более 0,5 мм.
Внешним осмотром воздухоохладителей проверяется отсутствие посторонних предметов в ржавчины и наличие антикоррозийного покрытия на трубных досках, крышках и водяных камерах.
Трубки воздухоохладителей проверяются на отсутствие посторонних предметов, нарушений плотности, течи в развальцовке и на качество закрепления в трубных досках. Внешним осмотром проверяется оребрение. Смятие оребрения допускается только в отдельных местах. Не допускаются трещины и обрывы уплотнительной резины. Не допускается падение давления (определяется по манометру). Число заглушенных трубок на каждом воздухоохладителе допускается не более 15 % общего числа трубок в одном воздухоохладителе.
Внешним осмотром воздухоразделяющих щитов проверяется отсутствие на них трещин, сколов, механических повреждений, наличие запорных шайб и уплотняющих прокладок.
Внешним осмотром проверяется перекрытие генератора: целостность сварных швов, отсутствие механических повреждений, наличие резьбовых отверстий для крепления перекрытия и уплотняющих прокладок на всех балках.

Ротор.

Проверяется состояние крепления обода, остова, опрессовки обода, отсутствие трещин в сварных соединениях. Проверяется плотность и правильность установки полюсов на ободе. Между ободом ротора и сердечником полюса зазор допускается не более 0,5 мм. Внешним осмотром проверяется наличие упоров под хвостовиками полюсов, пружин и целостность швов приварки забивных клиньев к ободу ротора. Сварка забивного клипа со встречным клином не допускается.
В демпферной системе проверяется внешним осмотром целостность стержней, короткозамыкающих колец, паек стержней с кольцами, отсутствие трещин на гибких соединениях, самоотвинчивания болтов, подгаров и оплавлений, наличие на контактных соединениях полуды.
В междуполюсных соединениях внешним осмотром проверяется целостность соединительных пластин, качество пайки, отсутствие затекания припоя в закругленную часть соединения, плотность установки и бандажирования распорок, наличие изоляции у кренящих соединения кронштейнов, шпилек, отсутствие ослабления крепления. Смещение пластин соединении соседних полюсов относительно друг друга допускается нс более 2— 3 мм.
Внешним осмотром проверяется чистота рабочей поверхности контактных колец. Шероховатость поверхности должна быть нс более 0,63. Глубина выработки проверяется щупом и угольником. Глубина кольцевой местной выработки допускается не более 0,5—0,7 мм. Не допускаются на изоляции контактных колец сколы, трещины, расслоения, подгары.
Внешним осмотром гибких токоподводов проверяется отсутствие на них трещин, вмятин, следов отслоения изоляции, ослабления крепления, самоотвинчивания болтов крепления.
Вентиляторы проверяются внешним осмотром на отсутствие трещин, вмятин, забоин, наличие стопорных гаек или шайб.
У ротора в сборе проверяется стопорение всех резьбовых соединений. Измерение сопротивления обмотки постоянному току производится приборами класса не ниже 0,5. Проверяется целостность витковой и корпусной изоляции испытательным напряжением, отсутствием посторонних предметов, сопротивление изоляции.
По картам измерений проверяются отклонения формы ротора, которые должны находиться в следующих пределах: эксцентричность верха и низа обода относительно оси ротора не более 0,5—1,0 мм, отклонение магнитных осей ротора и статора в собранном гидрогенераторе не более 0,5 % высоты стали статора; масса полюсов не должна различаться более чем на 0,5—1,0% в диаметрально противоположных точках; отклонение полюсов от окружности ротора не должно превышать ±(1,0—1,5) мм; отклонение средней линии полюсов относительно средней линии обода ротора допускается не более 5,0—
10 мм для роторов диаметром 4,5—14 м. Эксцентричность обода ротора по радиусу от вала до боковой поверхности обода допускается не более 0,6—1,2 мм для роторов диаметром 4,5— 14 м.

Возбудитель, подвозбудитель, регуляторный генератор, углоизмерительный генератор.

Проверяются внешним осмотром обмотки статора, роторы, вентиляторы, детали крепления, кабели, коллекторы, клеммные доски, состояние изоляции.

Технические требования к сборке гидрогенератора.

При установке ротора в расточку проверяется симметрия воздушного зазора щупом. Измерения производятся только после центровки линии валов агрегата. Мерительным инструментом проверяется совпадение магнитных осей, т. е. взаимное положение в вертикальном направлении.
Воздушный зазор, воздухоразделяющие щиты, камеры горячего и холодного воздуха, спицы остова проверяются внешним осмотром па отсутствие посторонних предметов. Проверяется крепление фундаментных болтов, целостность и правильность установки радиальных штифтов на фундаментных плитах.
Перед пуском и на холостом ходу выполняются электрические испытания и измерения. Производится проверка вибрационного состояния генератора.



 
« Реконструкция приемных лотков конвейеров тракта топливоподачи   Ремонт статорных обмоток турбогенераторов мощностью до 100 МВт »
электрические сети