Стартовая >> Архив >> Генерация >> Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции

Метод установления оптимального значения обеспеченности работы - Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции

Оглавление
Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции
Введение
Принципы энергоэкономических расчетов - введение
Принципы энергоэкономических расчетов
Дефициты электроэнергии в гидроэнергетической системе
Существующие методы водохозяйственных расчетов
Авторский метод водохозяйственных расчетов
Характер изменения дефицитов стока в маловодные годы
Расходная часть энергобаланса
Оценка регулируемости режима энергопотребления
Ущербы при недовыработке электроэнергии
Оценка ущерба при недовыработке электроэнергии
Оценка удельного ущерба промышленных потребителей
Оценка удельного ущерба потребителей - исходные данные и показатели
Энергоэкономика производственных потребителей
Энергоэкономика черной металлургии
Энергоэкономика производства ферросплавов
Энергоэкономика электросталелитейного производства
Энергоэкономика производства графитизированных электродов
Энергоэкономика цветной металлургии
Энергоэкономика производства алюминия
Энергоэкономика производства магния
Энергоэкономика химической промышленности
Энергоэкономика предприятий по добыче и обогащению полезных ископаемых
Энергоэкономика машиностроения
Энергоэкономика легкой и пищевой промышленности
Энергоэкономика железных дорог и коммунального хозяйства
Обеспеченная располагаемая мощность гидроэлектростанции
Аналитический метод построения перспективного графика нагрузки энергосистемы
Методы установления оптимального значения обеспеченности работы
Метод установления оптимального значения обеспеченности работы Д. С. Щавелева
Метод установления оптимального значения обеспеченности работы
Методика определения расчетной обеспеченности работы
Обеспеченность работы ГЭС и ГЭЭС
Понятие обеспеченности
Расчетные соотношения для определения обеспеченности работы ГЭС
Удельные экономические показатели электростанций
Изменения значений расчетной обеспеченности в зависимости от определяющих факторов

Последней по времени работой в области методики определения величины расчетной обеспеченности работы ГЭС является исследование Μ. П. Фельдмана (законченное им в 1954 г.) под названием «Экономическое обоснование обеспеченной и установленной мощности гидроэлектростанций» [126].
В основу своей методики автор кладет по существу тот же принцип, что и предыдущие авторы, а именно — принцип получения минимума народнохозяйственных издержек при обеспечении заданного уровня потребностей, т. е. сохранение материального баланса в стране по данному виду продукции.
Условие сохранения материального баланса, соответствующего закону планомерного пропорционального развития народного хозяйства СССР, естественно требует компенсации недовыработки продукции промышленными предприятиями в период дефицита мощности (или энергии) за пределами расчетной обеспеченности работы ГЭС за счет резерва, создаваемого для этой цели. По мнению автора, конкретные пути образования резервной продукции и связанные с ним народнохозяйственные издержки должны быть полностью учтены при определении величины расчетной обеспеченности работы ГЭС и, следовательно, последние должны находить полное отражение в структуре соответствующего расчетного соотношения, предлагаемого для определения обеспеченности гидростанции в реальных условиях. В связи с этим Μ. П. Фельдман рассматривает и учитывает в расчетных уравнениях следующие четыре вида образования резерва продукции и мощностей: «резерв продукции»— I, «резерв сезонной мощности» — II, «комбинированный резерв» — III, сочетающий оба предыдущих, и «резерв дублирующих мощностей потребителей энергии» — IV.

При этом автором понимается: под «резервом продукции» I — «запасы продукции През, систематически создаваемые в некоторых электроемких отраслях производства и периодически используемые для компенсации недовыработки ее в перебойные маловодные годы...» Под «резервом мощностей» II — «наличие сезонной резервной мощности у электроемких потребителей энергии и сезонной мощности на ГЭС, используемых ежегодно в периоды повышенной 'выработки энергии для образования избытков продукции, компенсирующих недостаток ее в периоды дефицита энергии». Под «комбинированным вариантом резервирования» III — «резерв сезонных мощностей на ГЭС и у потребителей-регуляторов II с образованием резерва (переходящих запасов) продукции I». Под «резервом дублирующих мощностей потребителей энергии» — «дублирование мощностей, обусловленных применением двойной технологии производства: электроемкой и неэлектроемкой. Первая применяется во все неперебойные годы и периоды, а вторая — в годы и периоды дефицита энергии».
В работе дается подробная характеристика отдельных составляющих приведенных выше исходных уравнений и методы их практического определения.
Как показывает соответствующий анализ, методика Μ. П. Фельдмана является одной из совершенных, в значительной мере свободных от серьезных недостатков.
Наши основные замечания по ней сводятся к следующему.
Автор в качестве основного исходного положения для учета издержек промышленных предприятий при недоотпуске им электроэнергии из-за недовыработки таковой на ГЭС в дефицитные периоды (или годы) принимает принцип сохранения материального баланса каждого вида продукции промышленности в социалистическом обществе.
Этот принцип совершенно правильно принимается автором, и он должен быть положен в основу как при планировании производства данного вида продукции в стране, так и при проектировании мощности и других важных параметров отдельных производственных предприятий. Он является решающим расчетным условием и имеет определяющее значение для планирования производства продукции в целом по стране и проектирования производительности предприятий.
Параметры предприятий должны определяться исходя из условий достижения минимума народнохозяйственных издержек при получении на них заданного объема продукции, необходимого для сохранения в стране баланса по данному виду продукции.
При планировании отраслей производства и объема выпускаемой продукции ведущее значение имеет принцип сохранения материального баланса, при выборе же оптимальных параметров проектируемого энергетического объекта ведущее значение имеет принцип минимума трудовых затрат при условии сохранения материального баланса в стране.
Принцип сохранения материального баланса в пределах рассматриваемой энергосистемы, с нашей точки зрения, должен быть положен в основу при планировании объема выпускаемой продукции промышленных предприятий, получающих электроэнергию от данной гидроэнергосистемы. Так, при планировании продукции таких предприятий следует учитывать их производительность не по установленной производственной мощности оборудования, а по математическому ожиданию его производительности в многолетии.
Производство резервной продукции для сохранения материального баланса в целом по стране по данному виду продукции должно быть организовано в общегосударственном масштабе, а не в разрезе отдельных отраслей промышленных предприятий, питаемых от данной энергетической системы. При этом оно может быть организовано различными способами и в разных районах страны, где это по ряду обстоятельств является более целесообразном. Поэтому связывать параметры проектируемой гидроэлектростанции с конкретной формой и способом производства дополнительной резервной продукции будет неправильно.
Все общественные затраты, в частности капитальные вложения на производство дополнительной резервной продукции для компенсации недовыработки таковой промышленными предприятиями в маловодные периоды, автор относит на стоимость электроэнергии ГЭС, что будет несправедливо и приведет к ложной оценке параметров гидроэлектростанции, в частности — к чрезмерному увеличению нормы обеспеченности ее работы.
Трудовые затраты на производство дополнительной продукции должны оправдываться ее стоимостью. Вопрос об уровне общественных издержек производства на дополнительные мощности предприятий, производящих продукцию данного вида, относится к технико-экономическим расчетам по соответствующей отрасли производства.
К числу затрат предприятий относятся такие, которые уменьшаются при снижении производительности, как-то:сокращение расхода сырья, уменьшение издержек на зарплату рабочим в связи с использованием их на других предприятиях, снижение износа оборудования и тому подобное. При принятии положения автора эти затраты будут учитываться дважды: на данном и на дополнительном предприятии, производящем ту же продукцию.
При колебаниях выработки электроэнергии на ГЭС вследствие изменчивости гидрологических явлений будут иметь место дополнительные непроизводительные трудовые затраты на промышленных предприятиях, подвергающихся ограничению в подаче им электроэнергии. Только эти непроизводительные затраты, поскольку они вызываются использованием данного проектируемого варианта ГЭС, должны учитываться в народнохозяйственной себестоимости производства электроэнергии на ГЭС.
Таково вкратце содержание основных существующих в настоящее время методов расчета обеспеченности работы ГЭС и гидроэнергосистемы в целом. В итоге их рассмотрения можно сделать общий вывод, что в этой области, хотя и проведены значительные исследования, но предстоят еще большие работы, полученные расчетные соотношения нуждаются в пересмотре и значительном усовершенствовании.



 
« Расчет минимального взрывоопасного содержания кислорода в аэровзвесях пыли топлива   Режим системы охлаждения генераторов на теплофикационных энергоблоках 250 МВт »
электрические сети