Стартовая >> Архив >> Генерация >> Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции

Энергоэкономика легкой и пищевой промышленности - Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции

Оглавление
Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции
Введение
Принципы энергоэкономических расчетов - введение
Принципы энергоэкономических расчетов
Дефициты электроэнергии в гидроэнергетической системе
Существующие методы водохозяйственных расчетов
Авторский метод водохозяйственных расчетов
Характер изменения дефицитов стока в маловодные годы
Расходная часть энергобаланса
Оценка регулируемости режима энергопотребления
Ущербы при недовыработке электроэнергии
Оценка ущерба при недовыработке электроэнергии
Оценка удельного ущерба промышленных потребителей
Оценка удельного ущерба потребителей - исходные данные и показатели
Энергоэкономика производственных потребителей
Энергоэкономика черной металлургии
Энергоэкономика производства ферросплавов
Энергоэкономика электросталелитейного производства
Энергоэкономика производства графитизированных электродов
Энергоэкономика цветной металлургии
Энергоэкономика производства алюминия
Энергоэкономика производства магния
Энергоэкономика химической промышленности
Энергоэкономика предприятий по добыче и обогащению полезных ископаемых
Энергоэкономика машиностроения
Энергоэкономика легкой и пищевой промышленности
Энергоэкономика железных дорог и коммунального хозяйства
Обеспеченная располагаемая мощность гидроэлектростанции
Аналитический метод построения перспективного графика нагрузки энергосистемы
Методы установления оптимального значения обеспеченности работы
Метод установления оптимального значения обеспеченности работы Д. С. Щавелева
Метод установления оптимального значения обеспеченности работы
Методика определения расчетной обеспеченности работы
Обеспеченность работы ГЭС и ГЭЭС
Понятие обеспеченности
Расчетные соотношения для определения обеспеченности работы ГЭС
Удельные экономические показатели электростанций
Изменения значений расчетной обеспеченности в зависимости от определяющих факторов

Для производственных целей почти всех предприятий легкой промышленности в качестве энергоносителей требуется главным образом  электрическая энергия и пар, соотношение которых в среднем составляет 1/3 — 1/4.
Электрическая энергия расходуется на силовые нагрузки и осветительные нужды. Потребность ее на единицу (тонну) готовой продукции в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции сильно колеблется — в пределах от нескольких сот до нескольких тысяч КВТЧ.
Многие предприятия легкой промышленности являются довольно энергоемкими. Среди них особо выделяется хлопчато-бумажное производство, потребность которого в энергии составляет: электроэнергии 3500 — 4000 кВтч и пара 4,5 — 5,0 мг/кал на тонну готовой продукции. Наряду с этим большинство предприятий этой отрасли народного хозяйства является трудоемкими, требующими значительного количества рабочей силы. Так, например, требуют на 1000 руб.  продукции: хлопкопрядильные фабрики около 200 ч. час., хлопкоочистительные заводы и прядильно-ткацкие комбинаты 120 ч.-час. рабочей силы.
Дополнительная капиталовооруженность труда по производственной базе у многих предприятий этой отрасли промышленности в десятки раз выше, чем таковая по энергетической базе. Как показывают соответствующие расчеты, дополнительные производственные издержки предприятий при переводе их на принудительный график энергоснабжения далеко не компенсируются уменьшением таковых по энергетической базе.
Все это свидетельствует о том, что предприятия данной отрасли народного хозяйства в целом относятся к категории потребителей, подлежащих бесперебойному энергоснабжению, хотя оно является не столь уж обязательным по технологии производства.
Производственно-энергоэкономические показатели некоторых предприятий легкой промышленности имеют следующие значения:

В главнейших предприятиях пищевой промышленности основным энергоносителем служит пар, удельный вес которого в энергобалансе доходит до 90% и более. Электроэнергия здесь идет на силовые нагрузки и осветительные нужды. Расход ее в зависимости от характера производства и ассортимента продукции колеблется в широких пределах— от 10 до 400 кВтч на тонну продукции.
На базе паропроизводства предприятий имеется возможность выработать значительное количество электроэнергии, достаточное для того, чтобы покрыть не только потребность самого предприятия, но и отпускать ее на сторону.
Почти для всех предприятий данной отрасли промышленности характерны довольно высокая трудоемкость, малая энерговооруженность и большая дополнительная капиталовооруженность труда по производственной базе, превышающая в десятки раз таковую по энергетической базе. Все эти и другие производственно-экономические показатели дают основание считать, что пищевая промышленность в целом относится к разряду потребителей, которых необходимо обеспечивать электроэнергией бесперебойно.
Производственно-энергоэкономические показатели некоторых предприятий этой отрасли промышленности характеризуются следующими данными:

Значения этих показателей подтверждают сказанное выше относительно нецелесообразности регулирования режима энергопотребления предприятий пищевой промышленности.



 
« Расчет минимального взрывоопасного содержания кислорода в аэровзвесях пыли топлива   Режим системы охлаждения генераторов на теплофикационных энергоблоках 250 МВт »
электрические сети