Стартовая >> Архив >> Генерация >> Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции

Оценка ущерба при недовыработке электроэнергии - Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции

Оглавление
Расчетная обеспеченность работы гидроэлектростанции
Введение
Принципы энергоэкономических расчетов - введение
Принципы энергоэкономических расчетов
Дефициты электроэнергии в гидроэнергетической системе
Существующие методы водохозяйственных расчетов
Авторский метод водохозяйственных расчетов
Характер изменения дефицитов стока в маловодные годы
Расходная часть энергобаланса
Оценка регулируемости режима энергопотребления
Ущербы при недовыработке электроэнергии
Оценка ущерба при недовыработке электроэнергии
Оценка удельного ущерба промышленных потребителей
Оценка удельного ущерба потребителей - исходные данные и показатели
Энергоэкономика производственных потребителей
Энергоэкономика черной металлургии
Энергоэкономика производства ферросплавов
Энергоэкономика электросталелитейного производства
Энергоэкономика производства графитизированных электродов
Энергоэкономика цветной металлургии
Энергоэкономика производства алюминия
Энергоэкономика производства магния
Энергоэкономика химической промышленности
Энергоэкономика предприятий по добыче и обогащению полезных ископаемых
Энергоэкономика машиностроения
Энергоэкономика легкой и пищевой промышленности
Энергоэкономика железных дорог и коммунального хозяйства
Обеспеченная располагаемая мощность гидроэлектростанции
Аналитический метод построения перспективного графика нагрузки энергосистемы
Методы установления оптимального значения обеспеченности работы
Метод установления оптимального значения обеспеченности работы Д. С. Щавелева
Метод установления оптимального значения обеспеченности работы
Методика определения расчетной обеспеченности работы
Обеспеченность работы ГЭС и ГЭЭС
Понятие обеспеченности
Расчетные соотношения для определения обеспеченности работы ГЭС
Удельные экономические показатели электростанций
Изменения значений расчетной обеспеченности в зависимости от определяющих факторов

Ниже нами дается методика приближенной количественной оценки этих дополнительных издержек — гарантийного минимума отчислений  в страховые фонды, исходя из народнохозяйственной себестоимости продукции.
Указанные нами выше основные виды ущербов, которые могут иметь место в электроэнергетической системе и у потребителей электроэнергии, вследствие изменчивости гидрологического режима используемого для ГЭС водотока, могут быть классифицированы по двум признакам, а именно: по месту возникновения и по характеру их образования. По месту возникновения следует различать ущербы в самом электроэнергетическом хозяйстве и в хозяйствах объединяемых под общим названием «потребители», а по характеру образования — ущербы без снижения плана выпуска продукции и со снижением такового. Каждый из указанных видов ущерба требует специфической формы учета и количественной оценки, которые в значительной мере отличаются друг от друга.
Назовем для краткости дополнительные ущербы энергетического хозяйства и потребителей, возникающие без снижения плана выпуска продукции — «ущербами первого рода», а ущербы, сопровождаемые невыполнением производственного плана — «ущербами второго рода».
Первый вид ущербов — это дополнительные затраты труда на производство продукции (электроэнергии или конечной продукции промпредприятий) при сохранении плана ее выпуска в периоды недовыработки энергии на ГЭС. Сюда следует отнести дополнительные затраты живого труда и топлива, а также повышение амортизации оборудования ТЭС, компенсирующих недовыработку энергии на гидроэлектрических станциях. К этой же группе ущербов можно отнести дополнительные трудовые затраты на всевозможные мероприятия, позволяющие снизить потребности в электроэнергии на промпредприятиях. В частности сюда же относятся затраты на суррогатные источники механической, тепловой или электрической энергии, затраты на временный перевод отдельных производственных операций на немеханизированный ручной труд и т. п.

Из этой группы ущербов в экономике энергетического· хозяйства могут играть существенную роль лишь дополнительные затраты  на ТЭС. На промпредприятиях они редко допускаются и, кроме того, едва ли они практически определимы.
Указанные затраты на ТЭС трактуются в большинстве случаев как «топливная составляющая» стоимости энергии, что не совсем правильно. Во-первых, топливная составляющая в таких случаях обычно бывает существенно выше средней, поскольку приходится переводить ТЭС в периоды дефицита на форсированный режим. Во-вторых, эти ущербы включают в себя некоторое количество затрат живого труда и повышение амортизации оборудования. Наконец, следует учитывать также математическое ожидание ущербов от аварийных недодач энергии в системе, которые возникают обычно в период использования резервных агрегатов ТЭС для компенсации недовыработки энергии на ГЭС.
Второй вид ущербов представляет непроизводительные затраты труда при снижении планового выпуска продукции вследствие недовыработки электроэнергии на ГЭС. Этот вид ущербов возможен как на самих ГЭС при снижении их производительности, так и у потребителей в результате невыполнения плана выпуска продукции.
Методика количественной оценки рассматриваемого ущерба в настоящее время не разработана. Одним из первых специалистов в нашей стране, который в той или иной степени занимался этим вопросом, является инженер Н. С. Афонин. На основе фактических материалов по убыткам отдельных промышленных предприятий от недополучения электроэнергии в результате аварии на электростанциях автор в своей работе [9] дает некоторые частного характера обобщения, не предложив никаких методических приемов.
В самое последнее время данной проблемой несколько занимались С. Н. Крицкий и Μ. Ф. Менкель, которые в работе [57] предлагают известные принципы к разработке методики для определения эффективности водохозяйственной установки и оценки экономического последствия перебоя энерго- [водо] снабжением. Авторы рекомендуют принимать в качестве основной формы задания удовлетворяемых потребностей лишь допустимую стоимость продукции по сравнению со средней стоимостью таковой в стране, а для оценки величины ущерба исследовать зависимость
S = С (е — b) =S (Q),
где С — объем выпускаемой продукции за время Т;
е — цена заменяемой продукции;
b — производственные издержки, пропорциональные выпуску продукции;
S (Q) —символ функциональной зависимости;
Q — расход воды, подаваемой потребителю.
По мнению авторов, оптимальному режиму работы системы отвечает в каждый момент вполне определенное значение произведения С (е—b), интеграл мгновенных значений которых определяет собой суммарный экономический эффект работы установки за данный отрезок времени. Отклонения режима работы системы от оптимума, связанные с водным фактором, приводят к изменению этой экономической характеристики. Для определения величины ущерба С. Н. Крицкий и Μ. Ф. Менкель расчетных соотношений не дают.
На основе изложенных в работе исходных принципов и положений нами разработан метод для практического определения величины ущерба, содержание которого излагается ниже.

а) Оценка удельного ущерба электроэнергосистемы

Ущербы первого рода в самом энергетическом хозяйстве реально могут быть оценены дополнительными издержками в связи с использованием работы резервных агрегатов тепловых электростанций, которые главным образом будут состоять из топливной составляющей стоимости производства электроэнергии на ТЭС.
Некоторые дополнительные издержки, связанные с использованием других внутренних возможностей энергохозяйства, указанных выше, не поддаются пока обобщенной количественной оценке. В самом деле, ;в результате перевода ГЭС в пиковую часть графика нагрузки выработки гидростанции несколько уменьшаются, но при этом заметно улучшаются эксплуатационные условия ТЭС за счет перевода ее в базисную часть графика, улучшается КПД агрегатов и уменьшается удельный расход топлива. Аналогичное положение наблюдается и в случае использования других внутренних ресурсов энергосистемы. Таким образом, в качестве мерила ущерба первого рода в самом энергетическом хозяйстве на сегодняшнем этапе изученности вопроса полагаем возможным принимать в первом приближении стоимость топлива, необходимого для компенсации (в пределах свободной их мощности) недовыработки продукции против плана выпуска.
Ущербы второго рода в собственно энергетическом хозяйстве должны быть оценены стоимостью недовыработанной энергии, определенной по народнохозяйственной себестоимости ее в энергосистеме в целом. В связи с этим энергетическое производство, являясь органической составной частью общего народного хозяйства, должно принимать участие в производстве продукта для общества, необходимого для организации расширенного воспроизводства и развития всего социалистического общества. Этот вид общественной издержки производства для государства должен быть гарантирован в дайной энергосистеме независимо от уменьшения ее производственных возможностей. При снижении выработки электроэнергии, наряду с ущербом самого хозяйства, уменьшается соответственно и размер продукта для общества. Данное обстоятельство следует также учитывать при определении размера ущерба. Для этой цели недовыработанное количество электроэнергии на ГЭС должно быть оценено по народнохозяйственной себестоимости производства электроэнергии на ГЭС, поскольку она является приближенным выражением полных трудовых затрат на производство энергии.

Энергоэкономические показатели, входящие в эти равенства, являются обобщающими и довольно мало меняются для данной энергоустановки.



 
« Расчет минимального взрывоопасного содержания кислорода в аэровзвесях пыли топлива   Режим системы охлаждения генераторов на теплофикационных энергоблоках 250 МВт »
электрические сети