Стартовая >> Архив >> Генерация >> Производство энергии на пылеугольных электростанциях

Закупка оборудования, увеличение мощности блоков, автоматизация, выбор вида топлива - Производство энергии на пылеугольных электростанциях

Оглавление
Производство энергии на пылеугольных электростанциях
Закупка оборудования, увеличение мощности блоков, автоматизация, выбор вида топлива
Утилизация отходов, рентабельность и сокращение углекислого газа, конкуренция
Высокая доля парогазовых установок
Мнение VGB, выводы

Закупка оборудования.

В условиях либерализации проектировщик обязан знать рынок оборудования. Параллельно с либерализацией энергетического рынка произошли изменения на рынке производителей технологических установок для энергетики, характеризующиеся усилением концентрации и интернационализации производства, а также конкуренции, которая в прошлом частично приводила к разорению производителей.
В таких условиях заказчик должен найти надежное оборудование по разумной цене и путем соответствующего планирования, точного формулирования и составления договора обеспечить его поставку и установку.

Критерии оценки различных типов электростанций


Наименование

кпд, %

Состояние
разработки

Инвестиционные
затраты

Изменение
нагрузки

Утилизация
отходов

который можно достичь сегодня

в перспективе

Традиционная паросиловая установка

~ 45

>50

+

+

+

0

Газификация угля

~ 45

>50

0

-

-

+

Кипящий слой под давлением

42-45

47

0

0

0

-

Пылевое сжигание углей под давлением

-

>50

-

0

+

+

О - базовый для сравнения уровень.

Исходя из своего опыта изготовители оборудования в условиях жесткой конкуренции стараются уменьшить свои расходы. Это также следует учитывать при сравнении различного оборудования.

Для достижения оптимальной рентабельности необходимы максимум точности и опыт при составлении спецификации на оборудование и ее строгое соблюдение. Тщательное составление договоров является одним из важнейших условий для сооружения или модернизации энергетических объектов в требуемые сроки и с минимальными затратами. Постановка задач должна быть сформулирована полно и однозначно. Положения о гарантиях, ответственности, штрафах, реализации открытых вопросов, а также мероприятия при нарушениях договора следует формулировать, используя накопленный опыт. В то же время текст договора должен быть настолько гибким, чтобы можно было внести изменения, если меняются рамочные условия в течение срока действия договора.

Тенденции к увеличению мощности блоков.

При оптимизации затрат решающую роль играет экономия от укрупнения оборудования. Крупные блоки обладают несомненным преимуществом по величине производственных затрат. На все более укрупняющихся предприятиях электроэнергетики эксплуатация маленьких блоков нерентабельна. Электростанции с блоками 150 МВт постепенно отмирают.
Что касается блоков большой мощности, то более жесткие требования предъявляются к их динамическим характеристикам. Это касается, во-первых, обеспечения минимальных нагрузок (например, в ночное время), во-вторых, скорости изменения нагрузок (например, для поддержания частоты). Вместо нескольких малых шагов необходимо сделать один большой. Для обеспечения требуемой маневренности существующие крупные энергетические установки следует модернизировать. Новые объекты необходимо проектировать с учетом этих требований.

Автоматизация.

Следующей возможностью для снижения затрат является совершенствование управления энергетическим объектом. Внешние пульты управления переносятся на центральный щит управления (ЦЩУ), с которого осуществляется управление несколькими блоками.
Недавно “STEAG” успешно провел такую перестройку щитов управления на электростанциях “Люнен” и ‘‘Херне”. Экономический эффект проявляется только при соблюдении тщательного планирования, реализации согласно графику и минимального времени простоя блоков. Необходимо наглядно показать, что после реконструкции средств автоматизации электростанция является качественно новой. Эффективность реконструкции требует точного анализа. Ощущается недостаток в нормативных документах. Без знания общих подходов и применения их в новых средствах предусмотренный объем автоматизации не будет реализован.

Гибкость в выборе вида топлива.

В прошлом топки котлов электростанции в основном проектировались на работу с углем одного качества, добываемым в непосредственной близости. Сегодня топка котла должна проектироваться для сжигания углей разного качества. Расходы угольных электростанций на топливо меньше влияют на цену электроэнергии по сравнению с парогазовыми установками (1/3 к 2/3). Но сокращение затрат на топливо по-прежнему играет большую роль.
Для достижения его следует обеспечивать: широкий выбор топлива, возможность использовать высокозольный уголь, импортный уголь, возможность совместного с углем сжигания: нефтяного кокса, шлама, биомассы, животной муки или других веществ.
Использование новых видов топлива требует точного анализа затрат с помощью современных средств математического моделирования. При расчетах определяются дополнительные затраты на сжигание других видов топлива и оценивается эффективность применения. Очень часто некоторые виды топлива, отличающиеся от проектного, не могут быть использованы без замены оборудования энергетической установки. С помощью анализа определяются проблемные агрегаты и вместо них предлагаются другие.



 
« Проектное исследование фирмы General Electric Company по созданию ветрогенераторов для энергосистем   Противопожарная система для турбоагрегатов энергоблоков ТЭС »
электрические сети