Стартовая >> Архив >> Генерация >> Особенности электрической части АЭС

Организация ремонта электрооборудования «грязной» зоны - Особенности электрической части АЭС

Оглавление
Особенности электрической части АЭС
Технологические схемы АЭС
Типы энергетических реакторов
Главные циркуляционные насосы
Электрооборудование систем дозиметрии, специальной вентиляции, транспортно-технологических, технологического контроля
Особенности режимов АЭС
Категории потребителей
Схемы присоединения ГЦН, обеспечение устойчивости работы при КЗ
Выбор места присоединения ответвления к рабочим трансформаторам с. н. блоков
Резервирование рабочих трансформаторов с. н. блоков
Питание общестанционной нагрузки и присоединение трансформаторов 6/0,4
Присоединение резервных трансформаторов 6/0,4 кВ
Сети и источники надежного питания
Сеть постоянного тока и особенности выбора аккумуляторных батарей АЭС
Питание потребителей СУЗ
Схемы собственных нужд АЭС с различными реакторами
Расчет надежности электроснабжения в режиме аварийного обесточивания
Определение вероятности бесперебойного электроснабжения потребителей СН
Учет надежности оборудования при выборе схемы питания СН
Использование выбега турбогенераторов в режиме аварийного расхолаживания
Выбег ТГ с возбуждением высокочастотного возбудителя от постороннего источника
Построение кривой совместного выбега трубогенератора с механизмами СН
Пуск и самозапуск электродвигателей собственных нужд от автономных источников
О целесообразности объединенных блоков на АЭС
Примеры выполнения главных схем электрических соединений
Влияние режимов работы АЭС на условия работы оборудования и на надежность
Влияние структуры себестоимости электроэнергии на режим работы АЭС
Изменения конфигурации графиков нагрузки, структуры генерирующих мощностей
Приведение расхода топлива на АЭС к расходу на ТЭС
Возможные функции АЭС с различными реакторами в энергосистеме
Особенности конструкции электрооборудования в грязной зоне
Организация ремонта электрооборудования «грязной» зоны
Приложение
Литература

Компоновку современных АЭС стремятся выполнить таким образом, чтобы электрооборудование находилось в обслуживаемых помещениях и чтобы была исключена или уменьшена возможность его радиоактивного загрязнения. Для этой цели приводные электродвигатели механизмов, размещенных в зоне радиоактивного излучения, стремятся располагать вне боксов, а для герметичности бокса в месте прохода вала устанавливают специально сальники. Обслуживание и ремонт данных электродвигателей мало отличается от соответствующих операций в обычных условиях за исключением того, что перед ремонтом производится дозиметрический контроль оборудования и в случае необходимости его дезактивация.
В этом отношении гораздо сложнее эксплуатация и ремонт электродвигателей бессальниковых насосов: как главных циркуляционных, так и многочисленных перекачивающих насосов вспомогательных систем. Внутренняя полость электродвигателей таких насосов обтекается радиоактивным теплоносителем, и электродвигатели располагаются в боксах зачастую вместе с парогенераторами и задвижками. Доступ в эти боксы во время работы АЭС ограничен из-за высокой наведенной активности самого теплоносителя и его примесей, а также высокой температуры в боксе.
Последнее обстоятельство требует (применения специальных теплостойких кабелей (силовых и контрольных) с медными жилами (чтобы уменьшить объем профилактических работ в контактных соединениях), с изоляцией, устойчивой к действию у-излучения и с покрытием, допускающим дезактивацию кабеля.
После остановки реактора насосный агрегат длительное время является источником γ и β-излучения из-за оседания в нем продуктов коррозии и примесей, обладающих наведенной активностью с большими периодами полураспада, а в случае нарушения целости тепловыделяющих элементов — и за счет, разнесенных по циркуляционному контуру частиц ядерного горючего, обладающего осколочной активностью. Ремонт такого насосного агрегата, составляющего одно целое с электродвигателем, может производиться только после тщательной дезактивации. Дезактивация не всегда оказывается эффективной, в особенности при такой тяжелой аварии, как повреждении статорной перегородки, и тогда ремонт электродвигателя приходится производить, ограничивая время работы. Аналогичные условия возникают и при ремонте более мелких бессальниковых насосов, а также электромагнитных насосов для перекачки жидких металлов.
Из числа электродвигателей, обслуживание и ремонт которых затруднены ионизирующими излучениями, следует особо выделить приводные электродвигатели СУЗ реакторов с водой под давлением. Их условия работы аналогичны условиям для двигателей бессальниковых ГЦН, но радиоактивная обстановка у них гораздо сложнее, а ремонтопригодность хуже (они расположены в защитных чехлах СУЗ).
Из числа других электроприемников, работающих в зоне ионизирующих излучений, следует остановиться на электронагревателях компенсаторов объема и многочисленных датчиках КИП, преобразующих неэлектрические величины в электрические. Их обслуживание и ремонт также затруднены радиационной обстановкой в месте их установки во время работы АЭС и загрязнением продуктами коррозии, примесями, обладающими наведенной активностью.
Как и на обычных ТЭС, на АЭС имеются местные щиты управления с размещенными на них электроизмерительными приборами, которые периодически должны проходить госпроверку. На этих приборах, в особенности на одноконтурных АЭС, может быть аэрозольная активность, и перед отправкой приборов на проверку или ремонт они должны пройти дозиметрический контроль, а при необходимости и дезактивацию.

Ремонт и обслуживание остального электрооборудования,  включая турбогенераторы, не отличается от общепринятого на обычных электростанциях, в особенности при выполнении АЭС по двух- или трехконтурным схемам, где машинный зал считается «чистым» в радиационном отношении. На одноконтурных АЭС ремонт генераторов производится аналогично, но с учетом радиационной обстановки в машинном зале, в особенности при работе соседних трубогенераторов.
Ремонт электрооборудования открытых распределительных устройств производится обычными методами, так как опыт эксплуатации показал, что в районе действующих АЭС содержание радиоактивных аэрозолей в атмосферном воздухе по концентрации соответствует уровню фоновых величин и обусловлено только глобальными выпадами. При ремонте и замене радиоактивного электрооборудования соблюдаются правила обращения с радиоактивными отходами. В частности, оборудование, которое нельзя дезактивировать и отремонтировать, подлежит захоронению в хранилище твердых радиоактивных отходов соответствующей концентрации.



 
« Особенности металла центробежнолитых труб из стали 15Х1М1Ф   Оценка безопасности объектов электроэнергетики »
электрические сети