Стартовая >> Архив >> Генерация >> О настройке системы противоаварийной автоматики турбин К-300-240

О настройке системы противоаварийной автоматики турбин К-300-240

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БЛОКОВ ТЭС
О настройке системы противоаварийной автоматики турбин К-300-240 ЛМЗ
ГУСЕВ Н. Д., ЛУПОЛО О. А., МОЛЧАНОВ А. А., инженеры, Костромская ГРЭС

Известно, что для поддержания устойчивости электропередачи в энергосистеме при системных авариях требуется быстрая импульсная разгрузка паровых турбин (иногда до 60 % их мощности), которая осуществляется системной противоаварийной автоматикой (ПАА).
Разгрузка производится кратковременным перекрытием регулирующих клапанов и приводит к значительному динамическому снижению давления и температуры пара в зоне паровпуска и регулирующей ступени и, следовательно, к накоплению повреждений от малоцикловой термической усталости.
Таким образом, чем меньше импульсных разгрузок, тем долговечнее ЦВД современной турбины на закритические параметры пара. Следует отметить, что число аварий в энергосистемах, требующих действия ПАА незначительно, однако при настройке системы на работающем энергоблоке нередко возникает необходимость многократной импульсной разгрузки турбины, а это снижает ее ресурс и срок службы.
Таблица 1

Таблица 2

На блоках мощностью 300 МВт (турбины К-300-240 ЛМЗ) Костромской ГРЭС настройка разгрузки турбин системой ПАА через электроприставку (ЭП) к регулятору скорости и механизма управления турбины (МУТ) производится на остановленной турбине. При этом рекомендуется придерживаться экспериментально полученных нормативов по закрытию регулирующих клапанов высокого давления (ВД).
При имитации разгрузки через ЭП настройка ведется по регулирующим клапанам РК-1, 2 Ду=75 мм (табл. 1).
При имитации разгрузки через МУТ настройка ведется по РК-3, 4, Ду= 120 мм (табл. 2).
Нечувствительность е системы автоматического регулирования (САР) должна соответствовать ПТЭ. Она может быть определена на работающей турбине с помощью минимального сигнала по каналу ручного управления ЭП А/эп= ±(10-=-20) мА для заметного изменения активной мощности генератора.
Положение регулирующих клапанов ВД перед началом настройки или испытаний определяется открытием клапана РК-6, соответствующим номинальному режиму. Кроме того, на Костромской ГРЭС оно фиксируется при импульсных разгрузках специальными механическими указателями. Температура рабочей жидкости регулирования выдерживается в пределах 45—48 °С.
После настройки ПАА на остановленной турбине выполняются испытания под нагрузкой. При этом проверяется одна из ступеней (как правило вторая) при имитации разгрузки через ЭП и МУТ. При этом разгрузка через ЭП с допуском (—10-+20) % должна быть по ступеням 1, 2, 3 соответственно 50, 90, 150 МВт, а через МУТ — 40—60, 60—80, 70— 90 МВт.
Если результаты совпадают с нормативными данными, то испытания заканчиваются. В противном случае корректируется время или ток по испытываемой ступени, а по остальным ступеням производится расчет и их испытание.
Оборудование цеха тепловой автоматики должно соответствовать следующим требованиям:
точная регулировка концевого выключателя быстродействующей редукционной охладительной установки (БРОУ) на начало открытия;
балансировка по образцовому манометру на Р=245 кгс/см2 электроконтактного манометра БРОУ;

балансировка по образцовому манометру на Р=245 кгс/см2 регулятора давления БРОУ.
По данным испытаний составляется протокол, служащий основанием для включения системы ПАА в работу. Настройка и испытание устройств импульсной разгрузки системы ПАА на остановленной турбине позволяют до включения в сеть оценить состояние системы автоматического регулирования не только паровой турбины, но и автоматики БРОУ при действии ПАА; избежать многих пробных импульсных разгрузок при настройке ПАА на работающем энергоблоке. Все это дает определенную экономию топлива.

 
« О надежности эксплуатации впрыскивающих пароохладителей мощных энергоблоков   О некоторых недостатках строительства дамб золошлакоотвалов ТЭС »
электрические сети