Стартовая >> Архив >> Генерация >> Неразрушающий контроль металла теплоэнергетических установок

О взаимосвязи предела длительной прочности с содержанием легирующих элементов в твердом растворе - Неразрушающий контроль металла теплоэнергетических установок

Оглавление
Неразрушающий контроль металла теплоэнергетических установок
Изменения структуры и свойств металла паропроводов
Ползучесть металлов
Дислокационная модель процесса ползучести
Механизм разрушения при ползучести
Методы определения остаточной деформации труб паропроводов и коллекторов
Методы определения остаточной деформации труб паропроводов в рабочем состоянии
Ультразвуковой метод определения остаточной деформации
Методы измерения твердости котельных сталей
Сопоставление различных методов определения характеристик прочности сталей перлитного класса
Уточнение зависимостей для безобразцового определения характеристик прочности металла
Определение характеристик прочности сталей 20ХМФЛ и 15Х1М1ФЛ и сварных соединений
Влияние химического состава и других факторов на структуру сталей
Исследование основных параметров ударной вязкости сталей
Связь ударной вязкости с характеристиками испытаний на растяжение
Ускоренные методы определения предела длительной прочности
О взаимосвязи длительной прочности и кратковременных механических свойств
О взаимосвязи предела длительной прочности с содержанием легирующих элементов в твердом растворе
Определение структурных составляющих стали
Оптимальная глубина зачистки труб, проведение карбидного анализа и измерений твердости

5-3. О ВЗАИМОСВЯЗИ ПРЕДЕЛА ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРОЧНОСТИ С СОДЕРЖАНИЕМ ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТВЕРДОМ РАСТВОРЕ, ПРЕДЕЛОМ ПРОЧНОСТИ И ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ СТАЛИ
Предел длительной прочности длительно работающих паропроводов в большой степени зависит от структуры стали, степени легированности феррита и особенно от кинетики изменений структурного состояния в процессе эксплуатации.
Известно, что основным легирующим элементом, влияющим на длительную прочность перлитных сталей, является молибден. В [4] установлена зависимость между пределом длительной прочности и содержанием молибдена в твердом растворе стали 12МХ.
Значения предела длительной прочности, полученные косвенным методом по содержанию молибдена в твердом растворе и экспериментальным путем, показывают достаточно хорошую сходимость: по данным Свердловэнерго расхождение между ними составляет около 7%.

Таблице 5-4

В табл. 5-4 приведены значения предела длительней прочности хромомолибденовой стали I2MX в зависимости от содержания молибдена, в твердом растворе.

После длительной эксплуатации паропроводов (100— 120 тыс. ч) и выделения в карбиды более 55—60% молибдена отклонение расчетных значений предела длительной прочности от определенных экспериментально значительно больше, что объясняется как развитием процесса ползучести и структурных изменений в металле, так и влиянием ряда эксплуатационных факторов (превышения температур, вибрационные нагрузки и т. п.).

Метод ЦКТИ, разработанный для стали 12Х1МФ, позволяет определять длительную прочность стали в зависимости от предела прочности при комнатной температуре и химического состава:
(5-7)
где t— температура, °С; σв — предел прочности, кгс/мма; Сr, Mo, V и С —содержание в стали соответственно хрома, молибдена, ванадия и углерода, %.
В табл. 5-5. приведены значения предела длительной прочности стали 12Х1МФ, определенного расчетным путем по формуле (5-7), и экспериментальные данные, полученные испытанием образцов на длительную прочность.

Таблица 5-8

Из приведенных данных следует, что применение косвенных методов определения предела длительной прочности металла паропроводов по кратковременным механическим свойствам, по горячей длительной твердости, по содержанию молибдена в твердом растворе, по пределу прочности и содержанию легирующих элементов позволяет приближенно оценивать его длительную прочность.



 
« Непрерывное измерение горючих в уносе при сжигании АШ в котле ТПП-210А   Новая система автоматического регулирования и оптимизации загрузки шаровых барабанных мельниц »
электрические сети