Содержание материала

7. НЕПОЛАДКИ В РАБОТЕ ОСВЕТЛИТЕЛЯ

При работе осветлителей чаще всего наблюдаются следующие неполадки:

  1. Осветлитель периодически выдает мутную воду. Причиной этого могут быть резкие колебания гидравлической нагрузки, резкие изменения температуры обрабатываемой воды, нарушения дозировки реагентов и ее несоответствия химическому составу воды, изменение концентрации дозируемых реагентов, плохая работа дозаторов — отсутствие пропорциональности дозировки реагентов при изменении нагрузки.
  2. Осветлитель непрерывно выдает мутную воду. Это может возникнуть ,в связи с тем, что в осветлитель с обрабатываемой водой или растворами реагентов периодически засасывается воздух из-за плохой работы воздухоотделителей; не выдерживаются оптимальные температурные условия реакции и не подобраны необходимые дозы реагентов; осветлитель работает со слишком высокой гидравлической нагрузкой; в осветлителе образовались большие завалы шлама, полностью не удаляемые с продувкой; осветлитель имеет недостаточно совершенную гидравлическую характеристику и монтажные дефекты.
  3. При резком изменении температуры может происходить вынос из осветлителя шлама. Это явление может продолжаться в течение многих часов, даже после установления постоянной температуры и при правильной дозировке реагентов. Иногда в этом случае приходится производить усиленную продувку осветлителя и новое накопление шлама.
  4. Работа осветлителя должна контролироваться по содержанию взвешенных веществ в выдаваемой воде и величине щелочности воды до и после осветлительных фильтров (§ 6-3). По разности величин щелочности до и после осветлительных фильтров можно судить о стабильности воды, т. е. об отсутствии карбонатных отложений в осветлительных фильтрах. Необходимо предупреждать карбонатные отложения в фильтрах ή трубопроводах, так как загрязнение ими фильтрующего материала может привести к необходимости частых (через 2—3 мес) ревизий с выгрузкой фильтрующего материала. При хорошо налаженном режиме работы осветлителей указанная разность щелочностей не должна превышать 0,1—0,15 мг-экв/кг.

Стабильность воды улучшается при хорошем состоянии шламового фильтра и ухудшается, если в осветлителе образуется неравномерно осевшие шламовые отложения. Величину обшей щелочности известкованно-коагулированной воды желательно иметь не более 0,7— 0.8 мг-экв/кг.

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА И КОАГУЛЯНТА

Определение концентрации известкового молока производится чаше всего по удельному весу с помощью ареометра (табл. 2). Определение следует производить возможно быстрее, так как известковое молоко быстро оседает, что сопровождается изменением удельного веса.

Таблица 2
Содержание СаО в известковом молоке (при 20 С)

Концентрацию известкового молока можно также определить путем титрования раствором соляной кислоты (индикатором служит фенолфталеин).
Концентрацию раствора коагулянта FeSO4· 7H3O определяют по удельному весу ареометром (табл. 3).
Таблица 3
Содержание FeSO4 в растворе коагулянта (при 20° С)

Концентрацию раствора коагулянта можно также определить, подкислив его серной кислотой и оттитровав перманганантным раствором. Это определение основано на превращении закисного железа в окисное. Для этого сильно окисляют раствор (в 100 мл раствора должно быть 5 мл концентрированной серной кислоты), разбавляют свежепрокипяченной водой до 200—300 мл и титруют 0,1 н. раствором перманганата до появления до исчезающей малиновой окраски. Умножив затраченное количество миллиметров перманганата на 0,015191, получают содержание FеSO4 в миллиграммах на литр.
В необходимых случаях применяют разбавление взятого для анализа раствора коагулянта. Чаще всего концентрацию солей железа определяют калориметрически [Л. 7, стр. 58—61].