Стартовая >> Архив >> Генерация >> Мутновская геотермальная электростанция

Участники проекта, финансирование и пуск - Мутновская геотермальная электростанция

Оглавление
Мутновская геотермальная электростанция
Участники проекта, финансирование и пуск

Участники проекта.

Заказчиком строительства первой очереди Мутновской ГеоЭС является АО Геотерм; в составе учредителей - РАО “ЕЭС России”, АО Камчатскэнерго, Администрация Камчатской области и АО “Наука”.
Реализация проекта строительства Мутновской ГеоЭС была поддержана Президентом и Правительством Российской Федерации (Постановление № 570 от 6/VI 1998 г. и Поручение Президента РФ № ПР-1731 от 29/VIII 2000 г.), а также Администрацией Камчатской области (Программа развития энергетики области в 1995 -2000 гг. от 26/VIII 1995 г.). Во исполнение принятых решений в конце сентября 1999 г. был подписан контракт, в соответствии с которым обязанности генерального поставщика и генерального подрядчика по объекту были возложены на ФГУП “ВО “Технопромэкспорт” с полномочиями на подписание договоров с субподрядчиками и субпоставщиками. Генеральным проектировщиком объекта было определено ОАО Зарубежэнергопроект (г. Иваново).
По контрактам, заключенным Технопромэкспортом на строительство Мутновской ГеоЭС, обеспечиваются работой многие энергомашиностроительные предприятия России, а также отраслевые проектно-конструкторские институты, монтажные, ремонтные и наладочные организации не только России, но и Украины. География партнеров, принимавших участие в строительстве Мутновской ГеоЭС, достаточно широка: это не только предприятия России и стран СНГ, но и фирмы дальнего зарубежья. Следует отметить, что как на этой электростанции, так и на других объектах, размещая заказы на то или иное оборудование, мы, в первую очередь, отдаем предпочтение российским производителям и поставщикам продукции отечественного энергомашиностроения. Среди наших партнеров можно отметить ОАО “Калужский турбинный завод”, “Машиностроительный завод ЗиО-Подольск”, Московский завод “Электрощит”, “Пролетарский завод” и “Электропульт” из Санкт- Петербурга, АО “Интер автоматика”, ОАО “Привод” и многие другие. Не остались без внимания и украинское предприятие Запорожтрансформатор, с которым мы сотрудничаем уже много лет, а также ведущие зарубежные фирмы, такие, как Purafil, Siemens, Alstom и др.

 Естественно, что огромный вклад в выполнение взятых обязательств обеспечивали монтажные организации: Дальэнергомонтаж, Стройкомплекс, Камчатскаgропромстрой, Электросевкавмонтаж, Спецстройуправление, Камчатскэлектросетьстрой, Средазэлектроизоляция, Амурэнергозащита и др.

Финансирование и пуск.

 Вопросы финансирования строительства любого объекта, тем более такого нестандартного, как Мутновская ГеоЭС, являются основными, поскольку от выполнения финансовых обязательств сторон, участвующих в проекте, зависит конечный результат - своевременный ввод объекта в эксплуатацию.
Как уже отмечалось, в 1998 г. Европейский банк реконструкции и развития под гарантию правительства РФ предоставил АО Геотерм кредит под строительство первой очереди Мутновской ГеоЭС. Это первый крупный энергетический проект России, финансируемый с привлечением кредита ЕБРР. И от того, как успешно будет завершено строительство этого объекта, без сомнения, зависят и последующие кредиты для объектов энергетики страны.
В конце октября 1999 г. Технопромэкспорт приступил к исполнению ключевого контракта на строительство Мутновской ГеоЭС с 95%-ным финансированием общей стоимости из средств, предоставленных ЕБРР, а остальная часть обеспечивалась заказчиком из других источников. К сожалению, в период строительства первого энергоблока возникали трудности с финансированием проекта, которые не содействовали планомерному ходу строительства. Наиболее серьезные финансовые проблемы, возникшие при осуществлении предпусковых работ по первому энергоблоку электростанции, были связаны не с кредитом ЕБРР, а с финансовыми средствами российской части. Оглядываясь назад, можно было бы вспомнить множество пережитых трудностей с финансированием проекта, которые мы испытывали в ходе строительства. Но главный вывод, который, как мне кажется, сегодня сделан всеми, имеет правильный вектор.
В 2001 г., в канун Дня энергетика, на три месяца раньше контрактного срока, состоялся пробный пуск с синхронизацией с сетью первого энергоблока электростанции. Впереди еще много работы, но мы уверены, что согласованные с заказчиком сроки пуска второго энергоблока и всей электростанции в целом будут выдержаны, а работы на площадке завершены своевременно и успешно. Для сурового гористого полуострова, который последние годы то и дело оставался без света и тепла, ввод в строй Мутновской ГеоЭС станет новой вехой в экономике области.



 
« Модернизация среднеходной валковой мельницы   Надежность металла корпусных деталей турбин ПВК-200-130 ЛМ3 »
электрические сети