Стартовая >> Архив >> Генерация >> Минеральная часть топлива, шлакование, загрязнение и очистка котлов

Воспоминания первого главного инженера Южноуральской ГРЭС - Минеральная часть топлива, шлакование, загрязнение и очистка котлов

Оглавление
Влияние схем сжигания и режимов на шлакование
Изменение характеристик газового потока
Очистка топочных экранов котла П-67
Наружная очистка поверхностей нагрева котлов ЗиОМАР
Результаты исследований шлакующих свойств углей
Перераспределение минеральной части углей в процессе сжигания
Результаты исследований шлакующих свойств углей - температура начала шлакования
Результаты исследований шлакующих свойств углей - прочность шлаковых отложений
Освоение головного блока 200 МВт на Южноуральской ГРЭС
Воспоминания первого главного инженера Южноуральской ГРЭС

Воспоминания первого главного инженера Южноуральской ГРЭС М. Б. Гервица

В годы Великой Отечественной войны Советское Правительство уделяло особое внимание работе промышленности Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии за счет ввода в работу большого числа оборудования, фабрик и заводов, а также вводу в действие эвакуированного оборудования и его установке на действующих электростанциях.
Надежная и бесперебойная работа всего этого огромного промышленного потенциала обеспечила поставку армии всех средств вооружений, обмундирования и продуктов питания. Еще до окончания войны по указанию директивных органов и Наркомата электростанций руководством Главуралэнерго с привлечением проектных организаций, представителей отраслевых министерств и руководителей энергосистем Уральского экономического района был разработан перспективный план развития энергетики для покрытия потребности в электроэнергии бурноразвивающейся промышленности Уральского региона.
В согласованном Госпланом СССР комплексном плане развития энергетики на период с 1950 по 1970 гг. и далее предусматривалось сооружение районных тепловых, атомных и гидроэлектростанций, электрических и тепловых сетей, наращивание мощности действующих электростанций, а также соответствующего количества жилья, ремонтных баз и социально-бытовых объектов. Используя, в первую очередь, установку эвакуированного оборудования на Красногорской, Челябинской ТЭЦ-1, Закамской ТЭЦ, Соликамской ТЭЦ Пермэнерго и ряде других электростанций силами военно-строительной организации в Пермской области на р. Косьва была сооружена и пущена в 1947 г. Широковская ГРЭС мощностью 28 МВт.
Из основных объектов большой энергетики был намечен ввод в эксплуатацию на севере Свердловской области Нижнетуринской ГРЭС и на юге Челябинской области - Южноуральской ГРЭС с началом строительства во второй половине 40-х годов и вводом в эксплуатацию в начале 50-х годов. В августе 1951 г. приказом Минэлектро я был назначен главным инженером и заместителем директора строящейся Южноуральской ГРЭС.
Управляющий Челябэнерго Г. П. Звягинцев, главный инженер С. П. Турусинов и директор электростанции В. И. Остроущенко приняли меня благожелательно.
Я был обеспечен жильем и персональным транспортом для возможности посещения объектов стройки, железнодорожной ветки Челябинск - Троицк и строящейся автодороги Увелка - площадка ГРЭС - Челябинск.
В активную работу я включился со дня приезда на ГРЭС. Имея большой опыт работы на электростанциях Днепрэнерго и Пермэнерго, начал с изучения проекта, знакомства с персоналом, дирекцией ГРЭС, руководством строительно-монтажных организаций и ходом строительно-монтажных работ.
Постановлением Совета Министров СССР от 2 июня 1948 г. Министерству электростанций было поручено построить Южноуральскую ГРЭС для электроснабжения Челябинской, Курганской областей и примыкающих районов Казахстана.
Комиссия в составе главного инженера Челябэнерго, директора ГРЭС, представителей института Тепло- электропроект выбрала площадку под будущую ГРЭС в районе с. Увельская в 8 км от районного центра Увелка.
Проектирование ГРЭС в комплексе с жильем и соцкульт бытовыми учреждениями было поручено московскому отделению института Теплоэлектропроект с привлечением проектных организаций других ведомств.
Главным инженером проекта был назначен высококвалифицированный инженер С. С. Ракита. Учитывая необходимость ввода ГРЭС в эксплуатацию для покрытия дефицита электроэнергии, строительные работы начались в 1948 г. до утверждения проекта первой очереди 20/V 1949 г. Проектная мощность электростанции должна была составить 1000 МВт. Оборудование для всех очередей ГРЭС должны были поставить из Ленинграда (ЛМЗ, Электросила), Подмосковья (Подольска), а также Белгорода, Калуги, Бердянска, Сумы и др.
Строительно-монтажные работы велись круглосуточно, строители и монтажники были настроены осуществить пуск первых агрегатов станции в апреле 1952 г. Это заявление сделали начальник строительства Ф. Я. Суворин, главный инженер Е. Г. Арансон и заместитель главного инженера В. И. Рыбка, отвечающая за ввод в срок гидротехнических сооружений, а также руководители управления участка Уралэнергомонтажа: Π. М. Навольневов - начальник монтажа, главный инженер Н. А. Навольнев и начальники цехов и прорабы Коршунов, Зеленцов, Криволуцкий, Хмелев, Сычев и др.
На фоне успешного ведения строительно-монтажных работ подготовка к эксплуатации сильно отставала, поэтому важнейшей задачей было привлечение квалифицированного персонала. Упор был сделан на приглашение специалистов с электростанций Урала и на выпускников Уральского политехнического и Ивановского энергетического институтов. Мне приходилось неоднократно выезжать в энергосистемы и на электростанции с целью привлечения кадров с практическим опытом работы.
С Березниковской ТЭЦ-4 были приглашены; Е. И. Мешков - на должность начальника турбинного цеха, В. Г. Южаков - старшим мастером, Городилов - старшим мастером цеха КИП и автоматики, С. В. Абатуров - мастером электроцеха.
С Кизеловской ГРЭС: Г. Н. Задворочков - начальником электроцеха, В. А. Федосеев - начальником цеха топливоподачи, Н. Г. Аксенов - мастером химического цеха и Кондрашев - начальником смены электроцеха.
Со Среднеуральской ГРЭС: В. Е. Атрошенко - начальником ПТО, И. Т. Шульженко - начальником котельного цеха, Чигир - зам. начальника цеха топливоподачи; Г. А. Фришман - зам. начальника электроцеха и К. И. Шокина - начальником химического цеха. Из Челябэнерго, Челябинской ГРЭС и Челябинской ТЭЦ-1 приглашены: Л. М. Козьмин - начальником КИП, С. М. Земляков - начальником отдела снабжения, А. Я. Петров - старшим мастером турбинного цеха, Кочутин - зам. начальника турбинного цеха, Алексеев - зам. начальника турбинного цеха, Лифшиц - начальником планового отдела и Н. С. Сушилин - начальником отдела труда.
С Нижнетуринской ГРЭС - М. И. Афанасьев - начальником топливно-транспортного цеха и Η. Н. Бендерский - заместителем начальника турбинного цеха.
Прибыли молодые специалисты: Л. А. Кисельман, Н. И. Малышев, С. А. Троицкий, X. М. Крамник, Гурвич, Зубарев, Кретов, Пережогин, Кокина, Кунаев, Циклинская и др. Ценно то, что с отдельными молодыми специалистами прибыли жены-медики, которые потом составили костяк сооружаемого по смете электростанции больничного комплекса.
Прибывшие специалисты из энергосистем и молодые специалисты активно занялись подготовкой к эксплуатации, разработкой схем и инструкций и одновременно осуществляли контроль за ходом строительномонтажных работ.
Всей этой большой работой руководил В. А. Мирский.
Большую помощь в подготовке к эксплуатации, разработке инструкций и схем также оказывали шеф- инженеры заводов, персонал УралВТИ, ОРГРЭС и службы Челябэнерго.
Комплексная наладка электрической и тепловой части поручена Уральскому отделению ОРГРЭС - главный инженер Колесников, руководитель бригады Астахов. Были созданы механический и ремонтно-строительные цехи, выполнявшие заказы цехов эксплуатации и монтажников, возникавшие в ходе опробования агрегатов и приема отдельных узлов. Для отопления цехов и проведения предпусковых монтажных операций работала временная котельная, которая обслуживалась персоналом стройуправления.
В конце 1951 г. была образована пусковая комиссия во главе с начальником Главуралэнерго А. М. Мариновым в составе: С. П. Турусинова - главного инженера Челябэнерго, Е. Г. Аронсона - главного инженера Стройуправления, С. С. Ракиты - главного инженера проекта, Π. М. Соколова - главного инженера Урал- энергомонтажа, Колесникова - главного инженера УООРГРЭС и главного инженера дирекции М. Б. Гервица. Комиссия ежедневно рассматривала выполнение плана работ, особое внимание уделялось работам на циркуляционной насосной и гидросооружениям.
Во всех цехах активно велись работы по опробованию агрегатов, устранению выявленных дефектов, подготовке к паровому опробованию котла и пуску турбины. Ввиду выявившихся дефектов при опробовании цирк-насоса было предложено в районе циркнасос- ной на плотах смонтировать временную насосную, которая позволила опробовать турбину на холостом ходу и провести необходимые электрические испытания генератора. Перед этим была произведена растопка котлов, его паровое опробование, настройка клапанов и продувка паропроводов до турбины.
После устранения дефектов на основном цирк-насосе был растоплен котел № 1, развернута турбина, проведены ее механические и электрические испытания и турбогенератор № 1 был подготовлен к синхронизации и включению в сеть.
В 12 ч 22 мин 28 апреля генератор № 1 был включен в параллельную работу системы Челябэнерго.
Итак, совершилось историческое событие: на Урале появилась третья станция высокого давления - Южноуральская ГРЭС.
Это событие было отмечено митингом, на котором первый секретарь Челябинского обкома КПСС, член ЦК КПСС А. Б. Аристов от имени ЦК КПСС и обкома партии поздравил коллективы станции и всех организаций с производственной победой и пожелал дальнейших успехов в наращивании мощности ГРЭС.
С пуском первых агрегатов были задействованы: железнодорожная станция ГРЭС с железнодорожной веткой 10 км ГРЭС - Формачево, примыкающей к основной железнодорожной линии Троицк - Челябинск, пристанционный угольный склад, цех топливо- подачи, химводоочистка, котельный, турбинный и электрический цех с распределительными устройствами 6 и 110 кВ. Введены гидросооружения с водохранилищем 80 млн. м3 воды, современная плотина, циркуляционная насосная с двумя насосами и золоотвал.
В 1956 г. все три очереди Южноуральской ГРЭС были в работе. ГРЭС достигла мощности 600 МВт и продолжались строительные работы по четвертой очереди. Одновременно с ведением работ на производственных объектах по наращиванию мощностей успешно проводились работы по вводу жилья и объектов соцкультбыта.
Топливоснабжение ГРЭС обеспечивалось из шахт и разрезов Челябинского угольного бассейна.
Помощь бригаде Уральского отделения ОРГРЭС в наладке оборудования оказывали специалисты УралВТИ, ВНИИЭ, Главтехуправления, ОРГРЭС и практически все службы Челябэнерго. В начальный период эксплуатации были выявлены дефекты в оборудовании и трудности в эксплуатации.
Из-за низкого качества топлива и неудовлетворительной работы шахтных мельниц происходило сильное шлакование поверхностей нагрева котлов, что вызывало снижение паровой нагрузки на котлах.
Для устранения шлакования поверхностей нагрева ремонтным персоналом котельного цеха, его руководством - начальником цеха И. Т. Шульженко, его заместителем Крутиковым при активной помощи сотрудников Московского ОРГРЭС выполнен ряд реконструктивных работ на мельницах и горелочных устройствах, что значительно улучшило работу котлов и позволило поднять паровую нагрузку до номинала. Этим же составом с участием работников цеха ТАИ Кузьмина и Городилова, позволившим снять водосмотров котлов, а также объединить управление двумя котлами одним машинистом, ликвидировано одно рабочее место.
Персоналом турбинного цеха (Мешков, Бендерский, Петров) при участии шеф-инженера ЛМЗ и конструкторов ЛМЗ на турбинах ВК-50 был устранен дефект путем замены материала втулок переднего уплотнения на сталь ЭИ-10 и изменена конструкция крепления обоймы переднего уплотнения.
Недостатки и дефекты в работе электротехнического оборудования устранялись персоналом электроцеха благодаря консультации Техуправления и ВНИИЭ.
Следует отметить, что в устранении недоделок и выполнении соответствующих мероприятий активно участвовал персонал строительно-монтажных организаций и заводов - поставщиков оборудования.
Молодые специалисты, пройдя стажировку на рабочих местах, изучив и освоив эксплуатацию нового оборудования, начали работать на руководящих должностях. Таким образом, Южноуральская ГРЭС стала кузницей подготовки кадров для электростанций высокого давления и многие ее работники затем уезжали работать в энергосистемы Молдавии, Украины, Прибалтики и др. На Южноуральскую ГРЭС для обмена опытом приезжали представители Донбассэнерго, Кузбассэнерго, на стажировку приезжали работники электростанций Казахстана.
Первый директор ГРЭС В. И. Остроущенко отличался своей интеллигентностью, доброжелательно относился к персоналу, однако недолго пришлось с ним работать: решением директивных органов он был рекомендован и избран парторгом на стройке.
Показав способности хозяйственного и партийного руководителя, он был назначен директором строящейся Троицкой ГРЭС, а директором Южноуральской ГРЭС был назначен Д. М. Бочурин (б. директор Березниковской ТЭЦ-2), а затем — Ф. М. Ченчик - бывший работник электрических сетей Челябэнерго. Ф. М. Ченчик активно включился в работу: большое внимание уделял вопросам расширения ГРЭС, ввода жилья и объектов соцкультбыта, пользовался авторитетом и уважением в коллективе.
Особенно хочется отметить работу начальника химического цеха К. И. Шокиной. Она обеспечивала контроль за всеми процессами и этапами подготовки оборудования, осуществляла своевременные промывки трубопроводов, маслосистемы и всего технологического тракта, следила за качеством турбинного и трансформаторного масел и за соблюдением нормативов водного режима.
На станции проводилась большая работа по учебе и подготовке персонала в техникуме ГРЭС. Многие рабочие ГРЭС без отрыва от производства заканчивали учебу и в качестве машинистов, старших машинистов и начальников смен работали на ГРЭС и на других электростанциях Урала. Отдельные работники по окончании техникума продолжали учебу в Челябинском и Свердловском институтах и возвращались на станцию специалистами с высшим образованием.
Нельзя не отметить огромный вклад в строительство ГРЭС, всего комплекса жилья, заводов и объектов соцкультбыта руководства строительно-монтажных и наладочных организаций: Ф. Я. Суворина, Е. Г. Аронсона, В. И. Рыбка, Г. П. Соколова, Н. А. Покрова и др. Особое внимание и помощь уделялось сооружению производственных объектов и жилья - созданию города Южноуральска.
К середине 1955 г. электростанция работала устойчиво, продолжались работы по ее расширению. Я как участник пуска электростанции с нуля в своих планах намечал дальнейшую поставку на электростанцию более современного оборудования: энергоблока 200 МВт с котлами производительностью 640 т/ч с параметрами пара 140 кгс/см2 и температурой пара 550°С, но осуществить эти планы не пришлось, так как в июне 1955 г. приказом министра за подписью Г. М. Маленкова я был назначен директором Нижнетуринской ГРЭС Свердловэнерго.
На Южноуральской ГРЭС были решены важные вопросы:
подача природного газа для котлов ПК-33 для возможности их работы на полную нагрузку, что обеспечивало надежную работу энергоблоков 200 МВт № 9, 10;
установка турбины № 5 с теплофикационным отбором взамен турбины ВК-100;
реконструкция шахтных мельниц и др.
Длительное время директором Южноуральской ГРЭС работал высококвалифицированный инженер, талантливый организатор производства Π. Ф. Жевтяк заслуженный энергетик Российской Федерации. Он уделял большое внимание техническому перевооружению станции, повышению надежности работы оборудования, обучению и подготовке кадров. За самоотверженный труд Π. Ф. Жевтяк награжден государственными наградами, наградами Минэнерго и др. На электростанции сохранена преемственность: в настоящее время директор станции - его сын С. П. Жевтяк.
Вся моя трудовая деятельность связана с энергетикой. Пришлось поработать на многих должностях и в различных подразделениях отрасли, но самое неизгладимое впечатление в памяти оставила работа на Южноуральской ГРЭС, прямо повлиявшая на мою дальнейшую судьбу.
Поздравляю коллектив Южноуральской ГРЭС с 50-летием со дня пуска и желаю дальнейших успехов в работе.



 
« Механизм образования и способы подавления оксидов азота в пылеугольных котлах   Модернизация конденсаторов лабиринтового пара энергоблоков 300 и 500 МВт »
электрические сети