Стартовая >> Архив >> Генерация >> Кинетика и регулирование ядерных реакторов

Органы управления и защиты канальных реакторов - Кинетика и регулирование ядерных реакторов

Оглавление
Кинетика и регулирование ядерных реакторов
Физические основы регулирования
Ядерное топливо и воспроизводящие материалы
Цепная реакция деления
Энергия деления
Кинетика ядерного реактора
Кинетика реактора при линейном изменении реактивности
Изменение изотопного состава топлива и температурный эффект
Температурный коэффициент реактивности
Факторы, вызывающие изменение реактивности
Саморегулирование ядерных реакторов
Режимы перегрузок ядерного топлива
Реальные способы перегрузки ядерного топлива
Перегрузка топлива в реакторах на быстрых нейтронах
Расчет органов регулирования
Материалы и форма поглощающих стержней
Жидкостное борное регулирование
Регулирование отражателем
Компенсация реактивности выгорающими поглотителями
Система управления и защиты ядерных реакторов
Органы управления и защиты канальных реакторов
Органы компенсации реактивности реакторов на быстрых нейтронах
Тепловыделение в поглощающих стержнях
Контроль за положением стержней управления и защиты
Калибровка поглощающих стержней
Реакторные измерения
Эффекты реактивности при выводе реактора на рабочую мощность
Безопасность работы ядерных реакторов
Моделирование нестационарных процессов
Исследование моделей динамики реактора на ЭВМ

Отличие канальных реакторов от корпусных заключается в том, что в них давление теплоносителя несет каждый отдельный канал, а в корпусных — под давлением общий корпус. Активная зона, включая отражатель канальных реакторов, размещенная в герметичном корпусе (кожухе), пронизана множеством параллельных каналов, к числу которых относятся рабочие каналы и каналы СУЗ. По системе охлаждения они работают независимо друг от друга. В рабочих каналах размешаются ТВС, охлаждаемые основным теплоносителем. В состав ТВС могут входить выгорающие поглотители.
В каналах СУЗ размещаются подвижные поглощающие стержни, охлаждение которых ведется автономным контуром.
Представителями канальных реакторов являются водоохлаждаемые графитовые и тяжеловодные реакторы. Вследствие редкой решетки тех и других реакторов размещение механизмов СУЗ не вызывает особых проблем. Значительно облегчается задача выноса механизмов приводом за пределы каналов СУЗ, так как параметры теплоносителя автономного контура охлаждения обычно низкие.
В реакторе типа РБМК соотношение рабочих каналов и каналов со стержнями СУЗ составляет 7:1. На рис. 6.7 приводится картограмма размещения поглощающих стержней (РР — ручного регулирования, АЗ — аварийной зашиты, УСП — укороченного стержня поглощения, АР — автоматического регулирования, ЛАР — локального автоматического регулирования), размещенных в сетке рабочих каналов и ТВС с детекторами контроля энерговыделения (ДКЭ) по радиусу (р) и по высоте (в). Конструктивное оформление поглощающего стержня показано на рис. 6.8.

Рис. 6.7. Схема размещения детекторов и поглощающих стержней в РБМК:
1 — ТВС с ДКЭ(р); 2 — канал с ДКЭ(в); 3 —стержень РР: 4 — стержень АЗ; 5— ионизационная камера ТКВ-3; 6 — УСП; 7—9 — стержни АП1, АП2 и АП3 соответственно; 10 — стержень ЛАР; 11 — ячейки с ТВС в активной зоне и графитовые в отражателе. Линиями указаны направления размещения камер AP1, АР2, АР3 и самопишущего потенциометра ЭППВ, контролирующего мощность реактора

Приводы подвижных поглощающих стержней размещаются в верхней части канала СУЗ. В качестве приводов используются асинхронные электродвигатели, оснащенные редукторами для снижения числа оборотов барабана, на котором закреплен трос поглощающего стержня. Поглощающие стержни размещены внутри вертикальных труб, аналогичных трубам рабочих каналов.
Тяжеловодные реакторы, охлаждаемые кипящей водой, конструктивно схожи с реакторами РБМК. Принципиальное различие заключается в том, что замедлителем первых является тяжелая вода, а вторых — графит. Рабочие каналы с ТВС и с органами СУЗ размещены вертикально. Принципиальных отличий механической системы компенсации реактивности кипящих тяжеловодных реакторов от системы реакторов типа РБМК нет.
Стержень-поглотитель
Рис. 6.8. Стержень-поглотитель:
1 — трос; 2 — штанга; 3 — звено поглотителя; 4 — телескопическая тяга; 5- звено вытеснителя

Тяжеловодные реакторы типа CANDU также являются представителями канальных реакторов. Принципиальное отличие их — горизонтальное размещение рабочих каналов (рис. 6.9). Однако каналы стержней СУЗ и в этих реакторах размещены вертикально. Возможность подобного расположения каналов СУЗ по отношению к рабочим определяется редкой решеткой. Вертикальное расположение каналов СУЗ имеет преимущество над горизонтальными, так как обеспечивает большие возможности при конструировании механизмов приводов. В тяжеловодных реакторах в дополнение к механической системе компенсация реактивности может осуществляться уровнем тяжелой воды, выполняющей роль замедлителя. А при аварийном выключении реактора предусматривается сброс тяжелой воды из активной зоны в специальную емкость, расположенную под реактором.



 
« Исследования трубопроводов питательной воды энергоблоков 160-800МВт   Комплекс для электрической части системы регулирования и защит паровых турбин »
электрические сети