Стартовая >> Архив >> Генерация >> Экономика, организация и планирование на АЭС

Показатели и методы определения экономической эффективности капитальных вложений - Экономика, организация и планирование на АЭС

Оглавление
Экономика, организация и планирование на АЭС
Введение
Электроэнергетика - материальная база электрификации
Энергетическая программа
Характеристика топливно-энергетических ресурсов
Основные факторы развития ядерной энергетики
Техническая база производства электроэнергии на АЭС
Применение ядерной энергии для теплоснабжения
Особенности использования ядерного топлива на атомной станции
Капитальные вложения в строительство АЭС
Организация проектирования АЭС
Сметы строительства и монтажа
Сметная стоимость и себестоимость строительно-монтажных работ
Планирование капитальных вложений и строительно-монтажных работ
Экономическая сущность, состав и структура основных фондов
Износ и амортизация основных фондов
Производственные мощности АЭС
Оборотные средства АЭС
Задачи и пути экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов
Материально-техническое снабжение
Кадры и производительность труда
Работа с персоналом на атомной станции
Дисциплина труда
Производительность труда
Содержание и задачи организации труда
Организация рабочих мест и их обслуживание
Основы нормирования труда
Заработная плата и материальное стимулирование
Социалистическое соревнование и моральное стимулирование
Развитие бригадных форм организации и стимулирования труда
Понятие о себестоимости энергии
Смета затрат на производство
Пути снижения себестоимости энергии на атомной станции
Понятие о ценообразовании. Тарифы па энергию
Прибыль и рентабельность производства
Эффективность производства
Показатели и методы определения экономической эффективности капитальных вложений
Управление в ядерной энергетике
Основные понятия об управлении производством
Организация управления в ядерной энергетике
Организация строительных, монтажных и пусконаладочных работ
Производственная и организационная структура АЭС
Документация и делопроизводство на АЭС
Стандарты в    системе управления
Использование электронно-вычислительной техники в управлении на АЭС
Основные понятия о трудовом коллективе
Роль и значение руководителя в трудовом коллективе
Стиль и методы руководства
Организация труда цеховых руководителей АЭС
Понятие о планировании
Система плановых показателей, нормативов и лимитов
Годовой план на АЭС
Внутристанционное планирование на АЭС
Методы сетевого планирования и управления
Роль научно-технического прогресса в повышении эффективности производства
Изобретательство и рационализация на АС
Особенности ремонтов
Система ремонтного обслуживания
Организация хозяйственного расчета и финансов
Организация учета и отчетности

Все расчеты экономической эффективности капитальных вложений должны проводиться в СССР в соответствии с официальным документом, утвержденным соответствующими правительственными органами, — Типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений. На основе этой методики
разрабатываются отраслевые методики, конкретизирующие ее основные положения применительно к особенностям данной отрасли. Использование отраслевой методики при расчетах обязательно для всех предприятий и организаций отрасли.
Различают общую (абсолютную) и сравнительную эффективность капитальных вложений.
Общая эффективность определяется для оценки отдельных направлений капитальных вложений; она показывает абсолютную величину эффекта в целом по объектам капитальных вложений.
Сравнительная эффективность определяется для выбора наиболее эффективного варианта конкретного хозяйственного решения, призванного удовлетворить какую-либо общественную потребность.
Расчеты общей (абсолютной) и сравнительной эффективностей тесно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь состоит в том, что на первом этапе расчетов на основе методов определения сравнительной эффективности определяется наиболее выгодный вариант; а затем на втором этапе для выбранного варианта определяются показатели общей эффективности.. Таким, образом, выбранный вариант должен удовлетворять условиям оценки и сравнительной, и абсолютной эффективности.
Определение общей (абсолютной) экономической эффективности капитальных вложений основано на расчете показателей общей эффективности и на сравнении их с нормативами и аналогичными показателями за предшествующий период, а также с показателями эффективности производства передовых предприятий.
Норматив общей (абсолютной) эффективности установлен для промышленности равным Еа.п=0,16; для строительства —0,22. Установлены нормативы и для других отраслей народного хозяйства. В электроэнергетике Еа.п принят равным 0,1.
В расчетах общей (абсолютной) эффективности капитальных вложений по действующим хозрасчетным объединениям и предприятиям в качестве показателя эффективности используется рентабельность капитальных вложений Эп, определяемая как отношение прироста годовой прибыли АП к капитальным вложениям К, вызвавшим этот прирост:
Эп =∆П/К.                                                              (9.1)
Значение Эп должно сопоставляться с нормативом общей (абсолютной) эффективности Ea.п.; если Эа.п>=Еа.п, то рассматриваемые капитальные вложения признаются эффективными.
Для вновь строящихся предприятий, цехов, других объектов и по отдельным мероприятиям рассчитывается также показатель рентабельности как отношение прибыли П к сметной стоимости строящегося    объекта или капитальным затратам на осуществление мероприятия Кс
ЭС = П/КС.                                                                                                                                                       (9.2)
Значение     Эс. сравнивается    с нормативом рентабельности Еа.р.;

если Э=Е, то рассматриваемые капитальные вложения эффективны.
Для АЭС показатель общей (абсолютной) эффективности Эс допустимо определять как отношение экономии от снижения себестоимости энергии к вызвавшим эту экономию капитальным вложениям {при неизменности объемов производства продукции)
(9.3)
где С1 и С2 — себестоимость энергии до и после осуществления капитальных вложений соответственно.
При реконструкции действующей АЭС, приводящей к изменению себестоимости энергии, показатель общей (абсолютной) эффективности Эр определяется по формуле
(9.4)
где КР — капитальные затраты на реконструкцию; Wο1 — годовой отпуск электроэнергии до и после реконструкции; Цw — тариф на электроэнергию, установленный для данной АЭС; с1 и с2 — себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии до и после реконструкции.
При реконструкции действующей АЭС, предполагающей дополнительно к отпуску электроэнергии отбор тепла из турбин, показатель общей (абсолютной) эффективности капитальных вложений
(9.5)
где Qo — годовой отпуск тепловой энергии; Ц — тарйф на тепловую энергию, установленный для АЭС; c— себестоимость 1 ГДж тепловой энергии.
Значение Эр сравнивается с нормативом; если Эр>Eр, то капитальные вложения в реконструкцию эффективны.
При оценке и выборе вариантов технических или хозяйственных решений используется метод сравнительной экономической эффективности, т. е. сопоставляются показатели затрат и результатов для различных вариантов и устанавливается, насколько один вариант эффективнее другого.
Показателем наилучшего варианта, определяемым на основе расчетов сравнительной экономической эффективности капитальных вложений, является минимум приведенных затрат. Приведенные затраты Зi  по каждому i-му варианту представляют собой сумму себестоимости и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности:
(9.6)
где Кi — капитальные вложения по i-му варианту, включающие

не только производственные, но и непроизводственные вложения (в строительство жилья, коммунально-бытовых предприятий, школ, больниц и т. д.), руб.; Сi— себестоимость по тому же варианту, руб./год; Eм — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений,
Значение Ен по народному хозяйству установлено равным 0,12; в атомной энергетике Еп — 0,1. Это сделано из соображений стимулирования НТП. Норматив Ен характеризует минимально допустимое снижение себестоимости на единицу дополнительных капитальных вложений (т. е. разности капитальных вложений по вариантам), при котором эти дополнительные капитальные вложения могут быть признаны эффективными, т. е. на каждый рубль дополнительных капитальных вложений в мероприятие должна быть достигнута экономия на снижении себестоимости не менее 10 коп. в год.
Приведенные затраты могут быть определены и по другой формуле (за период нормативного срока окупаемости капитальных вложений)
3i = Κi + TnCi,                                                                                            (9.7)
где Tn — нормативный срок окупаемости дополнительных капитальных вложений за счет экономии от снижения себестоимости — величина, обратная En(Tn= 1/En).
Показатели в формулах (9.6) и (9.7) могут применяться как в виде полной суммы капитальных вложений и себестоимости годовой продукции Ki и Ci, так и в виде удельных величин—удельных капитальных вложений на единицу продукции Ki и себестоимости единицы продукции Сi. При этом обязательно обеспечение сопоставимости вариантов. Сопоставимость расчетных вариантов обеспечивается при соблюдении следующих условий:
1. Варианты должны быть приведены к единому энергетическому эффекту, т. е. требуется приведение сравниваемых вариантов к одинаковым значениям полезной мощности, полезного отпуска электроэнергии и тепла, надежности энергоснабжения. Для приведения вариантов к одинаковому энергетическому эффекту необходимо учитывать различия в расходах энергии на собственные нужды, в числе часов использования установленной мощности и т. д. Приведение к энергетической сопоставимости сравниваемых вариантов производится с помощью введения условной «дополняющей» мощности или потребности в энергии с «замещаемой» электростанции. В приближенных расчетах в качестве замещаемой электростанции следует принимать наиболее экономичную с уже освоенными энергоблоками. В этом случае расчет приведенных затрат
(9.8)
где Кзамi капитальные затраты по замещаемой электростанции, отнесенные на дополняющую мощность для ί-го варианта, руб.; Сзам — себестоимость по замещаемой электростанции, отнесенная на дополняющую мощность по тому же варианту, руб./год.

  1. Должна быть соблюдена равнозначность исходной информации, применяемой в расчетах, т. е. стоимостные показатели — цены, тарифы и т. п. — принимаются действующими в момент выполнения расчетов.
  2. В капитальных вложениях учитываются не только производственные, но и непроизводственные вложения на строительство жилья, коммунальных, культурно-бытовых и других объектов, необходимых для привлечения и закрепления кадров; затраты на переезд рабочих и их семей; затраты на подготовку кадров строителен и эксплуатационников; капитальные вложения в транспортное строительство. Необходим учет сопряженных капитальных вложений по тем компонентам затрат, по которым происходит их значительное увеличение в смежных отраслях: на развитие мощностей местной строительной базы, энергетической и сырьевой базы, водообеспечения; на охрану окружающей среды; на компенсацию потерь, вызываемых строительством, например, в связи с затоплением земель.

  1. Если капитальные вложения по сравниваемым вариантам осуществляются в разные сроки, а текущие затраты изменяются во времени, производится учет фактора времени приведением затрат более поздних лет к текущему моменту с помощью коэффициента приведения

(9.9)
где В— коэффициент приведения; t — период приведения в годах; Ен.п — норматив для приведения разновременных затрат; в атомной энергетике Ен.п=0,1
Экономический смысл учета фактора времени состоит в оценке ущерба от замораживания средств — отвлечения их от производительного использования в народном хозяйстве.
Приведение капитальных вложений, осуществляемых в разные годы строительства, производится по формуле
(9.10)
где Κi— капитальные вложения в ί-й год; Bi — коэффициент приведения для i-го года.
При изменении текущих затрат их приведенное значение рассчитывается по формуле
(9.11)
где ∆Сi — приращение текущих затрат в i-м году.
Возможно приведение затрат не к текущему моменту, а к любому другому сроку; результаты расчетов от этого не меняются. На практике приведение осуществляют к текущему моменту или к окончанию срока строительства, или к моменту выхода АЭС в стационарный режим эксплуатации, когда изменение текущих затрат уже незначительно и его в расчетах не учитывают.
Таблица 9.1. Удельная численность персонала на ТЭС с учетом, добычи и транспортировки топлива, чел/МВт (эл.)

В этих случаях коэффициент приведения записывается в виде
(9.12)

  1. Затраты на органическое топливо и энергию оцениваются по замыкающим затратам. Особенности формирования замыкающих затрат на ядерное топливо и их оценки в настоящее время являются дискуссионными, и поэтому в данном, учебнике не рассматриваются.

Замыкающие затраты на топливо и энергию представляют систему взаимосвязанных удельных экономических показателей, характеризующих экономическую оценку расходов по народному хозяйству для обеспечения дополнительной потребности в "различных видах энергии по районам страны. Экономический смысл использования замыкающих затрат состоит в том, что увеличение потребления данного вида топлива или энергии вследствие какого-либо мероприятия вовлекает дополнительно в топливный баланс страны замыкающее топливо— наименее экономичное из располагаемых видов топлива. Это приводит к увеличению приведенных затрат по народному хозяйству, которое и учитывается с помощью замыкающих затрат.

Таблица 9.2. Удельная численность персонала на АЭС с учетом добычи, транспорта и переработки ядерного топлива, чел/МВт (эл.)

Важнейшим принципом определения экономической эффективности является народнохозяйственный подход. Это означает, что при определении экономической эффективности нельзя ограничиваться определением затрат и эффекта непосредственно на данном предприятии или отрасли, а необходимо учитывать экономические последствия от вложения средств во взаимосвязанных звеньях смежных (сопряженных) отраслей. Для атомной энергетики сопряженными являются отрасли по снабжению топливом, металлургия, энергомашиностроение и др. Особо актуально соблюдение народнохозяйственного подхода при определении сравнительной эффективности строительства АЭС или ТЭС. Без учета сопряженных отраслей капитальные вложения в АЭС значительно выше, чем в ТЭС. Однако основной экономический эффект от строительства АЭС народное хозяйство получает вне электроэнергетики. Этот эффект относится как к капитальным вложениям (см. § 4.1, табл. 4.4), так и к трудовым ресурсам (табл. 9.1 и 9.2). С учетом сопряженных отраслей оценка эффективности АЭС меняется.



 
« Экономика системной ветроэнергетики   Экономия топлива на электростанциях малой и средней мощности »
электрические сети