Стартовая >> Архив >> Генерация >> Автоматическое регулирование мощности энергоблоков

Выбор структуры и параметров настройки АСР мощности энергоблока с прямоточными котлами - Автоматическое регулирование мощности энергоблоков

Оглавление
Автоматическое регулирование мощности энергоблоков
Задачи автоматического регулирования мощности
Анализ АСР мощности блочных конденсационных электростанций
Анализ АСР мощности энергоблоков
Математические модели котлов
Математические модели турбин
Математические модели энергоблоков
Критерии оптимальности АСР
Критерии устойчивости АСР
Критерии качества переходных процессов АСР
Аналитическое построение областей устойчивости АСР
Аналитическое построение АСР
Структурная схема комбинированной  АСР мощности
АСР мощности энергоблоков с барабанными котлами
Расчет структуры и параметров настройки АСР мощности энергоблока с барабанными котлами
Реализация параметров настройки АСР мощности на регуляторах РПИБ
Результаты эксплуатации АСР мощности энергоблоков с барабанными котлами
АСР мощности энергоблоков с прямоточными котлами
Алгоритм и программа работы АСР мощности с микропроцессором
Выбор структуры и параметров настройки АСР мощности энергоблока с прямоточными котлами
Результаты эксплуатации АСР мощности энергоблоков с прямоточными котлами
Разработка АСР мощности электростанции с разнотипными энергоблоками
Результаты эксплуатации АСР мощности блочных конденсационных электростанций

3. ВЫБОР СТРУКТУРЫ И ПАРАМЕТРОВ НАСТРОЙКИ АСР МОЩНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА
Для выбора структуры и нахождения параметров настройки АСР мощности энергоблока 300 МВт необходимо определить критерий оптимальности. Исходя из требований эксплуатации к системе регулирования мощности энергоблока, следует отметить, что для внешних и внутренних возмущений отклонения фактической мощности, давления пара перед турбиной и расхода топлива на котел не должны выходить за границы областей допустимых значений (см. параграф 1 гл. 3). Во многих случаях первостепенным фактором является отклонение давления пара перед турбиной при скачкообразном изменении нагрузки. В связи с этим рассмотрим один из алгоритмов выбора структуры и нахождения параметров настройки АСР мощности энергоблока по данному показателю с последующей коррекцией полученных результатов по другим показателям областей допустимых отклонений регулируемых величин.
Согласно структурной схеме АСР мощности энергоблока 300 МВт, разделим систему регулирования на две части: минипроцессор и остальная часть. Остальную часть будем условно называть «объектом». Настройка «объекта» производится по одному из методов, рассмотренных в гл. 3. Из выражений (94) и (95) работа мини- процессора в режиме «совместно» определяется коэффициентами усиления П3 и П4, а также постоянными времени П1 и П2.

Остановимся на выборе данных параметров настройки. Рассматривая простейшие возможные варианты реализации ΔGΚ и ΔGΤ при условии, что П3 и П4 не должны одновременно равняться нулю, получаем следующие комбинации: П1 == П2 = П4 = 0, П3 ≠0 и П1 = П2 = П3 =0, П4≠ 0. Принимая первую комбинацию параметров настройки за исходную, на рис. 55 представлен алгоритм поиска значений П, обеспечивающих в совокупности требуемый показатель качества регулирования. По мере выполнения алгоритма поиска контролируемый показатель качества должен улучшаться. Если градиент показателя качества изменяет знак, то следует вернуться к предыдущему этапу поиска, скорректировать выбранный постоянным параметр настройки и затем продолжать поиск в заданной последовательности.

Рис. 55
В результате поиска по предлагаемому алгоритму могут быть получены совокупности параметров настройки, формирующие следующие режимы работы АСР мощности энергоблока: «регулирование мощности котлом» (1, 2), «совместно» (3, IV), «модифицированное» регулирование мощности по предложению ОРГРЭСа (см. рис. 21, б) (V, VI). Если совокупность параметров настройки П1, П1, П3 и П* не удается отыскать, то, следовательно, структурная схема АСР мощности энергоблока не удовлетворяет предъявляемым требованиям. В этом случае уточняется, не является ли завышенным требуемый показатель качества регулирования. Если он остается без изменений, то уточняются законы формирования выражений ΔGк и ∆GТ или производится перенастройка «объекта». Далее по алгоритму поиска, подобному приведенному на рис. 55, находятся параметры настройки.
Так как работа минипроцессора в режиме «до себя» определяется только параметром настройки П5, то особых трудностей в отыскании значения данного параметра, обеспечивающего требуемый показатель качества регулирования, не наблюдается.
Следует также отметить, что поиск структуры и параметров настройки минипроцессора по приведенному алгоритму эффективен, поскольку параметры настройки не связаны между собой. Применение такого алгоритма поиска параметров настройки для АСР мощности энергоблока с минипроцессором является целесообразным, гак как позволяет при возможности автоматизировать часть операций (например, определение градиента показателя качества регулирования, формирование значения критерия оптимальности и т. д.). Используя практически приведенную выше методику выбора структуры и параметров настройки АСР мощности с минипроцессором, для параметров настройки исполнительных блоков котла и турбины соответственно

были получены на первом этапе внедрения минипроцессора следующие значения П : П1* = 0, П2* = 0, П3* = 1, П4*= 5, П5* =5, не зависящие от нагрузки энергоблока.
В заключение следует указать, что существуют и другие способы выбора структуры и параметров настройки АСР мощности энергоблока, некоторые из которых рассмотрены в работе [138]. Определенный интерес в данном случае представляют приближенные методы оптимизации систем управления с временным запаздыванием в канале обратной связи.



 
Автоматическое регулирование температуры пара промперегрева котлоагрегата ТГМП-344А »
электрические сети