Стартовая >> Архив >> Генерация >> Атомные электрические станции и их оборудование

Компоновка главного корпуса АЭС - Атомные электрические станции и их оборудование

Оглавление
Атомные электрические станции и их оборудование
Выработка, распределение и потребление энергии
Типы АЭС и их технологическое оборудование
Тепловая и общая экономичность АЭС
Баланс теплоты и показатели экономичности АЭС
Регенеративный подогрев питательной воды
Конструкции регенеративных подогревателей
Деаэрационно-питательные установки
Питательные установки
Испарительные установки
Схемы включения испарителей в тепловую схему АЭС
Конденсационные установки
Теплотехнические схемы конденсаторов
Конструкция и выбор конденсаторов
Системы технического водоснабжения
Типы и принцип работы охладителей оборотных систем технического водоснабжения
Баланс теплоносителя и рабочего тела
Реакторные установки
Характеристика основного оборудования реакторных контуров
Вспомогательные реакторные системы, вопросы безопасности
Системы аварийного охлаждения
Парогенераторные установки
Парогенераторы на АЭС с жидкометаллическим теплоносителем
Турбинные установки
Теплофикационные установки
Активация и дезактивация
Вентиляционные установки
Технологический транспорт
Водно-химические режимы и физико-химические процессы
Генеральный план и компоновки
Компоновка главного корпуса АЭС
Трубопроводы
Редукционные установки, арматура трубопроводов
Тепловые схемы АЭС с водным теплоносителем
АЭС с жидкометаллическим теплоносителем
Режимы работы АЭС
Схемы регулирования мощности энергоблоков
Вопросы для самопроверки, список рекомендуемой литературы

Все оборудование в машинном зале располагается в два этажа: нижний этаж, где располагаются конденсаторы и их оборудование, теплообменники системы регенерации, называется конденсаторным, верхний этаж, где расположены турбогенераторы, называется турбогенераторным. Различают основные размеры машзала — это высота, длина и пролет (ширина). Если турбогенераторы располагаются вдоль оси машзала, то такое расположение называется продольным. При поперечном расположении турбогенератор располагается перпендикулярно длине машзала. При продольном расположении пролет машзала уменьшается, что облегчает выбор подъемного крана. При продольном расположении турбогенераторы располагаются друг за другом, т. е. «цугом». Зеркальное расположение турбогенераторов должно быть исключено, так как в этом случае регулирующие органы турбин будут располагаться близко друг к другу, что может вызвать трудности при эксплуатации для обслуживающего персонала — возможны ошибки при переключениях. При поперечном расположении турбогенератор располагается паровпускными устройствами в сторону парогенерирующей установки, что сокращает длину паропроводов, а от электрогенераторов облегчается вывод токопроводов в сторону повышающих трансформаторов и распределительного устройства. При любом расположении турбогенераторов размеры машзала не должны в значительной степени превышать габариты реакторно-парогенераторного зала. Каждая турбина устанавливается на своем фундаменте, не связанном с фундаментом стен машзала, т. е. принят «островной» принцип размещения турбогенераторов. Такое расположение исключает передачу возможных вибраций турбины на стены машзала.
Современные конструкции подъемных кранов в сочетании с имеющимися мощностями турбоагрегатов позволяют сооружать машзалы с пролетом не более 51—54 м.
В зависимости от типа турбоагрегата конденсаторы располагаются либо под турбиной в пролете фундамента (подвальное расположение), либо сбоку турбины на своем собственном фундаменте (боковое расположение). При подвальном расположении конденсатора труднее создать подпор на конденсатных насосах и последние иногда приходится заглублять ниже нулевой отметки. На нижнем этаже располагаются также ПВД иПНД, питательные и дренажные насосы. На одноконтурных АЭС водяные емкости этих элементов и конденсаторов должны иметь биологическую защиту.
Высота верхнего этажа машзала зависит от мощности турбоагрегата, т. е. от его размеров и составляет 7—15 м. Для сообщений между верхним и нижним этажами имеется система металлических лестниц.
В конце машзала имеется проем, не занятый оборудованием. Этот проем позволяет вести монтажные и ремонтные работы на оборудовании машзала. Габариты монтажной площадки должны обеспечивать расположение наиболее тяжелых и громоздких элементов со свободным доступом для обслуживания. Мощность грузоподъемного крана должна выбираться исходя из наличия самой тяжелой съемной детали турбоэлектрогенератора. Этим же краном обслуживается и все другое оборудование машзала.
Паропроводы подвода пара к турбине прокладываются под площадкой обслуживания турбогенераторов (под площадкой верхнего этажа). Над площадкой верхнего этажа размещают приводы арматуры и щиты для обслуживания турбоагрегатов.
Деаэраторы могут устанавливаться непосредственно в машзале у стены со стороны парогенерирующей установки. Иногда они устанавливаются за стеной в так называемой деаэраторной этажерке (см. рис. 18.2). Стены машзала выполняются из железобетонных плит. Несущие колонны располагаются с шагом 6 м или 12 м. Машзал должен иметь хорошую естественную освещенность. Машзал одноконтурной АЭС относится к помещениям зоны строгого режима.
Компоновка реакторно-парогенераторного цеха для АЭС с ВВЭР-1000 выполняется в защитной оболочке (см. § 10.9). Сам реакторно-парогенераторный зал имеет в плане форму квадрата. За биологической защитой реактора располагаются парогенераторы. Корпус реактора располагается в шахте над уровнем нижней отметки, что облегчает расположение транспортных линий для доставки оборудования. Вокруг реактора имеется биологическая защита из серпентитового железобетона. Крышка реактора с расположенными на ней СУЗами закрыта защитным колпаком. Продолжение шахты реактора образует бассейн перегрузки, заливаемый водой при снятии крышки реактора и перегрузке топлива.

Компоновка энергоблока Южно-Украинской АЭС
Рис 18.2. Компоновка энергоблока Южно-Украинской АЭС:
1 — реактор; 2 — машина для перегрузки топлива; 3 — подъемный кран реакторного отделения; 4 — компенсатор давления, 5 — барботер; 6 — деаэратор; 7 — гидроемкость, 8 — турбогенератор; 9 — подъемный кран машинного зала; 10 — регенеративные подогреватели, 11 —  защитная оболочка

 

 

Компоновка главного здания с РБМК-1000Компоновка главного здания с РБМК-1000 2
Рис. 18 3. Компоновка главного здания с РБМК-1000:
а — поперечный разрез, 1 — конденсатный насос первого подъема; 2 — СПП, 3 — турбогенератор, 4 — конденсатор; 5 — испаритель, 6 — деаэратор, 7 — трубопроводный коридор, 8 — этажерка вспомогательных устройств, 9 — перегрузочная машина; 10 — реактор; 11 —  бассейн выдержки; 12 — горячая   камера, 13 — вагон контейнер; 14 — хранилище свежего топлива; 15 — автотранспорт;
б — план. 1 — реактор;    2   — бассейн выдержки; 3 — главные циркуляционные насосы; 4 — помещения спецводоочистки, 5 — помещения для устройств газоочистки;  6 — ремонтная мастерская для реакторного отделения; 7 — механические фильтры для очистки конденсата; 8 — фильтры смешанного действия конденсатоочистки (ФСД), 9 — конденсатные насосы первого подъема; 10 — СПП;  11 —  ПНД; 12 —  технологические конденсаторы

В реакторном зале располагаются также гидроемкости системы САОЗ и компенсатор давления. Имеется свободная площадка для размещения съемного оборудования при перегрузке и ремонтах. Электроприводы ГЦН и ГЗЗ располагаются над дополнительным перекрытием, являющимся биологической защитой. Это позволяет вести наблюдение за приводами (прослушивать вибрации, производить при необходимости их демонтаж). Реакторно-парогенераторный цех АЭС с ВВЭР-440 не имеет защитной оболочки. Система локализации аварии выполняется в виде отдельного помещения, располагаемого рядом с реакторным залом. Поэтому на этом типе реактора принята боксовая компоновка (см. рис. 10.10).
Для одноконтурных АЭС с РБМК единую защитную оболочку сделать не удается, так как размеры реакторной установки значительно больше по сравнению с ВВЭР той же мощности. Поэтому все оборудование располагается в отдельных боксах, рассчитанных на разные давления (см. рис. 10.12).
На рис. 18.2 представлена компоновка АЭС с ВВЭР-1000. Все оборудование первого контура заключено в цилиндрическую оболочку, в верхней части которой расположен грузоподъемный поворотный кран. Компоновка главного корпуса — разомкнутая. В машзале турбогенераторы располагаются продольно. Между реакторным и машинным залами располагается этажерка электротехнических устройств, где размещены также деаэраторы и различные лаборатории.
На рис. 18.3 представлена компоновка АЭС с реактором РБМК-1000. Реактор имеет два КМПЦ с установкой двух барабанов-сепараторов на каждый КМПЦ. Непосредственно под реактором расположен бассейн-барботер, служащий системой локализации при МПА. Между реактором и машзалом имеется этажерка электротехнических устройств. Принято продольное расположение турбогенераторов. Одноконтурные АЭС с РБМК не строятся как моноблоки, на один реактор устанавливают по две турбины.



 
« АСУ ТП энергоблока 500 МВт Рефтинской ГРЭС   АЭС с ВВЭР »
электрические сети