Стартовая >> Архив >> Генерация >> АСУ ТП энергоблока 500 МВт Рефтинской ГРЭС

Интерфейс оператора - АСУ ТП энергоблока 500 МВт Рефтинской ГРЭС

Оглавление
АСУ ТП энергоблока 500 МВт Рефтинской ГРЭС
Структура АСУ ТП и особенности ее аппаратной реализации
Автоматическое управление
Интерфейс оператора
Наладка и эксплуатация АСУ ТП

Дистанционное управление основным технологическим оборудованием и узлами автоматизации проводится через мониторы путем вызова на экран виртуальных блоков ручного управления исполнительными органами и алгоритмами. Исключение составляют только ключи управления выключателем генератора и его синхронизации. Для этих ключей и показывающих приборов главной электрической схемы генератора, цепей возбуждения и колонки синхронизации предусмотрен отдельный мозаичный пульт управления.
Проектом предусмотрен также мозаичный пульт аварийного управления. Здесь установлены два типа ключей, один из которых обеспечивает “мягкий” режим останова оборудования через соответствующие алгоритмы технологических защит, а другой непосредственно воздействует на исполнительные органы: стопорные клапаны турбины, соленоиды клапанов мазута, органы подачи пылеугольного топлива, а также управляет маслонасосами смазки турбины.

Видеограммное обеспечение.

К видеограммному обеспечению - основному элементу связи оператора энергоблока с технологическим оборудованием - предъявляются особые требования. От полноты их выполнения зависят эффективность управления, обеспечение операторов энергоблока полной информацией о состоянии оборудования и возможностью своевременного вмешательства в процесс управления.
К главным требованиям относятся:
полнота представления обзорной информации по блоку в целом и по каждому функциональному узлу;
возможность получения как обобщенной, так и детальной информации;
простота и скорость перехода к требуемой видеограмме;
быстрая реакция системы на команды оператора.
ОМ650 во взаимодействии с нижним уровнем управления при разработанной структуре видеограмм обеспечила выполнение указанных требований. Это позволило операторам энергоблока вести эффективное управление во всех режимах работы энергоблока только через мониторы при среднем времени от подачи команды до подтверждения ее прохождения не более 1 с. Возможность вызова на видеограммы по команде оператора окон управления, расширенных окон и масок управляемых объектов с разрешающими условиями и командными воздействиями позволяет оператору легко ориентироваться в текущей ситуации и выполнять необходимые действия.
Особое внимание обращалось на проблему сигнализации. Сигнализация отклонений работы оборудования не должна отвлекать оператора дублированными или постоянно висящими сигналами с остановленного оборудования. С этой целью для каждого сигнала проведены проверка логики его появления, уточнение статуса и текстовых сообщений. Регулярным анализом последовательности сигнализации при пусковых режимах, в режимах останова блока выявлена излишняя сигнализация и разработаны алгоритмы ее подавления. Протокол сигнализации, куда выводится вся информация об отклонениях режима и происходящих изменениях в технологических схемах, а также о нарушениях в работе средств и алгоритмов АСУ ТП, является одним из основных типов информации, который каждый из операторов энергоблока всегда оставляет на одном из мониторов своей зоны управления.
Дополнительную информацию обеспечивают специализированные видеограммы состояния технологических защит, структурных схем регуляторов, пошаговых программ управления, а также результатов технико-экономических расчетов. При наладочных работах и анализе пред- и послеаварийных ситуаций значительную помощь оказывают видеограммы с графиками процессов и гистограммами.

Архивирование и протоколирование.

Гибкая система построения архивов позволила заметно увеличить объем автоматически регистрируемой и сохраняемой аналоговой и дискретной информации при всех режимах работы энергоблока. В связи с этим теряет актуальность специальная функция регистрации аварийных ситуаций, которая позволяла анализировать состояние объекта в предаварийных режимах и во время развития аварии. Наличие постоянной архивации сигналов дало возможность использовать сохраняемую информацию и для регистрации и анализа аварий. Подобное решение позволяет также анализировать переходные процессы на объекте управления, качество и устойчивость работы регуляторов. Это значительно облегчает работу наладчиков и эксплуатационного персонала всех цехов электростанции.

Информационно-вычислительные задачи.

В целом, постановка и содержание расчетных задач, выполняемых в рамках прежней ИВС, остались без изменения. Существенно изменилась лишь их реализация. Вся обработка информации: контроль достоверности, формирование комбинированных сигналов - были перенесены на контроллерный уровень и в большей части объединены с обработкой сигналов для других задач. С учетом глубокой аппаратной и алгоритмической диагностики входной информации, используемой в функциональных модулях контроллерного уровня, удалось существенно повысить представительность используемых при расчетах данных. Была также значительно снижена цикличность расчета: от 15 мин до 30 с.



 
« АСУ ТП химводоподготовки Южноуральской ГРЭС   Атомные электрические станции и их оборудование »
электрические сети