Стартовая >> Архив >> Генерация >> Анализ ошибок оперативного персонала в электрической части АЭС

Распределение ошибок персонала по месту совершения ошибки - Анализ ошибок оперативного персонала в электрической части АЭС

Оглавление
Анализ ошибок оперативного персонала в электрической части АЭС
Распределение ошибок персонала по должностям в смене
Распределение ошибок персонала по месту совершения ошибки
Распределение ошибок персонала по виду оперативной деятельности
Распределение ошибок по типу психологического процесса, скорости наступления последствий

На рис. 4 показано распределение ошибок оперативного персонала по месту совершения ошибки. Из рис. 4 видно, что наибольшее число ошибок (45%) персонал совершает на оборудовании блока № 2, несколько меньше - на блоке № 1 (29%). По-видимому, здесь сказываются опыт эксплуатации, накопленный при обслуживании электрооборудования первого блока, а также значительные различия в конструктивном исполнении электрооборудования на блоке № 2. На третьем месте по числу ошибок персонала стоит ОРУ 330, 750 кВ (20%).

Распределение ошибок оперативного персонала ЭЦ по месту совершения ошибки
Рис. 4. Распределение ошибок оперативного персонала ЭЦ по месту совершения ошибки

Распределение ошибок оперативного персонала ЭЦ по месту совершения ошибки с привязкой к оборудованию
Рис. 5. Распределение ошибок оперативного персонала ЭЦ по месту совершения ошибки с привязкой к оборудованию:
сборки РТЗО - сборки ряда технологических зажимов оборудования; РУСЫ - распределительное устройство собственных нужд

Уменьшение числа ошибок при обслуживании оборудования ОРУ, по сравнению с первыми годами его эксплуатации на АЭС, связано с введением должности ДИ, т.е. с привлечением к работе в ОРУ более квалифицированного персонала, с организацией оперативного обслуживания двумя лицами и накоплением опыта эксплуатации ОРУ.
Однако из представленного на рис. 4 распределения ошибок сложно провести какой-либо анализ. Поэтому место совершения ошибок было еще подразделено по видам оборудования. На рис. 5 показано распределение ошибок персонала по видам оборудования. При рассмотрении рис. 5 видно, что наибольшее число ошибок делает оперативный персонал в цепях РЗА (почти 30% нарушений). Еще примерно 30% нарушений приходится на ошибки персонала в секциях КРУ 6 кВ и РУСН 0,4 кВ. Затем идут нарушения из-за ошибок в обслуживании генератора, ЭД (электродвигателей), ПЖТ (установок автоматического пожаротушения), сборок РТЗО, АБП (агрегатов бесперебойного питания) и прочего оборудования.


Событие

НСЭЦ

ДИОРУ

ДЭМ ОРУ

сдэм

ДЭМ

Отключение блока

2

-

-

1

2

Разгрузка блока

-

1

-

-

1

Повреждение оборудования

-

-

-

-

2

События, влияющие на безопасность АЭС

2

-

-

2

-

Отключение ВЛ 330, 750 кВ

2

1

-

-

-

Отключение ВВ 330, 750 кВ

-

1

4

-

-

Обесточение секций 6, 0,4 кВ

-

-

-

6

3

Неготовность оборудования к работе

1

-

-

2

9

Большая часть нарушений в цепях РЗА, секциях КРУ 6 кВ и РУСН 0,4 кВ, в сборках РТЗО связана с неправильными действиями персонала с коммутационной аппаратурой.

В цепях РЗА почти 36% нарушений вызвано неправильными действиями с накладками, 21% - неправильной установкой и снятием испытательных блоков, 21% неправильными действиями с ключами управления, еще 21%  -  с рубильничками и автоматическими выключателями в цепях РЗА.
В качестве примера можно привести случай отключения ВЛ 750 кВ “Опытная”, срабатывания ПА с разгрузкой обоих блоков до 600 МВт из-за неправильно установленного испытательного блока при проверке защиты ВЛ “Опытная” (в июне 1987 г.).
Из анализа следует, что в КРУ 6 кВ неправильные действия персонала с коммутационной аппаратурой (выключателями 6 кВ) составляют 60% нарушений, в РУСН 0,4 кВ и сборках РТЗО - 50% нарушений, т.е. каждое второе нарушение в распределительных устройствах 6 и 0,4 кВ связано с операциями с выключателями.



 
« Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС   Анализ причин повреждений экранных труб котлов ТП-87 »
электрические сети