Стартовая >> Архив >> Генерация >> Акустические измерения в ядерной энергетике

Достоверность комплексного контроля изделий - Акустические измерения в ядерной энергетике

Оглавление
Акустические измерения в ядерной энергетике
Характеристики упругих колебания и волн
Нормальные волны и распространение упругих волн в волноводах
Возмущения колебаний систем действием внешних и внутренних факторов
Способы возбуждения и регистрации упругих волн
Преобразователи на основе пьезоактивных материалов
Преобразователь как элемент информационно-измерительной системы
Градуировка акустических преобразователей
Определение характеристик упругости и внутреннего трения
Определение динамической твердости
Определение длительной твердости материалов посредством возмущения резонансных колебаний
Установки для определения длительной твердости УЗ-методом
Определение длительной твердости материалов посредством возмущения колебаний
Определение анизотропии свойств материалов
Акустический метод определения изменения формы образцов материалов
Акустическая эмиссия в реакторной технологии
Феноменология акустической эмиссии
АЭ при коррозии под напряжением
Акустико-эмиссионная аппаратура и установки для испытаний
Чувствительность АЭ-аппаратуры и точность регистрации параметров дискретной АЭ
Методы повышения помехоустойчивости АЭ-аппаратуры
Ширина полосы частот усиления сигналов
Подстройка аппаратуры с помощью ее собственных электрических шумов
Регистрация акустической эмиссии при испытаниях
Исследования реакторных металлов и сплавов
Применение АЭ для контроля состояния сверхпроводящих магнитов
Резонансные методики и аппаратура
Методики и аппаратура пассивной регистрации акустических сигналов
Надежность акустического контроля изделия
Достоверность комплексного контроля изделий

Известно, что риск, связанный с ошибками контроля, можно уменьшать за счет использования нескольких методов контроля. Информативные параметры сигналов, получаемых разными методами, как правило, взаимно коррелированны. Задача оптимального примятая решения о дефектности изделий при определении качества несколькими методами рассмотрена в (41]. Предложена методика, позволяющая оценить эффективность различных сочетаний методов неразрушающего контроля и выбрать их комбинацию, обеспечивающую минимальную вероятность недобраковки при наименьших затратах на контроль.
Пусть при контроле изделия различными методами получены результаты измерений x1, х2, ....,  которые представим как n-мерный вектор х с коррелированными компонентами. В результате испытаний большой партии изделий получим множество X векторов xεΧ, каждая компонента χt, которых есть случайная величина с нормальным законом распределения.
Множество X разбивается на подмножества Х0 и Х1. для которых принимаются гипотезы H0 и H1, на основании сравнения с порогом отношения правдоподобия, в котором параметры распределений в числителе и знаменателе различны для дефектных и бездефектных изделий. Значения параметров определяют по результатам предварительных исследований партий изделий, как бездефектных, так и дефектных.

Таблица 7.1. Исходные данные для определения правила браковки и ошибок контроля качества кромок керамических цилиндров

Специфика задачи состоит в учете коррелированности параметров, что усложняет ее рассмотрение по сравнению с известными случаями.
В [41] определены последовательность действий и алгоритм расчета на ЭВМ порогов обнаружения и вероятностей ошибок первого и второго рода, которые ввиду их сложности здесь не рассматриваются, и за подробностями отсылаем читателя к первоисточнику.
Покажем лишь эффективность разработанного подхода на примере использования двух взаимосвязанных характеристик при контроле качества цилиндрических изделий методом скатывания. Приведенные ранее данные характеризуют надежность контроля при наличии одного, достаточно заметного скола (выкрашивания). Если таких сколов несколько или имеется протяженное, но неглубокое выкрашивание кромок, акустические импульсы при скатывании не проявляются отчетливо и использование только одного браковочного параметра — числа превышений заданного уровня шума — может не обеспечить необходимой надежности контроля. Уменьшение вероятностей ошибок контроля может быть достигнуто за счет привлечения дополнительной информации — о времени скатывания изделия, которое определяется по длительности шумового процесса, сопровождающего скатывание.

В табл. 7.1 приведены определенные в предварительных испытаниях статистические характеристики регистрируемых параметров х=(N, t); Np и tp — средние значения, полученные для двух выборок изделий из контролируемой партии, состоящих из  бездефектных и дефектных образцов; σρ1, σр2 и σρн, σрt—среднеквадратические отклонения параметров соответственно для отдельных дефектных и бездефектных образцов и выборок в целом. В последних двух колонках указаны коэффициенты корреляций между регистрируемыми параметрами, полученные при контроле отдельных изделий и выборок образцов из контролируемой партии. По изложенной методике с использованием критерия Неймана — Пирсона были определены правило браковки, пороговое значение и вероятность пропуска брака.
На рис. 7.8 приведены зависимости вероятности пропуска брака и порогового значения μ=1η  от вероятности перебраковки, а также изменение вероятности пропуска брака PQ от вероятности перебраковки при разбраковке изделий по данным контроля акустическим методом, т. е. по значению N. Видно, что двухпараметровый контроль позволяет в 3—4 раза уменьшить вероятность пропуска брака.



 
« Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС   Анализ ошибок оперативного персонала в электрической части АЭС »
электрические сети