Стартовая >> Архив >> Выбор мероприятий по снижению потерь электроэнергии

НХПЭ - Выбор мероприятий по снижению потерь электроэнергии

Оглавление
Выбор мероприятий по снижению потерь электроэнергии
Введение
Структура потерь электроэнергии и виды расчетов
Достоверность расчетных значений
Классификация методов расчета нагрузочных потерь
Организация работ по снижению потерь
Краткие сведения о вероятностных методах
Расчет нагрузочных потерь в транзитных сетях
Расчет нагрузочных потерь в замкнутых сетях 110 кВ и выше
Расчет потерь в радиальных сетях 35-150 кВ
Анализ структуры потерь электроэнергии
Классификация мероприятий и показатели их эффективности
Определение эффективности режимных мероприятий
Компенсация реактивной мощности
Определение эффективности технических мероприятий
Планирование потерь электроэнергии
Основные положения методики выбора мощности КУ в узлах сложной сети
Структура погрешностей расчета потерь электроэнергии по числу часов наибольших потерь
Регрессионные зависимости эквивалентных сопротивлений линий 6-20 кВ
НХПЭ
Список литературы

Приложение 11. Нормативные характеристики электрических сетей по потерям электроэнергии (НХПЭ)
В настоящее время показатель ’’потери электроэнергии” переведен из планового в нормативный. Изложенные в § 3.5 идеи гибкого планирования потерь могут быть использованы при расчете НХПЭ.
Нормативной характеристикой электрической сети по потерям электроэнергии называется зависимость потерь электроэнергии от обобщенных параметров сети и режимов ее работы. Нормативом потерь электроэнергии называется значение потерь, определенное по НХПЭ при планируемых или фактических значениях ее параметров. В первом случае получаем ожидаемый норматив потерь, во втором — фактический.
Целью расчета НХПЭ является определение норматива потерь, соответствующего фактическим режимам. Оно осуществляется по состоявшимся, отчетным значениям параметров НХПЭ, однако вид и коэффициенты НХПЭ определяются и согласовываются с вышестоящим подразделением заранее.
Нормативные характеристики могут быть перспективными и текущими. По перспективной НХПЭ определяют норматив годовых потерь электроэнергии на конец предстоящего пятилетнего периода и более далекую перспективу. Параметрами перспективной НХПЭ могут быть: суммарная мощность компенсирующих устройств в сетях энергосистем и потребителей, суммарная протяженность линий, суммарная мощность трансформаторов, отпуск электроэнергии собственным потребителям, обмен электроэнергии между смежными подразделениями, выработка электроэнергии станциями различных типов (ТЭС, ГЭС, АЭС) и другие. Некоторые из перечисленных параметров могут быть представлены и более детально, например отдельно по уровням напряжения. Перспективная НХПЭ фактически представляет собой зависимость потерь от объемов оборудования, направляемого на развитие сетей, и от изменяющихся режимных факторов.
По текущей НХПЭ определяют нормативы потерь на предстоящие (ожидаемый норматив) или за прошедшие (фактический норматив) месяц, квартал, год. Параметрами текущей НХПЭ являются: отпуск электроэнергии в сеть для собственных потребителей, обмен электроэнергией между смежными подразделениями и эффект от технических мероприятий по снижению потерь, осуществляемых в соответствии со схемой развития энергосистемы. Инициативные МСП режимного характера и технические МСП, осуществляемые хозспособом, при определении НХПЭ учитываться не должны. Эффект от них является для энергосистемы резервом снижения потерь, необходимым в связи с тем, что НХПЭ при ее согласовании может быть несколько опущена вниз для обеспечения баланса между суммой годовых потерь, определенных по нормативам энергосистем, и суммарным нормативом для сетей Минэнерго СССР, согласованным с Госпланом СССР.
Ожидаемые и фактические НХПЭ могут отличаться степенью детальности представления параметров. Например, на стадии планирования перетоки по отдельным линиям не планируются даже в сальдовом виде, тем более не планируются их реверсивные составляющие. Поэтому ожидаемая НХПЭ может выражать зависимость потерь лишь от сальдового значения общего обмена электроэнергией. Фактическая НХПЭ может представлять собой зависимость потерь от перетоков по различным сечениям, группам линий и отдельным линиям с развернутыми обменами в обе стороны и т. д.
Расчету и согласованию с вышестоящим подразделением подлежат обе НХПЭ одновременно. Подстановка в них согласованных данных (например, сумма развернутых перетоков в фактической НХПЭ должна быть равна сальдовому обмену в ожидаемой НХПЭ) должна приводить к одинаковому результату. По истечению отчетного периода корректировка норматива осуществляется только по фактической НХПЭ.
Зависимость потерь от любого параметра X как в перспективной, так и в текущей НХПЭ (в ожидаемом и фактическом виде каждой из них) может быть выражена квадратичным полиномом:

который содержит как линейный, так и квадратичный члены, что позволяет резко снизить погрешности чисто квадратичной зависимости (3.23) . Например, зависимость потерь от отпуска электроэнергии в сеть для собственного потребления* Wocn может иметь вид
(П 11.1)

* Значение Wосп определяют по формуле Wосп = Woc - Wпер - Wш, где Wос _ отпуск в сеть; Wпep - передача в другие энергосистемы; Wш - потребление энергии с шин генераторного напряжения (беспотерьное потребление).

Целью процедуры расчета НХПЭ является получение численных значений коэффициентов, приведенных в этом выражении в качестве примера.
В текущей НХПЭ любой параметр X представляет собой электроэнергию — либо потребляемую собственными потребителями, либо передаваемую по межсистемным связям.
При учете нескольких параметров НХПЭ будет состоять из суммы полиномов типа (П11.1), в которых постоянные члены сложатся в один. Например, при трех параметрах (W1, W2 и W3) НХПЭ может иметь вид
(Π 11.2)
Ввиду того что для периодов времени месяц, квартал и год используют одну и ту же НХПЭ, параметр ’’время” должен фигурировать в ней непосредственно. Поэтому каждая функция φ (X) в текущей НХПЭ имеет вид
(П11.3)
Все вышеизложенное относится к нагрузочной составляющей НХПЭ, постоянный коэффициент а0 в которой появился в результате аппроксимации реальных данных квадратичным полиномом. Полная НХПЭ представляет собой сумму функций (П11.3), полученных по каждому параметру, влияющему на нагрузочные потери, сложенную с постоянными потерями за вычетом эффекта от МСП:
(П11.4)
При подстановке в (П11.4) развернутого вида функций φ (Χί) с численными значениями коэффициентов все составляющие а0Т и член ∆Рпост Т сложатся в общую величину а0∑Т и конечный вид НХПЭ будет подобен выражению (П11.2) с добавлением к свободному члену сомножителя Г, а к квадратичным членам сомножителя 1/Т аналогично (П11.3).
Численные значения δ WМСП будут различными для месяца, квартала и года. Они связаны между собой не только параметром Т. При определении месячного норматива в качестве δWМСП необходимо принимать снижение потерь электроэнергии за месяц, обеспечиваемое МСП, проведенными с начала года до рассматриваемого месяца.  
При определении годового норматива в расчет принимается годовой эффект от МСП, проведенных в этом году.
Коэффициенты а0, ах и а2 по каждому из параметров определяют совместным расчетом по программам статистической аппроксимации. Исходными данными для них являются результаты вариантных схемотехнических расчетов потерь электроэнергии в сети при различных сочетаниях параметров НХПЭ. Количество вариантных расчетов должно быть не менее числа определяемых коэффициентов НХПЭ, оптимальное число расчетов может быть определено методом планирования эксперимента.
В связи с трудоемкостью вариантных расчетов потерь электроэнергии они могут быть заменены вариантными расчетами потерь мощности. В этом случае коэффициенты а2 в НХПЭ должны быть увеличены по сравнению с коэффициентами а2р, полученными по результатам статистической аппроксимации вариантных расчетов потерь мощности, путем умножения на kф.
Фактические значения потерь электроэнергии за месяц зависят не только от параметров электропотребления, которые учтены в (П11.4), но и от сезонных изменений схемы сети (вывод в ремонт оборудования, изменение структуры покрытия графика нагрузки станциями и т. п.) и объективно существующего временного сдвига в оплате электроэнергии.
Поэтому месячные нормативы потерь могут корректироваться путем увеличения потерь в месяцы I и IV кварталов и уменьшения в месяцы II и III кварталов. При этом сумма изменений по всем месяцам года должна быть равна нулю.
Из изложенного следует, что разработка НХПЭ должна осуществляться совместно ЦЦС, Энергонадзором и плановым отделом энергосистемы.
Нагрузочные потери в радиальных сетях зависят практически лишь от квадрата электроэнергии, переданной в сеть, поэтому функция (П11.3) может быть представлена лишь последним слагаемым. В этом случае коэффициент а2 может быть определен непосредственно по схеме сети

(П11.5)

Расчет коэффициента а2 для группы линий независимо от того, являются ли они разрозненными (например, 6—20 кВ) или принадлежат одной составной сети (например, радиальные линии разных классов напряжений — 6—20 кВ и 35-110 кВ), производят по формуле
(П11.6)
где Woi — отпуск электроэнергии в l-ю линию; W0∑ — суммарный отпуск во все линии.
Отличие результатов расчета для суммы разрозненных линий и для линий составной сети будет определяться величиной W0∑> которая в первом случае равна сумме отпусков электроэнергии в каждую линию, а во втором — отпуску электроэнергии в головную радиальную линию (см. примеры П11.2 и П11.3).



 
« В случае каких нарушений применяется методика начислений   Инструкция по работе с программой, энергонадзор »
электрические сети