Стартовая >> Архив >> Опыт совершенствования системы контроля за электропотреблением

Опыт совершенствования системы контроля за электропотреблением

КУПРИЯНОВА Т. Б., инж., Киргизэнерго
Учитывая важность контроля за электропотреблением в условиях дефицита мощности и электроэнергии в Киргизской ССР, энергосистемой при активной поддержке правительства республики внедряется, комплексный план мероприятий по совершенствованию контроля за соблюдением потребителями режимных и регулировочных мероприятий, особенно в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок.
В первую очередь был автоматизирован контроль за потреблением электроэнергии, а затем и мощности в часы максимальных нагрузок по энергоемким потребителям отдельных ведомств — ведомственный контроль. (ВК).
На основании информации, передаваемой  в Киргизэнерго, по показаниям счетчиков электроэнергии формируются документы:
ведомости «переборщиков» лимитов электроэнергии и мощности;
акты принудительного ограничения потребления электроэнергии для потребителей, не выполняющих задания по компенсации;
расчетные листки — задания по компенсации перерасхода суточного лимита электроэнергии по каждому потребителю, допустившему нарушение плановой дисциплины.
После 15—20 числа контрольного месяца формируется ведомость качества контроля за электропотреблением, на основании которой выдаются отказы в корректировке учетных данных предприятиям, организациям и учреждениям, допустившим передачу в Энергонадзор недостоверной оперативной информации.
Принятые меры позволили повысить достоверность и качество оперативной информации. Однако анализ В К по республике за 1982— 88-е гг. показал, что дальнейший рост числа контролируемых потребителей не дает существенного увеличения удельного веса ВК в общем суточном расходе электроэнергии и не позволяет достаточно эффективно влиять на процесс потребления мощности и электроэнергии.
Так, с увеличением числа контролируемых потребителей с 53 до 300 возрос удельный вес с 46 до 54% контролируемых предприятий и организаций в общем суточном балансе контроля за электроэнергией.
С целью повышения действенности оперативного контроля внедрена схема территориального контроля (ТК) за соблюдением планов, режимов и регулировочных мероприятий в темпе процесса потребления электроэнергии. При этом для контроля за мощностью и электроэнергией, потребляемой в энергосистеме и обмениваемой с соседними энергосистемами (Узбекской, Таджикской, Казахской), используются интегральные значения соответствующих перетоков мощности.
Интегрирование значений мощности, поступающих от устройств телемеханики на диспетчерский пункт энергосистемы, осуществляется с интервалом 3 с посредством работающей в реальном времени мини-ЭВМ М-6000. При этом контролируются перетоки мощности с соседними энергосистемами, между электрическими сетями (имеется 8 сетевых предприятий и более 200 точек учета), в пределах электрических сетей между районами, в границах административных районов, городов, областей (всего 54 административных единиц и до 250 точек учета).
В отдельных случаях при отсутствии соответствующих телеизмерений в ЭВМ вручную вводится коррекция на основании статистических данных за длительный срок наблюдения. Интегрированная информация по электропотреблению накапливается в памяти машины и выдается по запросу в любой момент времени.
Распечатки оперативной информации представляются в виде:
суточного графика средней часовой нагрузки по электрическим сетям, административным районам;
суточной ведомости электропотребления по РЭС, электрическим сетям, административным районам;
ведомости ТК — «переборщиков» лимитов электропотребления.
Погрешность оперативной информации составляет ±5%, что вполне допустимо. С внедрением ТК появилась реальная возможность увязать данные ВК с общими данными электропотребления и оперативно воздействовать непосредственно на потребителя в темпе процесса.
При этом основная часть непосредственной работы с потребителями передана в электросетевые районы и на участки электросетей, увеличилось число потребителей, контролируемых непосредственно персоналом электрических сетей из питающих центров, повысилось влияние оперативных групп исполкомов местных Советов. Кроме того, появилась возможность иметь информацию за любые сутки и нарастающим итогом по фактическому объему реализации электроэнергии.

 
« Опыт развития автоматизированной системы контроля и управления электропотреблением   Особенности внедрения АСУЭ на ТЭЦ-23 Мосэнерго »
электрические сети